К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Кто такой Баста

Баста:

  1. Биография
  2. Детство и юность
  3. Начало карьеры
  4. Личная жизнь Басты
  5. Баста сейчас
  6. Достижения
  7. Дискография
  8. Интересные факты

Биография 

ФИО: Василий Михайлович Вакуленко
Псевдоним: Баста, Ноггано, N1NT3ND0
Карьера: певец
Дата Рождения: 20.04.1980
Возраст: 40
Место рождения: Ростов-на-Дону
Рост: 181 
Знак зодиака: Овен
Семейное положение: женат, двое детей

Соцсети:

страница «ВКонтакте» — vk.com/basta 
твиттер — twitter.com/bastaakanoggano
аккаунт в инстаграме — instagram.com/bastaakanoggano/
ютуб-канал Gazgolder — youtube.com/c/gazgolder/featured

Баста — рэпер, ведущий, совладелец лейбла Gazgolder, примерный семьянин и один из самых богатых знаменитостей России. 

Детство и юность

Василий Вакуленко родился и вырос в Рабочем городке Ростова-на-Дону. Детство было тяжёлым, вспоминать о нём исполнитель не любит. В семье творческих людей не было, родители, дедушки, дяди — все связаны с армией, так что музыкальный талант достался не по наследству. Отец служил в ракетных войсках, Василию было семь лет, когда он впервые встретился с папой, мать работала экономистом в военном городке. Воспитывали Басту и его старшего брата бабушка и дедушка. Они и решили, что внуку стоит учиться музыке. Баста занимался дома несколько часов каждый день, играл на пианино по будильнику «от звонка до звонка», как говорит сам исполнитель. Бабушка за этим строго следила. В подарок на пятнадцатилетие от неё и получил первый синтезатор Yamaha 51. Отец помог объединить его с магнитофоном — вот и возможность создавать свои треки. Дома у рэпера звучали Deep Purple, Queen, Beatles, Высоцкий и «Машина времени», сам исполнитель предпочитал Biohazard и Rage Against the Machine.

Музыкальную школу Вакуленко окончил по классу аккордеона, кроме этого, пел в церковном хоре и помогал во время служб. Занимался Василий и спортом, ходил на дзюдо, с дедушкой играл в хоккей на открытом ростовском стадионе. 

В школе любимыми были уроки истории, успехи делал в химии, по остальным предметам учился Василий не слишком хорошо, был хулиганом, мог поспорить с учителями, но с удовольствием участвовал в мероприятиях, играл в КВН. После 9-го класса школу оставил, выпускного у Басты не было. 

Семейную традицию продолжать не стал — поступил не в военное, а в музыкальное училище на дирижёрское отделение. Отучился там всего год, быстро понял, что такое обучение ему не подходит и бросил. Но образование рэпер лишним не считает, наоборот, уверен, что учиться нужно, в 2013-м поступил на исторический факультет, чтобы наконец-то получить высшее.

Начало карьеры

Свой первый рэп Баста написал уже в 15 лет, после 16-летия собрал группу Street sound, а к 17 годам оказался в ростовской «Объединённой Касте» (тогда ещё «Психолирик»). Рэп он считает удобной формой изложения мысли, но подростком увлёкся этим жанром, потому что песни можно было записывать дома и без дополнительных затрат.

С «Кастой» написал трек «Город», который вошёл в альбом «Первый удар». Выступал под псевдонимом Баста Бастилио, Баста Хрю или просто Хрю. Следующая композиция «Моя игра» вышла в 1998-м уже отдельно от группы. Певец исполнил её на фестивале в ростовском Дворце спорта перед 6 000 зрителями, там же Вакуленко предложили оставить только первую часть псевдонима, «Хрю» звучало не слишком солидно. 

Рэпер вместе с другом Игорем Железкой проводили концерты и участвовали в фестивалях Ростова, городов Черноморского побережья, Северного Кавказа, треки музыканта играли в кафе, песни «Моя игра» и «Нами прожитые дни» попали в ростовский сборник «Город Счастья 2000», Баста становился популярным.

В конце 90-х начался перерыв и тяжёлый период в жизни Вакуленко. Он перестал выступать, часто лежал в больнице, боролся с наркотической зависимостью. Песни писал, но значительно меньше, часть из них вошла потом в альбом «Баста 1».

Баста

В 2002-м рэпер решил вернуться к творчеству, но большая часть его ранних треков на улицах уже не звучала. Вакуленко записал старые и новые композиции в домашней ростовской студии, помог ему с этим друг Юрий Волос.

Прорыв в карьере Василия случился, когда Богдан Титомир услышал его запись и привёз её из Ростова в Москву. С Титомиром работал Евгений Антимоний, который к этому времени только начал заниматься клубом «Газгольдер». Музыка ему понравилась — через год Баста переехал в столицу, его переезд совпал с датой открытия клуба — 16 марта 2005-го.

Образы

У Василия несколько альтер-эго, которые поют в разных жанрах:

  • Баста — персонаж лиричный и сентиментальный, поёт о любви, маме, тяжёлых временах.
  • Ноггано — хулиган, со слов рэпера «наркоман, дебошир, матершинник, бабник и сволочь» — противоположность первому образу. 
  • N1NT3ND0 — поёт низким голосом о гангстерах и 90-х. 
  • Gorilla Zippo — проект, посвященный электронной музыке. 
Баста

Газгольдер

После переезда карьера Василия стала развиваться куда быстрее. В 2006-м был основан лейбл «Газгольдер» и студия, на которой Вакуленко записал дебютный альбом «Баста 1». Исполнитель считает песни в нём наивными и честными, как и положено для молодости. Тогда же в «ГазГалерее» устроили первый концерт.  В «Газгольдере» Василий познакомился с музыкантами из группы Centr, вместе записали «Город дорог», за день в московской квартире сняли клип. Профессиональных актёров не приглашали, в кадре только свои. 

Следом вышел альбом «Баста 2», треки для него были написаны уже в Москве, они стали более серьёзными, затрагивали разные темы. В четырёх композициях кто-то умирает, есть песня о войне, мрачная «Внутренний боец». Чему-то лёгкому и ностальгическому место тоже нашлось, в этом же альбоме фит с МакSим — ремикс песни «Наше лето», и, к радости первых поклонников, обновлённая «Моя игра» с Guf’ом.

В это же время Баста становится одним из совладельцев лейбла. В 2008-м Ноггано выпускает альбом «Первый» (новая личность объявилась за год до этого). Проект оказывается успешным, следом за дебютным выходит альбом «Тёплый» всё также под именем Ноггано. «Нинтендо» стартовал в то же время, но релиз альбома состоялся только к 2011-му. Тогда же «Газгольдер» начинает заниматься букингом артистов, участниками лейбла уже стали АК-47, Гуф, Тати, Пика, QП.

Музыкантов, которые приходят на лейбл, Василий оценивает не только как артистов, но и как людей. Не мерит их по прибыли, которую приносят, советов не даёт, исполнители сами решают, что и как будут петь, а от лейбла получают помощь в продвижении, съёмках клипов, оборудовании, бытовых вопросах (съём квартиры, одежда).

Личная жизнь Басты

Баста себя называет однолюбом. Он счастливо женат и у него две дочери — Мария и Василиса. До брака отношений у музыканта почти не было, встречаться с девушками он стал поздно, долго ухаживал, не мог набраться смелости. С женой Еленой Пинской познакомился в московском баре «Симачёв» в 2007-м. Она жила в совершенно другой среде: училась во Франции, получила два высших образования. Отец Елены — Дмитрий Пинский — занимался поставкой элитных вин, мать — Татьяна Пинская — успешный модный журналист. 

Василий и Елена поженились и обвенчались в июне 2009-го. В том же году родилась старшая дочь Маша, а в 2013-м младшая Василиса. Детей Баста решил отправить в обычную районную школу, сам бывал на родительских собраниях. Музыкант делает всё, чтобы дочери его не боялись, а уважали. Он уверен, что ребёнка можно воспитать только личным примером.

Баста сейчас

В 2016-м Василия позвали на «Первый» в «Голос», это был уже четвёртый сезон, но рэпер его раньше не видел. Просмотрел записи, решил, что можно попробовать и согласился на роль наставника. Сезон прошёл успешно, через год Вакуленко вернулся в телешоу, а ещё стал наставником в программе «Голос. Дети» в 2018, 2020-м. 

Баста

Рэпер засветился не только на Первом канале, в 2019-м стартовал второй сезон шоу «Песни» на ТНТ. В жюри были Баста и Тимати, они собирали команды молодых артистов, лучшие из участников подписывали контракт с Black Star или Gazgolder. 

В 2017-м рэпер дал два больших интервью: одно на ютуб-канале «Наш Дом ТВ» Григорию Антимони, второе — Дудю. 

Баста много гастролирует, в год даёт около сотни концертов. Во время перелётов читает книги , любит советскую фантастику и классику мировой литературы. Однажды Вакуленко сам написал книгу и совсем не про рэп, а детскую «Приключения летучей мышки Бэллы, которая спала головой вверх». Помогли ему жена, дочки и свекровь. 

В списке Forbes

Свои доходы музыкант не скрывает, говорит о них в интервью. Впервые Баста оказался в рейтинге самых богатых звёзд российского шоу-бизнеса и спорта по версии Forbes в 2012 году с доходом в $0,5 млн и занял 22-е место. После этого прибыль росла. Баста на десятом месте в топе «40 самых успешных звёзд России до 40 лет» по версии издания, его доход с апреля 2019-го по май 2020 года оценивается в $6.6 млн. 

В кино 

Баста — трудоголик. Он не только пишет треки, но и участвует в съёмках кинокартин. В 2008 году вышла криминальная комедия о похищении дорогущего пуэра — «Чайный пьяница». Вакуленко был в этой ленте одним из режиссёров, продюсеров, сам написал сценарий и музыку, ещё и снялся в главной роли. 

В том же 2008-м вышел фильм о психиатрической лечебнице — «Рвы». Сценарием снова занимался Баста, в ленте он появился в камео и написал для неё саундтрек. 

Баста

В картине «13-й район: Ультиматум» 2009 года голосом Василия заговорил МС Жан Габен (в фильме играет Молько).

Затем Баста пишет саундтреки для комедии «Нереальный кастинг» и драмы «История одного назначения», участвует в проекте «Настоящий рэп» — документалке о рэперах России. В 2014-м выходит картина «Газгольдер: фильм». Здесь Василий Вакуленко не только в главной роли, но и играет себя самого, с ним вместе снялись Олег Груз, Вадим Карпенко, Гуф. Музыку написал Баста. После выхода картины появился обзор на неё от BadComedian’а. Кино он раскритиковал, но добавил, что будет рад второй части, потому что ему не хватало подобного треша. Басту обзор не задел, он сказал, сделано видео со вкусом и с юмором, пусть местами и болезненно. 

История получила продолжение в 2018-м, когда выпустили ленту «Газгольдер: Клубаре». К актёрскому составу присоединился Евгений Стычкин, Баста всё так же в главных ролях, но лента теперь о промоутере Артуре и афере со строительством модного заведения «Клубаре». На вторую часть BadComedian тоже снял обзор. Евгений пожалел, что фильм сделали унылым, тягостным, никакущим, да и Ляли больше нет. 

Мама, Мы ЦСКА

Баста любит футбол. В Москве он болеет за ЦСКА, за игрой наблюдает не из дома, а на стадионе. Родными ростовскими командами тоже интересуется. В 2019-м купил Ростовский СКА, помог раздать долги и теперь занимается его развитием.

Бизнес

Кроме творческого объединения, кино и музыки Вакуленко занимается бизнесом. У него есть доля в гостиницах Москвы и Суздали, бренд аудиотехники Z, ювелирные украшения и мерч, клуб Legendos Klubas в Вильнюсе. Совместно с сетью мясных ресторанов Frank он открыл в Москве и Ростове «Frank by Баста».

Видео с Бастой 

Отдельного ютуб-канала у артиста нет, всё, что с ним связано, можно посмотреть на официальной странице «Газгольдера». Там несколько основных плейлистов:

«Вопрос ребром» — шоу Басты, которое появилось в августе 2019-го и выходило до мая 2020 года. Он приглашал в ресторан «Frank by Баста» блогеров, актёров, спортсменов, музыкантов, которым посетители заведения задавали вопросы. Если ответы были честными и полными — за еду платил Баста, отказ от ответа — стол за счёт приглашённой селебы. К Василию успели прийти: Александр Петров, l’One, Илья Соболев, Лёха Щербаков, Эрик Давидыч и легендарный Чипинкос.

«Музыкалити» — ведущий Максим Галкин, шоу запустили в конце 2019-го. Здесь встречаются два артиста из разных поколений, слушают музыку, ставят оценки. Баста зашёл в гости вместе с Аллой Пугачёвой.

Выпуски проекта «вМесте» с Бастой, Скриптонитом, Олегом Грузом, T-Fest, Киевстонером. Честные рассказы без ведущего о характере, тяжёлых моментах жизни, любви, детстве, семье, предательстве.

Записи эфиров GazgolderLive — еженедельной радиопрограммы, вышло чуть больше 20 выпусков, вёл Василий Вакуленко с Вадиком QП, в гости приходили звёзды, говорили о себе, отвечали на вопросы слушателей. Постепенно превратилось в полноценную программу с Бастой в роли ведущего и гостями не только из шоубиза, но и из политики, спорта. Все выпуски переехали с ютуб-канала в паблик «Газгольдера» вконтакте. Баста успел пообщался обо всём с Милоновым, Безруковым, Дудём, Малышевой, Акинфеевым, Галкиным, Киркоровым, Большим Русским Боссом и ещё многими. 

Концерт

Вакуленко выступал на крупнейших площадках России. Он давал концерт в Кремлёвском дворце с симфоническим оркестром, пел в «Крокус Сити Холле», «Ледовом дворце» в Питере.

Самое впечатляющее шоу рэпер устроил в 2017-м. Он первым среди российских исполнителей собрал 35 000 человек в «Олимпийском». До этого музыканты ограничивались только половиной площадки, а у рэпера была круглая сцена-ринг и обзор на 360°. До Вакуленко такой эксперимент удавался только зарубежным селебам. 


В июле 2020-го Баста планировал дать концерт в «Лужниках», приурочить к своему 40-летию. Шоу перенесено на лето 2021 года.

Где послушать Басту онлайн

Записи выступлений рэпера можно посмотреть и послушать на ютуб-канале «Gazgolder"», там есть ещё и пара шоу весны 2020-го, выпущенных для всех, кто сидел дома. Выложены для прослушивания треки Басты, Ноггано, N1NT3ND0 и Gorilla Zippo.


Где посмотреть фото Басты

Василий много постит в инстаграме. Он стабильно выкладывает фотографии и ролики не только с шоу, концертов, но и снятые дома. У него почти 4 млн подписчиков, на странице можно узнать все новости из его жизни.

Достижения

  • В 2008-м получил MTV Russia Music Awards, как лучший хип-хоп исполнитель за песню «Город дорог». 
  • В 2015-м обошёл Тимоти, «Касту», L'One, Джигана и забрал «Российскую национальную музыкальную премию» за «Лучший хип-хоп проект», повторил успех в 2017-м. 
  • Премии RU.TV и Муз-ТВ в 2016-м за «Лучший хип-хоп проект».
  • «Российская национальная музыкальная премия» за шоу в «Олимпийском», которое было признано концертом года. 
  • В 2017-м стал музыкантом года по версии GQ. Тогда же получил премию «Золотой граммофон» за песню «Выпускной».

Дискография

Баста Хрю/Баста Бастилио/Баста

  • 1997 год — «Первый удар» в составе «Психолирика»
  • 2000 год — «В полном действии» в составе группы «Каста»
  • 2000 год — «Свободная Зона»
  • 2001 год — «Свободная Зона (Часть 2)»
  • 2004 год — «Южный Фронт»
  • 2005 год — «Баста Бастилио»
  • 2006 год — «Баста 1»
  • 2007 год — «Баста 2»
  • 2010 год — «Баста 3» и совместный «Баста/Гуф»
  • 2013 год — «Баста 4»
  • 2015 год — «Баста / Смоки Мо»
  • 2016 год — «Баста 5»

Ноггано

  • 2008 год — «Первый»
  • 2009 год — «Тёплый»
  • 2016 год — «Лакшери»

Нинтендо 

  • 2011 год — N1NT3ND0
  • 2019 год — «Папа на рэйве»

Другие проекты

  • В 2013-м выпустил проект Bratia Stereo
  • в 2020 году альбом Vol.1 у Gorilla Zippo. 

Интересные факты

  • У исполнителя больше сотни пар обуви и много дизайнерской одежды — всё это он коллекционирует. Ищет дорогие и редкие вещи и покупает их с большими скидками.
  • Баста иногда ездит на метро, уставшие после работы люди далеко не всегда его узнают.
  • Рекламирует Вакуленко только то, в чём сам уверен, за сомнительные проекты не берётся.
  • Басту заметили в Rockstar Games, песня «Мама» стала одним из саундтреков к четвёртой GTA и звучала на Vladivostok FM.
  • Рэпера до слёз доводит советский фильм «Республика ШКИД». 
  • Музыкант не забросил спорт, в перерывах между съёмками шоу он занимается боксом. 
  • У Василия большой автопарк, ему нравятся внедорожники. Любимец — пятиметровый Cadillac Escalade

По теме