К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

ГИД ПО ХИП-ХОПУ ДЛЯ УМНЫХ

Трэп и дрилл — это замечательно, но что делать, если хочется умняка и экспериментов? Многие продюсеры вовсю используют нойзовые штуки, убийственные для ушей глитчи, странные сэмплы, атональные проходы — но кто-то же тут ходит в первопроходцах, а не в последователях.

Вот вам пять представителей крутого авангардного хип-хопа, кроме очевидных Dälek, Death Grips и альбома «Veteran» от Jpegmafia. Минимум 808 и автотюна, максимум экспериментов — проверяйте свои ушки.

clipping.

Калифорнийские парни, всю дорогу ходившие под знаменами нойз-рэпа, но на последнем релизе «There Existed an Addiction to Blood» еще больше расширившие свою музыкальную палитру — включая карпентеровские синтезаторы, госпелы и настоящее сжигание пианино.

clipping. — это скоростное флоу Давида Диггса плюс замороченные шумовые биты и целый набор авангардных фишек. Например, в треке «Story 2» каждую строчку в размер добавляется по одной доле — это настоящий математический хип-хоп! Удивительно, но несколько лет назад они выступали в России — говорят, пришло 50 человек.



Jonwayne

Еще один калифорниец — большой белый парень с бородищей, похожий на российского провинциального батюшку или на обросшего Сэмвелла Тартли из «Игры престолов». Минималистичные биты с обилием живых инструментов и кривых лупов, харизматичный олдскульный баритон и мощная лирика — чаще всего Джонвейна сравнивают с MF Doom. Тусит с другими странными музыкантами — работал с Flying Lotus (это еще можно понять) и с краут-рокерами Beak>, которыми верховодит Джеф Барроу из Portishead (это уже более неожиданно).



Moodie Black

Группа, которой очень не повезло. Пионеры нойз-рэпа, которые так и остались в тени более успешных и продвинутых Death Grips. Альбом «Sana Sana» (ну, или релиз с говорящим названием «Fuzz», вышедший в этом году) — это настоящий гимн перегрузу на всех инструментах, нечто среднее между шугейзом, блэком, нойзом и хип-хопом. Впрочем, в отличие от Death Grips, на перегрузе здесь строится не все. Разного обскурного темного рока у Moodie Black не меньше, чем собственно рэпа — временами они доходят до каких-то пучин готики.



Pink Siifu

А вот это уже прямой наследник Death Grips. Первые его работы не особо лютые, эдакий расслабленно-нервный лоуфай, записанный на тапок. А вот альбом этого года «Negro» — это уже помесь подвального хип-хопа и бутлегов с панк-концертов девяностых годов. Очень грязно, очень драйвово и очень андеграундно. Да еще и с повесточкой.



Anguish

Это не настоящая группа, а разовая коллаборация легендарных мужчин из Dälek с не менее серьезными клавишником Гансом Иохимом Ирмлером (из легендарной немецкой группы Faust) и саксофонистом Мэтсом Густаффсоном (который переиграл уже, кажется, со всеми, в диапазоне от Merzbow до Four Tet). Получился гибрид фри-джаза с нойзом и хип-хопом. Наверное, самый «серьезный» проект в этой подборке, всячески стремящийся вывести хип-хоп в то, что называется «высоким искусством» — надо это тому или нет. В любом случае, это не менее мрачно, чем оригинальный Dälek — и точно не менее атмосферно.

По теме