К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров
Чем известен Эд Ширан?

Чем известен Эд Ширан?

  • Имя и псевдоним

    Эд Ширан

  • Карьера

    певец, гитарист, автор песен

  • Дата рождения

    17.02.1991

  • Возраст

    30

  • Место рождения

    Уэст-Йоркшир, Галифакс, Великобритания

  • Категория (био тег)

    Array


Когда рыжеволосый паренек с гитарой в обычной рубашке спел заветные слова «I'm in love with the shape of you», мир сошел с ума. Дерзкий романтик пошатнул не один трон признанных королей поп-музыки, оставаясь всего-то навсего по-настоящему искренним в своих песнях. Однако, злые критики творчества певца утверждают, что он лишь цинично продает свои комплексы в красивой обертке наивной публике. 

После интервью одному англоязычному ресурсу за Эдом закрепилось прозвище «Игривый тихоня». Дело в том, что неизменно Ширан очень открытый и искренний не только в своих песнях, но и в словах. Он не пытается нравиться, и именно этим цепляет. При этом Эд весьма самоироничен, что очень веселит окружающих. Даже ролики на YouTube со смеющимся Эдом вирусятся.

Детство и начало пути

В маленьком городке на востоке Англии Галифаксе 17 февраля 1991 года в семье критика-искусствоведа и дизайнерши ювелирных украшений родился мальчик, которого назвали Эдвардом. Сын интеллигентной четы рос застенчивым и, как сам будущий певец говорил, странным ребенком. Он заикался, а после перенесенной операции еще и обзавелся косоглазием, которого страшно стеснялся. Также парень всегда был объектом серьезного буллинга со стороны других детей. Никто ж не любит замкнутых сверстников, особенно если они еще и в церковном хоре поют. Кринж, действительно! Несмотря на то, что отец Эда всегда учил мальчика давать сдачи обидчикам, против суровых детишек парень ничего противопоставить не мог.

В десять лет Эд увлекается рэпом и даже сам начинает читать под влиянием альбома Эминема The Real Slim Shady. Так парень натренировал речь и смог победить заикание, а после и вовсе признавался, что Эминем спас ему жизнь. Жаль, что будущую звезду назвали не Стэном, получилась бы вдохновляющая история – антитеза сюжету песни Эминема. 

Примерно в то же время Ширан начал играть на гитаре и писать песни. Его дядя подарил мальчику инструмент, зная как тот любит музыку. Будучи еще подростком, Эд переехал в Лондон. Некоторое время молодой человек реализовывал творческий потенциал в Национальном молодежном театре. Кроме этого певец давал много концертов на маленьких площадках, где и нарабатывал свой исполнительский скилл. Так к четырнадцати годам Эд уже записал первый мини-альбом The Orange Room, а в 2006 году завел YouTube канал.

В 2008 году Эд Ширан выступил на разогреве коллектива Nizlopi, где в числе прочих песен исполнил кавер на All my life из репертуара группы. В 2009 году вокалист дал 312 концертов, чтобы побить годовой рекорд Джеймса Моррисона в 200 выступлений. Правда, некоторые шоу были совместными с группой Just Jack и рэпером Example. Также певец успел записать мини-альбом Loose Change. Вроде исполнитель начал обзаводиться полезными знакомствами, да и в продвижении наметился прогресс, но Эд внезапно в 2010 году уехал в Лос-Анджелес. Там он начал развивать свой канал и продвигать творчество, выступая на улице. Так молодого певца заметил Джейми Фокс и пригласил того в свое радиошоу The Foxxhole. Эду были предоставлены мощности звукозаписывающей студии Фокса. Тогда-то и начался серьезный рост количества фанатов, что и привлекло внимание лейбла Atlantic Records. После заключения контракта Эд Ширан взялся за запись своего первого полноформатного альбома «+», который был выпущен уже в сентябре 2011 года.

Музыкальная карьера

+ (Plus)


Разгоняли хайптрейн и интерес к альбому, конечно, синглами, которых было аж шесть штук. The A Team занял третью позицию в UK Singles Chart, а последовавший за ним You Need Me, I Don't Need You – четвертую. Вышедший 11 ноября 2011 Lego House также был тепло встречен публикой и обосновался на пятой строчке чартов Великобритании. Три последующих сингла – Drunk, Small Bump, и Give Me Love – были выпущены через год.


В течение первой недели после выхода было продано больше ста тысяч копий альбома. Эд лично в Twitter поблагодарил поклонников за поддержку и попадание релиза в верхние строчки британских чартов. Digital Spy отчитывался, что конкурентов у дебютника практически не было.


Альбом был сертифицирован как трижды платиновый, что говорит о продаже более девятиста тысяч копий. По состоянию на 2015 года работа Ширана стала самым продаваемым альбомом ХХI века и самым долгоживущим участником британских чартов (более двухсот недель). 

В Ирландии «+» входил в топ-10 с 2011 по 2017, в Австралии альбом дебютировал с 41 строчки 31 октября 2011, а к 13 августа 2012 и вовсе достиг первого места в чарте альбомов ARIA. В Новой Зеландии релиз стартовал под номером 34 и через 54 недели возглавил чарты. В США «+» начал путь с пятой позиции в Billboard 200 и был распродан тиражом в 42000 за первую неделю. По состоянию на март 2017 года в США «+» продано 1,21 миллиона экземпляров.

Альбом получил исключительно хвалебную критику профессиональной прессы и восторженные отзывы слушателей, о чем и говорили полные залы на концертах исполнителя. Сочетание хип-хоп мотивов и некоторой местечковости песен Эда, отсылающих к его ирландским корням, оказалось глотком свежего воздуха для поп-музыки. В каждой песне Ширан сам играет на небольшой акустической гитаре, что создает этакую домашнюю атмосферу всей записи.

x (multiply)

В лучших традициях британцев (смотри «Бондиану») работу над новым проектом Эд Ширан начал сразу же после записи первого альбома. Пока композиции «+» сводились, а певец был в туре с группой Джонни Макдэйда Show Patrol, он уже записал первую песню прямо в гостиничном номере (благо, современные технологии позволяют записываться где угодно и когда угодно). В течение следующих трех лет Эд записывался в различных студиях, а над аранжировками вместе с ним работали такие продюсеры, как Рик Рубин (Daft Punk, Metallica, Эминем, Red Hot Chili Peppers), Бенни Бланко (Рианна, Уиз Халифа), Джефф Баскер (Алиша Киз, Jay-Z). За счет участия таких ярких хитмейкеров альбом британца получился гораздо более разнообразным и экспериментальным. Тем более, что на втором своем альбоме Ширан прибегнул к помощи других сонграйтеров, а именно вышеупомянутого Джонни Макдэйда и Джейка Гослинга, спродюсировавшего дебют Эда.


Та самая записанная в номере отеля песня One стала не только первой сочиненной для релиза песней, но и посвящением бывшей подруге Ширана Alice. Ей же, как выяснилось, посвящалась вся любовная лирика певца ранее. После One Эд прервал эту славную традицию.


С Риком Рубиным певец записал простенькую трогательную песню о своей новой девушке I’m a Mess, подтвердив, что искренность – его главная фишка. По всем законам собственной драматургии Эд продолжил писать о своих отношениях с новой девушкой, результатом творческих поисков стала композиция Don't. Этот трек планировался как первый сингл с нового альбома, но исполнителя смутила хоровая часть своего произведения. Казалось, что это слишком помпезно и не похоже на предыдущий релиз, что может отпугнуть публику. Интересно, что над композицией независимо друг от друга поработали два продюсера Рик Рубин и Бенни Бланко. Затем из их версий был собран финальный вариант.


Написанная совместно с Джонни Макдэйдом Nina – жестокая саморазоблачительная песня об отношениях и любви. Photograph также написана вместе с Макдэйдом во время поездки с его группой Snow Patrol в мае 2012 года. Интересно, что Макдэйд начал что-то наигрывать в приложении фортепиано на лэптопе, а Ширан стал просто напевать нечто. И результат совместной работы музыкантов настолько впечатлил Эда, что он даже назвал песню новым витком развития в своем творчестве. 


В целях продвижения нового альбома Эд Ширан выступил на нескольких телешоу. 12 апреля 2014 года он впервые представил песни Sing и Don’t в живом исполнении на субботнем шоу Saturday Night Live. 16 апреля было эксклюзивное акустическое исполнение Take It Back на канале SB.TV. 27 апреля Ширан исполнил песню Sing на церемонии Logie Awards, ежегодном вручении премий в Мельбурне (Австралия).


Альбом Эда ждали все. Что же там такого наваяет британский скромняга было интересно и поклонникам, и профессиональных музыкальным критикам. Релиз стартовал сразу с первого места в Великобритании с тиражом 180 000 копий и держал позицию целых четыре недели. А в десятке лучших пластинка провела семьдесят четыре недели. Но первой строчки работа певца в США достигла впервые. Альбом появился в чарте Billboard 200 на отметке в 210 000 копий, а закончил четырьмя миллионами копий к 17 июня 2016 года. Пластинка стала четырежды платиновой.

«х» получил смешанные отзывы. Кто-то отмечал изобретательность автора и способность выходить за собственные рамки. Другие же назвали альбом попросту скучным и лишенным прежней сексуальности. Но все признавали, что фирменной искренности Эд Ширан не растратил и все еще может тронуть слушателя за живое.

Композиция Thinking Out Loud, например, в 2016 году была номинирована на премию «Грэмми». А клип на композицию собрал уже более трех миллиардов просмотров на YouTube. 21 марта 2015 года Thinking Out Loud возглавлял сразу 3 хит-парада Billboard Pop Songs, Adult Pop Songs, и Adult Contemporary, став четвертой в истории песней, возглавляющей все эти три чарта музыки для взрослой аудитории (adult charts) одновременно. Так что и второй альбом британца оказался успешным и влиятельным.


÷ (divide)


Заветная песня Shape of You вышла на первом сингле к третьему альбому Ширана. И сразу после дебюта релиз возглавил Billboard Hot 100. Это был супер-рекорд, но если учесть, что Эд был автором песни Love Yourself Джастина Бибера, которая продержалась две недели на вершине Billboard, то Эд давно всех победил. Но прикол в том, что одновременно с Shape of You вышел еще один сингл Эда Castle on the Hill. Так Ширан стал первым в истории чарта исполнителем, который дебютировал в десятке сразу с синглами своего авторства. 


Shape of You и Castle on the Hill также стартовали на первых двух позициях в цифровом чарте Digital Song Sales. На родине синглы также стали лидерами чарта UK Singles Charts.

Альбом ругали за излишнюю попсовость. В частности, отечественная журналистика обвиняла Ширана в том, что он окончательно размяк и пустился в попсу с головой. Хотя в той же блюзовой Dive исполнитель поддал рокового жару с драйвовым расщеплением в голосе. Композиция Perfect и вовсе раскрыла Эда как потенциально идеального композитора для фильмов и игр – настолько кинематографично-атмосферно звучит вещица.

No. 6 Collaborations Project

Альбом 2019 года трудно назвать полноценным сольником, ибо обилие дуэтов на пластинке зашкаливает. Кажется, этот альбом – просто спин-офф основного творчества певца и поле для экспериментов со звучанием и неожиданными коллаборациями, но не все так просто. В 2011 году Эд выпустил мини-альбом No. 5 Collaborations Project, в котором уже проворачивал нечто похожее. Сам певец говорил, что, будучи в одном из туров, он вспомнил о своем проекте и понял, надо сделать продолжение с новым уровнем размаха. В релизе поучаствовали Khalid, Джастин Бибер, YEBBA, Элла Маи, Skrillex, Бруно Марс, Eminem и 50 Cent. Несмотря на такой разношерстный состав и саму концепцию сборника No. 6 Collaborations Project звучит цельно.

Ширан беззастенчиво показал, что сечет в поп-культуре, создавая эталонные коммерчески привлекательные шлягеры в разных стилях. Когда Eminem и 50 Cent начинают мочить рэпчик в композиции Remember the Name, понимаешь, что так рэп и звучит в твоей голове, если не углубляться в жанр. А речитатив от самого британца становится приятным ироничным сюрпризом. 


Джастин Бибер, конечно, отвечает за расслабленно-танцевальную песню на альбоме. I Don’t Care сразу стала хитом и набрала почти пол-миллиарда просмотров на YouTube. Песня пропитана ощущением счастья, которое испытываешь только летом, когда кажется, что все возможно. 


Дуэт с обладательницей Грэмми YEBBA Best Part of Me – трогательная романтическая композиция, под которую хочется сидеть с любимым человеком под пледом вечером или, обнявшись, стоять с поднятой вверх зажигалкой на концерте под открытым небом.


Можно сказать, что No. 6 Collaborations Project – этакая энциклопедия современной поп-музыки в кратком изложении Эда Ширана. Несмотря на критику и обвинения в наглой манипулятивности нового творения певца, альбом стартовал с первого места чарта Billboard 200 тиражом 173 000 копий.

Личная жизнь

Нетрудно догадаться по песням и социальным сетям певца, что человек он крайне неуверенный в себе и комплексующий по поводу своей внешности. Так что любые отношения для него – явление почти мистическое. Недаром каждая его женщина становилась музой, которой Эд посвящал песни.

В самом начале карьеры Ширан встречался с шотландской моделью и певицей Ниной Несбитт, которой и посвящалась песня Nina, как и весь альбом «+». Также Нина вдохновила Эда на создание Photograph и Friends. Интересно, что альбом самой Нины Peroxide посвящен Ширану.

В 2014 году Эд начал встречаться с Афиной Андорелос, вдохновившей его на создание главного свадебного хита последних лет Thinking Out Loud. Но отношения не сложились и уже к 2015 году пара разошлась. Тогда же певец взял и творческую паузу. В это время Эд встретил свою старую знакомую хоккеистку Черри Сиборн, и внезапно все сложилось. Исполнитель не просто посвятил любимой песню Perfect, но и объявил о помолвке в январе 2018 года. Через год состоялась их свадьба. А в августе 2020 года у пары родилась дочь Лайра Антарктика Сиборн Ширан.