Уроки Музыки: делай луп

Итак, ты решил собрать группу. Давай подумаем, сколько тебе понадобится гитаристов. Один – играть риффы, второй – на соло, третий для всяких космических эффектов. Три гитариста – это в три раза больше поводов для разборок, кто где вступает! Ты уверен, что готов?

Все твои проблемы решит лупер. Или сэмплер – называй как хочешь, правильно и так, и так.

Лупер умеет вот так:

Записываешь свою партию, и она проигрывается бесконечное количество раз.

Сверху можешь накладывать другие партии. И так до бесконечности. Есть много отличных групп, которые поняли, как этим пользоваться, и создали убийственно крутые треки. Слушай Dirty Beaches:

Лупер бывает в виде софта и железки. Мы нашли для тебя специалистов по коробочкам.

 

JustinGuitar

Это твой старый знакомый, к которому ты ходишь учиться играть на гитаре. С лупером он тоже поможет. Он не будет грузить тебя названиями моделей и их стоимостью – он просто покажет тебе, как построить трек на лупах.

Нажимаешь кнопку, записываешь ритм, нажимаешь второй раз – звучит записанная партия.  Нажимаешь снова и накладываешь овердаб, то есть еще одну петлю поверх первой. Вот так это обычно и работает.

Джастин использует для видео лупер Ditto X2. Это классная педаль, в которую можно загрузить нужные партии, а удачные, наоборот, скинуть из коробочки в комп.

 

Matt Stottmann

Мэтт учит тому же, что и Джастин, только лупер у него другой – Boss RC-3. Если ты фанат боссовских педалей – значит, ты совсем как Роберт Смит из The Cure. И тебе будет легко разобраться, где и когда нажимать кнопку лупа.

А еще этот лупер совсем маленький – это ужасно удобно, потому что со временем ты обрастешь педалями, как орденами.

У боссовских луперов свои отличия: когда пишешь партию, держишь кнопку отжатой. Отпускаешь – и партия звучит. Хочешь стереть ее – зажми кнопку и подержи несколько секунд. Смотри, тут все понятно:

 

Katy Tunstall

Вниманию девочек! Может быть, друг друга понять проще – поэтому вот луп-урок от Кэти Танстэлл. Она делает петли через лупер Akai E2 Headrush, это очень удобная педаль для игры на концерте, но учти, она достаточно тяжелая и в нее не загрузишь внешние звуки.

Не забудь пританцовывать! Луперы любят шаманов.

Если все сделаешь правильно, получится не хуже, чем у Коли Стравинского из Selfieman. Он строит свои треки на лупах, но все делает грамотно – петли накладываются друг на друга вовремя, и ты не успеваешь соскучиться.

А еще с лупером классно играть эмбиент. Ну или колыбельные. Записал несколько петель пространного эха, и все выспались.

Не исключено, что тебя возьмут и на рейвы. В чиллауте рейверы добрые.

Если не хочешь запариваться с педалями, а кнопки для тебя – прошлый век, ставь лупер приложением на телефон и экспериментируй на здоровье. Главное, чтобы никто не позвонил во время гениальной петли.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль