К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров
Манижа - история жизни известной певицы

Манижа - история жизни известной певицы

  • Имя и псевдоним

    Манижа Далеровна Сангин (Хамраева) / Манижа (Manizha)

  • Карьера

    певица

  • Дата рождения

    08.07.1991

  • Возраст

    30

  • Место рождения

    Душанбе

  • Рост

    165 см

  • Знак зодиака

    Рак

  • Семейное положение

    не замужем

  • Категория (био тег)

    Array

Биография

Manizha провела свой первый сольный концерт в питерском «Ледовом» ещё в 2017-м, а через пару лет собрала полный «Крокус» в Москве. Ради свободы творчества она отказалась от контракта с британским продюсером, который работал с Кайли Миноуг, её трек включали на закрытии паралимпийских игр в Сочи, уже в 16 лет она получила «Золотой граммофон», но её имя появилось в сотнях новостных постов, а песни зазвучали по радио и телику только в этом году после «Евровидения».

Детство и юность

Манижа родилась в Душанбе в 1991 году. Её дедушка был писателем, прабабушка — одной из первых женщин в стране, требовавших, чтобы им разрешили работать. Мама шила одежду на заказ, при этом по образованию она физик-ядерщик, а отец — врач.

В семье девочка была третьей из пятерых детей. Когда ей не было ещё и четырёх лет, началась гражданская война в Таджикистане. Во время артобстрела в дом Манижи попал снаряд. Одну комнату тогда разнесло и чудом никто не погиб. После этого родители решили вместе с детьми бежать в Россию. Переехали они в Москву, но всей семьёй прожили вместе недолго — родители развелись. Воспитывать Манижу, её братьев и сестёр решила мама. Место по специальности она найти не могла, потому что ещё не получила гражданство, а кормить детей было нужно. Так что она работала 24/7 и бралась за любое дело.

Маленькая Манижа тогда даже не знала русского языка, а учить его начала в садике. Девочке было сложно общаться с другими детьми и уже тогда она проявила настоящее упорство, чтобы выучить всё и нагнать группу. Так что в школе проблем с языком у Манижи не было. Но были другие сложности — девочка не слишком ладила с одноклассниками. Она любила проводить время с семьёй, много занималась, носила одежду, которую сшила мама, поэтому не вписывалась в коллектив. В итоге даже на выпускной не пришла — не хотелось.

Совсем по-другому всё пошло в универе. Девушка решила поступать в РГГУ на психолога. Она видела людей, которые приходили на сеансы к маме (та, как только смогла, получила второе образование) и поняла, как много пользы приносит психология. С однокурсниками быстро сошлась и про универ селеба сейчас вспоминает только хорошее, хоть ей и не пришлось пока работать по специальности. 

Музыка

О том, что девочку надо отправлять в музыкалку, впервые подумала бабушка. Она увидела, как пятилетняя внучка восторженно подпевает Селин Дион, когда по телику показывали «Титаник». Потом с этой же композицией девочка вышла на сцену в начальной школе. Выступила и посмотрела в зал, а там все плакали. Манижа тогда очень испугалась, она решила, что пела настолько плохо, что расстроила зрителей. Уже потом мама, которая тоже плакала за кулисами, объяснила девочке, что это, наоборот, очень даже хорошо.

В музыкальной школе Манижа проучилась не больше трёх лет — ей там не понравилось. С хором тоже не задалось — девочку поставили вторым голосом и она решила, что так петь не хочет. Тогда семья нашла репетитора. Бабушка не только настаивала на уроках вокала для внучки, но и собирала на них деньги. Вскоре девочка начала ездить на конкурсы в России и за рубежом и занимать призовые места.

РуКола и Лондон

После одного из таких конкурсов девушку заметили на «Русском радио». Ей тогда предложили контракт, но выставили условия: волосы нужно сделать посветлее и взять псевдоним, потому что с её настоящим именем слушать песни никто не станет. Так Манижа в пятнадцать лет стала светловолосой певицей РуКолой (селеба до сих пор не уверена, как это правильно произносить). Девушку одевали в корсеты и юбки-пачки, наносили так много мейкапа, что даже однокурсники, которые слушали треки РуКолы и смотрели клипы с ней, не узнавали в этой звезде шоубиза Манижу с соседней парты. Несколько лет девушка днём училась, а вечером спешила на выступления. Проект получился достаточно успешным. Треки Сангин были в ротации на радио, клипы крутили по телику, ей даже вручили «Золотой граммофон». РуКола выпустила альбом «Пренебрегаю», который назвали по заглавному треку. В ролике к этой композиции снялся тогда ещё не очень известный Семён Слепаков.


Происходящее совсем не нравилось девушке. Она давно писала песни на английском, хотела их исполнять, носить другую одежду и выглядеть на сцене хоть немного собой. В итоге она решила отказаться от контракта и уйти из проекта.

В это время певица общалась с рэпером Ассаи и он предложил ей поучаствовать в записи альбома «ОМ» в Питере. Сангин сразу согласилась и приехала. После работы над релизом возвращаться в Москву ей уже не захотелось, девушку поглотил питерский вайб. Она стала вокалисткой в группе Krip De Shin, записала с музыкантами мини-альбом, пела в барах и выступала в клубах.

В 2013-м во время большого концерта Ланы Дель Рей в «Ледовом» Манижа пела на разогреве. Девушка выступала настолько хорошо, что в какой-то момент менеджер Ланы попросил приглушить музыку, потому что для разогрева это как-то уж слишком круто. Но звуковик Сангин сделал вид, что не понимает по-английски, так что Манижа закончила выступление без происшествий. Потом она немного пообщалась с Дель Рей. Лана похвалила девушку и пожелала удачи в творчестве. 

С Krip De Shin певица зарабатывала очень мало, ей часто не хватало на еду и оплату жилья, но девушка стеснялась просить помощи у родственников, она хотела добиться всего сама. При этом её огорчало, что даже тут вроде бы с полной свободой творчества, она несчастна и делает всё равно что-то не то. В какой-то момент девушка решила, что пора бросать музыку, возвращаться в Москву и заниматься только образованием, а потом и работу искать другую.

Тогда, внезапно, всё изменилось. На одном из последних концертов группы девушке предложили прийти на кастинг для международного проекта. Она сразу согласилась, выступила, а потом её пригласили в Лондон. Девушка подумала, что в Британии у неё всё получится. Она переехала и первое время действительно чувствовала, что мечты начинают сбываться. Девушка общалась с новыми людьми, ездила по Европе и много пела. Но прошёл год, за ним ещё один, а проект не двигался с места. Всё это время певица записывала треки и ролики, которые по контракту нельзя было никуда выкладывать и понимала, что изменилась страна, люди, а свободу творчества она так и не получила. В какой-то момент девушка почти согласилась поработать с британским продюсером Майком Спенсером, но когда увидела новый контракт, то была в ужасе. По его условиям девушка ещё долго не смогла бы петь то, что хочет.

Manizha

В 2015-м во время кризиса проект закрылся, а результата так и не было. Пришлось девушке возвращаться в Россию. У неё уже был большой опыт работы с зарубежными продюсерами, но теперь надо было начинать всё заново. При этом она совершенно не представляла, как это делать самой, а просить у знакомых помощи не хотела, поэтому хандрила дома почти без денег и ночами залипала в инсту. В один из таких дней Манижа подумала, что хорошо было бы залить на свою страницу коротенький видеоколлаж с каким-нибудь треком. Она стала искать в соцсети похожие ролики и не встретила. На следующий день девушка взялась за запись первого видео. Она скотчем примотала телефон к швабре, записала кавер, смонтировала всё и скинула ролик. У Сангин на тот момент было меньше тысячи подписчиков, но они стали активно комментить видео. Тогда девушка начала снимать каверы по заказам и заливать их раз в неделю. 

Она отвечала на все сообщения в директе, общалась в комментах под постами, прислушивалась к мнению подписчиков и пробовала записывать что-то новое. Аудитория начала расти. Много подписчиков появилось у певицы, когда один из её роликов отметила у себя в профиле Вера Брежнева.

Из-за такого внезапного успеха в инсте девушка наконец-то почувствовала, что делает что-то правильное. От каверов она перешла к собственным трекам и уже в 2017-м вышел первый альбом, который она записала своими силами и презентовала в инстаграме. Название Manuscript посоветовала одна из подписчиц.

На альбоме восемь треков, все они на английском. Композиции девушка выкладывала у себя на странице раз в неделю и для каждой создавала отдельный арт-аккаунт с фото, видео и музыкой.

А после девушка провела первый сольный концерт: наконец-то на плакатах было написано Manizha и звучали треки, которые девушка написала сама. При этом выступала она сразу в «Ледовом» в Питере. Когда знакомые предложили ей устроить шоу там, певица сначала даже не поверила, что такое возможно. Конечно, к этому моменту у неё уже была большая аудитория в соцсетях и релиз попал в топ iTunes, но офлайн-концертов она давно не давала, по радио её треки было не услышать и среди клипов только один достиг миллиона просмотров на ютубе. Сангин всё равно набралась смелости и согласилась. Шоу организовали всего за несколько месяцев и на концерте было больше трёх тысяч человек.

Через год Манижа уже выпускала новый альбом — ЯIAM. Один из самых известных треков с него — композиция «Мама» о домашнем насилии. Девушка решила не просто записать песню и снять клип, но и выпустить приложение Silsila с адресами кризисных центров и телефонами доверия. Она хотела сделать всё возможное для тех, кому нужна помощь. Вместе с командой долго искала спонсоров, обращалась к крупным брендам, но почти никто не откликнулся. Прямо перед началом съёмок главный инвестор тоже отказался от проекта. Потом в интервью «Нежному редактору» Манижа рассказывала, как тогда плакала дома и не знала, что делать. Съёмочная группа уже была в Грузии, приложение разрабатывалось, рекламу проекта тоже запустили, девушка мечтала увидеть результат, а денег не было. Тогда к ней подошла мама и сказала, что готова заложить квартиру и помочь дочери. Это помогло продолжить работу. От волнения у Манижи резко упало зрение, она боялась, что не сможет полететь на съёмки, но в итоге врачи её отпустили.


Тогда же впервые появился слух, что девушка собирается ехать на «Евровидение». Всё случилось из-за того, что она разговорилась с иностранным блогером и пошутила, что через год на конкурсе представит Россию. Эти слова восприняли всерьёз, в сети стали появляться статьи о Маниже и всё больше новостей. Девушка решила, что если вдруг её действительно пригласят на конкурс, она, конечно, согласится, при этом цели поехать на шоу не ставила. 

Проект «Травма красоты»

В 2018-м селеба запустила в инсте челлендж #травмакрасоты, чтобы напомнить всем девушкам, что они прекрасны и им не нужно пытаться выглядеть, как модели с обложек журналов. Челлендж появился, потому что певица постоянно сталкивалась с советами похудеть, покраситься, сделать что-то с носом или губами. Но однажды её это достало. Она поняла, что не обязана соответствовать чьим-то идеалам, чтобы выступать для своих поклонников и помогать людям. Девушка стала отказываться от фотосессий, в которых её лицо и тело хотели сильно ретушировать. Тогда же Манижа поучаствовала в фестивале Roof Music Fest — пела на одной из Московских крыш. Во время концерта селеба много говорила о женской красоте, смысла с себя макияж прямо на сцене, а потом предложила зрительницам присоединиться к ней, даже влажные салфетки раздала.

«Евровидение»

Песню Russian Woman Манижа написала ещё за год до конкурса, точнее, тогда появились её наброски. Девушка в это время была на гастролях в Тель-Авиве и отложила текст до лучших времён. А уже в 2021-м взялась за него снова, дописала и отправилась с треком на отбор для «Евровидения».

Конкурс проводили на «Первом», кто победит, как всегда, решали телезрители. Девушка тогда обошла группы «2Маши» и Therr Maitz и отправилась в Роттердам. На «Евровидении» селеба заняла девятое место.


На Манижу в это время обрушилась волна хейта в сети. Её обвинили и в том, что трек не очень, и в том, что певица таджикского происхождения не может петь про русскую женщину, и в том, что девушка заплатила Little Big, чтобы группа отказалась от участия в конкурсе. Селеба настолько от этого устала, что сняла ролик-расследование о том, кто же она такая. В конце сделала шокирующее открытие: Манижа на самом деле даже не человек. Она — соль.


Певицу в это время поддержал Илья Прусикин из Little Big, у себя в инсте он писал о том, что нельзя осуждать человека за творчество и просил людей одуматься.

Личная жизнь

Девушка всегда была настолько сильно поглощена творчеством, что личную жизнь оставляла на потом. И сейчас она тоже почти не говорит об отношениях: во-первых, это не то, что она хочет рассказывать всем, во-вторых, она всё ещё уделяет намного больше времени музыке.

Интересные факты

  • Настоящая фамилия певицы — Хамраева. Но девушка решила быть ближе к бабушке, которая всегда поддерживала внучку и верила в успех, поэтому селеба взяла её фамилию.
  • На шоу «Вечерний Ургант» Манижа была трижды: сначала приходила как музыкальный гость, а уже перед «Евровидением» рассказала на передаче о себе.
  • В инсте у селебы всё — от милых котиков, ковров, любимой еды и первого снега в Москве, до обложек альбомов и превью клипов. В постах она делится мыслями, воспоминаниями и рассказывает о новых проектах.
  • Все костюмы певице помогает придумывать и шьёт её мама. Манижа и на обложках журналов отказывается появляться в другой одежде. Даже если селеба надевает вещи какого-то бренда для рекламы, её мама работает над образом с дизайнером и стилистом. Манижа считает, что мать понимает её намного лучше и сделает что-то действительно красивое.
  • Имя девушки часто пишут и произносят неправильно, обычно пишут «Маниша».
  • Мулан в новом фильме студии «Дисней» поёт голосом селебы. Хоть девушка и привыкла исполнять только композиции, которые написала сама, но ради любимой героини сделала исключение.

Дискография

У селебы пять альбомов под разными псевдонимами:

  • «Пренебрегаю» она выпустила как РуКола в 2008-м
  • Krip De Shin (2012)
  • Manuscript (2017)
  • ЯIAM (2018)
  • Womanizha (2019)