Чужими глазами: Тейлор Свифт — …Ready For It?

Мнение знатоков фантастики

Если ты рано встаёшь, то, скорее всего, уже видел новый клип Тейлор Свифт. Или видела.



Мы узнали у людей, которые тоже начинают свой день пораньше, что же всё-таки случилось с Тейлор в видео.

Кирюха, ценитель киберпанка, фанат Тейлор

Как это понимать? Вы знаете, я рад, что мы с Тейлор любим один и тот же фильм. «Бегущего по лезвию» я гонял ещё на кассете, думаю, она тоже. Искусственный интеллект как настоящий, антураж безжизненного мегаполиса, иероглифы… А помехи? Вы видели помехи? Дистопический ужас не ужас без помех.

Что интересного? Если я правильно посчитал, роботов в начале клипа столько же, сколько ее бывших. Гарри — это тот, что здоровее всех. Желтые иероглифы на стенах значат всегда разное: один точно переводится как «год змеи» — Тейлор родилась в такой год (что поделать, ноша у каждого своя). Двойник в прозрачной клетке — это внутренний сонграйтер Тейлор, который хочет свободы, он настоящий. А Тейлор в капюшоне — репликант, которого сотворила ложь, сплетни и вся вот эта поп-культура.

Нина Петровна, библиотекарь, заведует отделом научной фантастики

Что это было? Вы знаете, Стругацкие писали иначе. Где же человечность, быт, свитера с шеей, куда улетучился этот шарм шестидесятничества… Его уже нет. Мне кажется, это песня ещё и об этом, что нет в нас ощущения вот этой жизни настоящей, всё пропало. Хотелось бы поменьше, знаете, только киборгов этих. Есть же чайник, сковородка, сталь станков на заводе, в конце концов, есть железо запускаемой в воздух ракеты. Будущее же — это не только роботы какие-то, это же соприкосновение с загадкой жизни, с ее трансцендентным свойством. Нет, девочка, конечно, молодец. Конь этот — великий символ. Как раз коня «Сталкеру» и не хватало.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль