7 раз «Спасибо»: видео «Сам не свой»

Центр риффа снова жив: весна возвращается в город вместе с лучшими гитарными группами Москвы. Мы уже бродили по столичным спотам с «источником», гоняли в Питер с «увулой» – пришло время волшебного слова «Спасибо».

Московская группа «Спасибо» – серклпит-крю с высокими идеалами, заложенными еще на дебютной пластинке «В сомнениях». Если в наушниках не «бушевал мокрых чувств карнавал», прости, брачо, но ты не жил:



Последний релиз «Спасибо» – альбом «Навсегда», связывающий 7 номерных треков в концепт-пластинку маленького человека из слишком большого города. «Спасибо» сняли видеоклипы на все 7 треков пластинки, чтобы не оставить сомнениям шансов. MTV выкатывает семисерийный гайд по видеографии альбома «Навсегда» с коментами режиссеров и самой группы. Трогай кнопку плэй по расписанию:

Серия 1: Спасибо – Сам не свой



Расел Рахман, вокалист и гитарист «Спасибо»

Видео мне очень понравилось. Я люблю такие околоартхаусные клипы, которые рассказывают самостоятельный сюжет. Одним из моих любимых клипов является Pixel – Call Me, и я рад, что у нас получилось что-то похожее, так как все следующие клипы сильно будут отличаться друг от друга по жанру и стилистике, как и песни на альбоме.

Пока мне нравится все, что получается. Если говорить о том, что бесит, то это реакция СМИ. Я обивал пороги всех отечественных СМИ и больших пабликов с целью обратить внимание на наш проект и клипы, но почему-то в ответ редко получал даже элементарные ответы, а если и получал, то в основном отказы. Не каждый день группы экранизируют свои альбомы, особенно в РФ – честно говоря, совершенно не понятно, чем наш проект не примечателен (и чем наши клипы хуже тех, что публикуются на этих же сайтах и в пабликах). Клипы я пересматриваю именно в такие моменты и успокаиваюсь, ко мне приходит ощущение, что мы все правильно делаем.

Жаль, что русская музыкальная журналистика не разделяет наших взглядов.

Иван Бондарев, режиссер клипа «Сам не свой»

Изначально идея для клипа возникла из образов. Как только у «Спасибо» вышел альбом, я слушал его первое время практически нон-стопом. Самая ясная картинка рождалась именно на «Сам не свой»: что как и где происходит. Все в голове. Вдохновение долго не отпускало, и через пару месяцев я написал Раселу, что было бы интересно снять что-нибудь. 

У меня в голове уже был сценарий, который совпадает на 70% с тем, что получилось в итоге. Например, я даже представить не мог, что в клипе будет хоровод из кришнаитов. «Несерьезно» — первая мысль, возникшая у меня, когда прозвучала идея так оформить бессознательное состояние героя.

Помню, как ночами созванивались с Раселом и я проговаривал ему наши идеи, каждый раз ожидая услышать «Что это за бред, ребята?», но практически на все получал одобрение. У нас была максимальная свобода в этом плане. «Делайте, как считаете нужным».

Первые сложности возникли уже к началу съемок: в сотый раз пересматривая раскадровку, мы хватались за голову: «Где мы найдем столько людей? Как мы это снимем?». Все усугублялось тем, что мы очень сильно отставали от первоначального графика, и вместо летних съемок у нас вышли осенне-зимние испытания воли и выдержки. И ведь все, ВСЕ ребята, снимавшиеся и помогающие на съемках, не жаловались, не капризничали. Честно, я до сих пор жду какого-то подвоха.

Приходилось переснимать некоторые кадры: один раз мы не успели закончить до захода солнца, в другой раз нас не устроили отдельные сцены уже при просмотре отснятого материала. Но самый неприятный момент – это когда новая флешкарта с нового квадрокоптера сломалась в кардридере. У меня ушло 2 дня на восстановление одного-единственного ключевого кадра, который сильно потерял в качестве, и это нужно было обыграть. Так появилась анимация, на которую я потратил еще около 3 суток в обнимку с планшетом и энергетиками, а потом слег на неделю с температурой после таких экспериментов. Другой момент — одного из актеров призвали в армию, а у нас не были готовы все сцены с этим парнем. Выкрутились.

Это был большой опыт для всех нас. Работать дистанционно, работать с большим (для нас) количеством людей, искать костюмы, реквизит, искать на съемки друзей и актеров всех возрастов: от маленькой девочки до пожилой бабушки. Главное – не останавливаться на достигнутом.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль