К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Алёна Швец

  1. Детство и юность
  2. Детство
  3. Музыка
  4. Личная жизнь
  5. Алёна Швец сейчас
  6. Интересные факты
  7. Дискография
  • Имя и псевдоним Алёна Сергеевна Швецова (Алёна Швец)
  • Карьера певица, автор песен
  • Дата рождения 12.03.2001
  • Возраст 20
  • Место рождения Златоуст, Челябинская область
  • Рост 150 см
  • Знак зодиака Рыбы
  • Семейное положение не замужем

Биография

Алёна Швец — исполнительница, у которой уже шесть альбомов и два тура за плечами, при этом она стала известна, когда училась в школе и записывала треки дома под гитару. Алёна поёт про клетчатые шарфы, школу и кудрявых мальчиков, любит блёстки и цветы и хочет когда-нибудь собрать стадион.

Детство

Алёна родилась в Златоусте, но жила там совсем недолго — в первый класс пошла уже в Челябинске. Мама у неё — врач, а отец — директор транспортной компании.

Родители отправили девочку заниматься в музыкальной студии, когда ей было около четырёх. Петь Алёне нравилось, но мама и папа в первую очередь заботились о здоровье ребёнка — у девочки были слабые лёгкие, а занятия музыкой должны были помочь.

В школе Швецова училась хорошо, всегда делала домашку, успевала помогать одноклассникам и иногда давала списывать. При этом Алёна любила школьную движуху: пела и танцевала на концертах, занималась общественной работой. Она рано начала сочинять стихи, которыми исписывала все тетрадки. Своё творчество девочка сначала никому не показывала — стеснялась.

Лет в четырнадцать она вместе с подругой завела паблик вконтакте, куда выкладывала ванильные зарисовки о жизни с подборками фоток и просто делилась мыслями. Потом родители купили девочке укулеле, Алёна выучила несколько аккордов по советам из сети и стала себе аккомпанировать, тогда в паблике появились первые записи песен про вино и любовь. На этом Швец не остановилась, захотела себе гитару, с которой тоже быстро освоилась, а затем выложила свой первый альбом «У стены с картинками».

Музыка

В свободное время девушка гуляла с друзьями по центру Челябинска, слушала уличных музыкантов, а однажды решила и сама выступать. Вместе с подругой она стала делать безумный мейк и петь каверы на треки Фейса, ЛСП и Ольги Бузовой, иногда исполняла и что-то своё. Швец делала это не ради денег (их она тут же тратила в кафешке по соседству), ей просто нравилось так проводить время. Девушка слушала Flëur, Земфиру и Адель, ходила на концерты «Пошлой Молли», Монеточки и «Свидания», но шум и толпы вокруг ей не нравились, поэтому она чаще наслаждалась любимой музыкой у себя в комнате.

Песни девушки подписчикам зашли и она решила создать отдельный паблик для своего творчества. Назвала его «это спела алёна швец», а первым треком там стал «Маленький хикикомори».

К этому времени девушка купила самый простой микрофон, достала старые тетрадки со стихами и начала записывать песни чуть ли не каждый день, а уже через пару недель выложила новый домашний альбом «Август плачет». Родители не запрещали ей заниматься музыкой, наоборот поощряли — особенно песни девушки нравились маме.

Как-то в ленте Швец наткнулась на паблик «пост-бард» Святослава Свидригайлова, скинула туда свои треки, а потом её пригласили в чат с другими исполнителями. На ближайших каникулах девушка с подругой отправилась в Питер, где встретилась с музыкантами из «пост-барда» и дала свой первый маленький концерт в клубе. Билет стоил всего сто рублей, зато она выступала на сцене с собственными песнями.

Уже дома в Челябинске девушка у себя в комнате записала альбом «Похороните меня за социум». Треки быстро оказались в плей-листах подростков и скоро Швец снова летела в Питер, чтобы дать концерт.

Девушка была в одиннадцатом классе, когда поняла, что в Челябинске дальше творчески развиваться не получится. Прямо посреди учебного года она решила переехать в Петербург. Знакомых в городе было уже достаточно, а беседа в «пост-барде» выросла в небольшой лейбл «Холодные звуки», поэтому уезжать было не так страшно. Лейбл стал скорее дружеской тусовкой, чем большим бизнесом: музыканты вместе играли в настолки, собирались поболтать и записывали треки.

Школу Алёна закончила в уже Питере, в универ так и не пошла — решила, что лучше будет заниматься любимой музыкой, а высшее получит как-нибудь потом. В интервью она говорила, что если и будет учиться, то точно чему-то гуманитарному, например, литературе.

После переезда девушка начала работать над новым альбомом и записала первый серьёзный клип — «Соперница». Съёмки прошли в клубе «Ионотека», для массовки там собрались поклонники певицы, засветились и музыканты из «Холодных звуков». Во всех интервью Швец говорила, что сама никогда не дралась, так что слова песни с её личной жизнью не связаны.


Уже в 2019-м девушка поехала в тур «Твоя цветочная подружка» сразу на пару десятков городов. Тогда же вышел второй клип исполнительницы — «Нелюбовь». Ролик — семиминутная история невесты, которая во время свадьбы вспоминает свои неидеальные отношения и в танце сбегает от жениха.


В это время девушка продолжала работать над новым релизом, в итоге записала альбом «Проволока из одуванчиков». Презентовать его Алёна пришла на шоу «Вечерний Ургант». Девушка была музыкальным гостем программы и исполнила трек «Одуванчик». «Первый» на стиль певицы не повлиял, она надела разноцветные носки, наклеила любимые блёстки, а стойку микрофона для неё украсили цветами.


Период самоизоляции прошёл для Швец плодотворно. Она вышивала, рисовала и училась играть на пианино — занималась с преподавателем по видеосвязи.

Ещё девушка стала немного бьюти-блогером. На свой ютуб-канал она выложила несколько роликов про макияж и покраску волос, при этом образ Алёна меняла прямо дома. После этого в шоу, где певица была гостем, её пару раз просили накрасить мужчин, что она с удовольствием делала. Везде получилось очень мило и с блёсточками.

Ну а летом 2020-го вышел первый студийный альбом исполнительницы — «Королева отстоя». Запись проходила во время самоизоляции, поэтому студию оборудовали прямо в квартире. Из смысла названия певица секрета не делала, ещё до релиза написала в своём паблике:

«<...> в душе я самая обычная девчуля из маленького города, люблю цветы и сладкие запахи, одеваюсь в дешевые шмотки и ношу кеды, радуюсь мелочам и иногда стесняюсь сделать заказ в кофейне. Кто-то назовёт это «отстоем», но для меня это самое прелестное, любимое и родное, что может быть. И даже если однажды я бы стала какой-нибудь «королевой», свой «отстой» я гордо пронесу до конца».

Релиз вышел уже не с «Холодными звуками», потому что с лейблом девушка разошлась: во время работы над альбомом ей помогали мало, а вот стрессов было много. Зато поддержала подруга-певица Саша Мусор. Она занималась аранжировкой и сведением треков, так что альбом «Королева отстоя» вышел в срок.

Одним из самых популярных треков стала композиция «Машина для убийств». В клипе Алёна вместе с Сашей Мусор уходят в отрыв в Питере: сначала катаются на метро, бегают по газонам и мостам, а потом угоняют машину и сжигают её на пляже.


Личная жизнь

Сейчас девушка не в отношениях, но сама признаёт, что сердце ей когда-то разбивали, иначе откуда бы взяться песням про мальчика из Питера. На шоу «Вписка» Алёна рассказала, что хотела бы встречаться с парнем, который любит готовить, увлекается музыкой или чем угодно ещё и мыться не забывает.

Алёна Швец сейчас

Зимой 2021-го певица отправилась в тур «Королева отстоя», на этот раз решила посетить около сорока городов России. А ещё в начале апреля выпустила мини-альбом «Мелкая с гитарой».

Интересные факты

  • Алёна не единственный ребёнок в семье — в Челябинске у неё два младших брата.
  • Девушка давно начала набивать себе тату. Перед релизом «Проволоки из одуванчиков» исполнительница на память изобразила миниатюрные цветы на внутренней стороне правой руки повыше локтя, а потом добавила к ним солнце и луну. На левой руке у певицы тоже набиты цветы.
  • Певица редко смотрит кино, но раньше очень любила «Титаник» и обожала Ди Каприо.
  • Свою первую гитару девушка украсила наклейками, которые ей дарили друзья и прохожие-слушатели на улицах Челябинска. А ещё исполнительница выпустила эксклюзивную модель укулеле, расписанную цветами.
  • На википедии жанр, в котором поёт Алёна, определён как «инди-рок», в интервью часто говорят, что это «пост-бард», но девушка уточняет, что любит эксперименты и не хочет, чтобы её творчество определялось каким-то одним жанром.

Дискография

Алёна выпустила два мини-альбома:

  • «Вписка на балконе» вышел в 2018-м
  • «Мелкая с гитарой» вышел в 2021-м

Дома девушка записала пять альбомов:

  1. «У стены с картинками» вышел в 2017-м
  2. «Август Плачет» вышел в 2018-м
  3. «Когда зацветёт сирень» вышел в 2018-м
  4. «Похороните меня за социум» вышел в 2018-м
  5. «Проволока из одуванчиков» вышел в 2019-м



Первый студийный альбом «Королева отстоя» вышел в 2020-м.


По теме