7 раз «Спасибо»: видео «Жираф»

Третья серия клипового марафона группы «Спасибо»: переносимся из тревожного городского контекста в психоделическую предметность Гумилева верхом на треке «Жираф». 



Если нуждаешься в гиде по мерцающей вселенной «Спасибо» — мы тут. MTV поговорил с режиссером клипа «Жираф» и установил природу связи между дружбой, бюджетами и рок-группами.

Эльдар Мусин, режиссер видео «Жираф»

Первое правило режиссерского клуба: не показывать в кадре то, про что поется. У тебя под песню о жирафе в кадре долго и мучительно бежит жираф. Тебе не стыдно? На какие еще незыблемые правила профессии ты клал линейку?

Второе правило режиссерского клуба: нет ничего скучнее, чем показывать музыкантов, которые играют в своем клипе, третье правило — нет никаких правил (кроме «восьмерки»).

Гипотетические ситуации-вопросы: какой бы ты сделал клип на песню группы, которую ненавидишь?

Если еще и принудительно... то, что скажут, то и сделаю (иногда из-за этого получается даже хуже, чем можно нарочно придумать).

Предположим, тебе очень нужны деньги, или к твоему виску приставлен пылесос. Какой бы ты снял клип, если бы можно было иметь неограниченный бюджет?

Нанял бы крутого оператора, актеров, CG VFX спецов и между всеми этими тратами отстегнул бы маме на дом и путевку на Крит.

Что проще — делать по дружбе без денег, по дружбе за шоколадку, или по дружбе за копейки?

По дружбе без денег, доедая шоколадку, купленную на последние копейки.

Ты когда-нибудь монтировал свадьбы?

Одну, так и не заплатили — развелись через 2 дня.

А похороны?

Здесь можно пошутить про 3 дня, но «делать этого я, конечно, не стану».

А трезвым?

Да каким еще? Все же по дружбе, да без денег. Когда руки дрожат, монтаж более «клиповый» получается.

Как объяснить людям, к которым хорошо относишься, что они играют говно?

Пройти мимо, дружба дороже комбика Fender.

Почти независимое мнение: Дмитрий Козин, барабанщик групп «РыцарныеРыцари» и «ВЕД!»:

Ребята из «Спасибо» успели выпустить лишь 3 из 7 своих клипов, но я уже готов признать «Жирафа» лучшим клипом из всех мною увиденных. Именно в этой работе я прочувствовал на себе всю суть группы: смешение жанров, техник и настроений — мне кажется, видео вобрало в себя частичку души каждого из участников группы и умело перенесло их доброту, честность и безбашенность на большой (не знаю, как у вас, а у меня в разрешении 1920х1080) экран.

Да и вообще, слишком уж я люблю качественную анимацию и непонятное дерьмо на экране. Кому нужны лайв-видео, просто снятые на камеру? Умелая визуализация образов (чего стоит треснувшая Луна и панельки), большое количество хромакея и грустная девчушка-Расел — мне кажется, сам Гумилев (чьи стихи легли в основу песни) был бы очень доволен результатом!

Всем очень советую посмотреть клип и зарядиться правильным настроением, а также глянуть документалки про жирафов — крайне грациозные животные, которые могут для кого-то быть рисом, капризом и риском одновременно.

Чирз!

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль