К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

AESPA — следующий уровень популярной музыки

Представь, чтобы Винкс выпускали собственные альбомы, где в треках диссили Трикс, пели про своих Пикси и, возможно, посылали тайные знаки душечке Валтору. Не можешь? Конечно, не можешь, ведь «Клуб Винкс» как мультсериал хоть и обогнал свое время, но не настолько, чтобы достать до наших дней. А мы, между прочим, с новейшими изобретениями и всяким таким уже вошли в эру культурных технологий. Группа AESPA — одна из первых ее действующих лиц.



AESPA дебютировали еще в ноябре 2020 с синглом «Black Mamba». В клипе ползает змея, что в принципе логично для названия. А также:

— девушки грустно и со смыслом смотрят на других анимированных девушек под бридж песни
— одну участницу держит на троне пугающая мадам
— в конце вылезает пиксельный Веном, а потом бабочка порхает над легендарной певицей БоА



Вот тут уже хотелось бы пояснений. Были надежды на текст, вот только (спойлер) песня оказалась еще сложнее. На тебя сразу падает список ключевых слова из ЛОРа AESPA, то есть концепта группы, мутировавшего в целую историю. Что клип, что трек — все отсылает к этому миру со своими правилами и законами, а ты здесь не то что без визы тусишь, ты еще и не знаешь главного: в группе на самом деле 8 участниц, 4 реальных девчули и 4 виртуальных аватара.

Не смотри так, это Ли Суман намудрил, а он у истоков k-pop групп стоял, свое агентство SM Entertainment основал и сейчас вот намудрил, ему можно. Тут он тебе все пояснит:



Можно мы расскажем своими словами, да? Спасибо. Есть такая чувиха, NAVIS ее зовут, она плюс-минус искусственный интеллект, которой по какой-то причине захотелось познакомить людей с их цифровыми соулмейтами(?). Последние это æ. Здесь понять сложнее, чем прочесть, так что будь внимательнее: все данные о себе, все публикации, всю инфу и все сторис, даже только для близких друзей, которые ты оставляешь в сети, слились в цифровую версию твоей личности. Это и есть аватар, он не обязательно твоя копия, потому что, извини конечно, но как твоя точная копия может вырасти в виртуальном мире, где нет ни доширака, ни воспоминаний о тамагочи, ни даже банального «го устроим марафон Гарри Поттера на НГ»? Плюс если ты свои фотки редактируешь, то вообще….. Твой аватар, который скорее всего тоже любит сочетать фиолетовый с оранжевым, живет в другой системе, так что вам будет интересно поболтать.



Так и Карина, Винтер, НинНин и Жизель подружились со своими аватарами — их зовут так же, только добавь в начале имени «букву-лягушку». Общаются они через SYNK — вообще не поняли что это, типа пространство, где виртуальные чувихи могут общаться с реальными, причем в определенный срок — REKALL. Он истекает, и аватары возвращаются в место своего обитания, то есть во FLAT. Есть еще один термин — MY. Это особое слово — название фандома, означает «самый драгоценный друг».

А потом систему взломали и в истории появился антагонист Черная Мамба — то ли вирус, то ли чисто злюка виртуальная. Собственно, об этом девчонки и поют, им надо спасти своих подружек, ведь будущее это не просто светодиоды и неоновая подсветка.

Кстати, о музыке. Почему мы говорим о следующем уровне популярной музыки, а не именно k-pop? А ты абстрагируйся.



Во-первых, k-pop потихоньку пора причислять к попсе всем привычной и на премиях внедрять не только в одну отдельную номинацию.

Во-вторых, помимо хоряги и корейского языка, ты разницы можешь не почувствовать. Особенно с AESPA, которые недавно выпустили официальный ремейк саундтрека из «Форсажа». Купили права у автора, написали текст с отсылками к своей истории и вставили неожиданную джазовую часть, которая начинается после слов «биг дроп». Они умудрились даже спеть в этой штуке, изначально нацеленной не отвлекать зрителя от фильма, а просто создавать симпатичный звуковой фон.



То есть они берут саундтреки из фильмов для своих камбэков? Может, им и фильм выпустить, где саундтреками будут их песни? Уже. Вот первая серия неведомой эпичной штуки под названием SM Culture Universe. Там даже русские субтитры есть:



Задумка AESPA интересная, но странная и сложная. У них странное продвижение: с самого начала группа попала в скандал с плагиатом в клипе, их все сравнивали с K/DA и сейчас многие не поняли почему, зачем ремейк. Сложно понимать песни, не зная Вселенной, и понимать концепт, не вступая в фандом. Зато как приятно строить теории и не чувствовать себя помешанным, ведь тебя буквально к ним подталкивают, рассказывая о базовых понятиях мира прямым текстом.

Одну вещь девчонки точно делают правильно — тянут с выпуском альбома. Мир сначала должен понять, а уже потом узреть.

По теме