К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Blackpink: биография группы и участниц

Blackpink — южнокорейская женская группа, в составе которой четыре участницы. Коллектив дебютировал в 2016 году, с тех пор он установил несколько мировых рекордов, на канал бэнда на ютубе подписалось 56 миллионов человек, среди селеб всего мира больше фолловеров только у Джастина Бибера:

  1. Участницы группы
  2. Появление Blackpink
  3. Концерты и туры
  4. Фильмы
  5. Благотворительность
  6. Blackpink сейчас
  7. Фильмография
  8. Дискография

Участницы группы

Дженни

Имя: Ким Дженни
Псевдоним: Дженни
Дата рождения: 16.01.1996
Возраст: 25 лет
Место рождения: Сеул, Южная Корея
Рост: 163 см
Знак зодиака: козерог
Семейное положение: не замужем

Соцсети:

Ким Дженни родилась в Сеуле в 1996 году, она единственный ребёнок в семье. Когда девочке было восемь, она вместе с родителями отправилась отдыхать в Новую Зеландию. Дженни там так понравилось, что она захотела учиться в этой стране и уже через год переехала в Окленд. В Новой Зеландии она жила в местной семье, ходила в школу, а, однажды снялась в документальной ленте Must Change to Survive — кино о том, каково иностранцам изучать английский. В 2010-м Дженни собиралась переехать в Америку, чтобы стать юристом или учителем, но в последний момент передумала. Она решила вернуться домой и попробовать себя в музыке. Дженни играла на пианино и флейте, давно слушала k-pop и особенно любила группы YG Entertainment. Как раз в это время компания проводила прослушивание, чтобы собрать новый коллектив. Дженни решила поучаствовать в конкурсе, исполнила трек Рианны и стала стажёром.

Почти сразу она снялась в главной роли в клипе G-Dragon из Big Bang. Ким сыграла девушку, которой изменяет герой.


Джису

Имя: Ким Джису
Псевдоним: Джису
Дата рождения: 3.01.1995
Возраст: 26 лет
Место рождения: Сеул, Южная Корея
Знак зодиака: козерог
Семейное положение: не замужем

Соцсети:

Ким Джису родилась в Сеуле в 1995 году, она росла в большой семье, жила вместе с родителями, старшими братом и сестрой, бабушкой и дедушкой. В детстве Джису хотела стать художницей или писательницей, выступать на сцене даже не думала, хотя любила петь и танцевать дома. Когда девочка подросла, то записалась в театральный кружок — занятия ей так понравились, что она решила стать артисткой. Джису услышала о прослушивании в YG Entertainment и сразу решила попробовать попасть в новую группу.

Параллельно с музыкальной карьерой Джису снимается в сериалах, в 2015-м она появилась в камео в дораме «Продюсер», а в этом году выходит лента «Подснежник» с Джису в главной роли. Певица будет играть студентку, которая прячет у себя таинственного парня.

Розэ

Имя: Розанна Пак
Псевдоним: Розэ
Дата рождения: 11.02.1997
Возраст: 24 года
Место рождения: Окленд, Новая Зеландия
Рост: 168 см
Знак зодиака: водолей
Семейное положение: не замужем

Соцсети:

Розанна родилась в Новой Зеландии в семье иммигрантов из Кореи. Когда девочке было семь, родители вместе с ней и её младшей сестрой переехали в Австралию. Розанна занималась музыкой, играла на пианино, даже пела в церковном хоре, но о шоу-бизнесе никогда не думала, тем более не предполагала, что сможет стать k-pop айдолом. Она часто подпевала музыкантам, много занималась дома, но всегда относилась к музыке как к хобби. О прослушивании в YG Entertainment узнал отец Розанны, он и предложил дочери поучаствовать в конкурсе. Девушка согласилась, а уже через два месяца оставила учёбу и переехала в Сеул, ей тогда было всего 15 лет. Розанна хорошо пела, но танцевать не умела, училась уже во время стажировки.

Летом прошлого года певица стала лицом модного дома Yves Saint Laurent, сейчас она готовится к релизу первой сольной композиции.

Лиса

Имя: Лалиса Манобан
Псевдоним: Лиса
Дата рождения:27.03.1997
Возраст: 23 года
Место рождения: провинция Бурирам в Таиланде
Рост: 167 см
Знак зодиака: овен
Семейное положение: не замужем

Соцсети:

Лалиса родилась в 1997-м в Таиланде, и сначала её назвали Пранприя, позже родители сменили имя девочки. Её растила мать и отчим — повар из Швейцарии.

Тётя Лисы занималась музыкой и у неё были инструменты и микрофон, Лалиса обожала с ними играть: опускала стойку, пыталась петь и танцевать. Поэтому, когда девочке было всего четыре года, родители решили отправить её заниматься танцами. Мама часто возила Лалису на конкурсы, и девочка побеждала. В танцевальной группе вместе с Лисой учился мальчик Канпимук Бхувакуль, который потом стал Бэм-Бэмом из GOT7, дружат они до сих пор.

В то же время Лиса не забывала о пении, она любила k-pop, слушала Big Bang и 2NE1 и участвовала и в музыкальных конкурсах.

Когда компания YG Entertainment объявила о прослушивании в новую группу, Лиса решила отправить видео, и её выбрали среди нескольких тысяч участников из Таиланда. Манобан поехала в Корею, ей тогда было всего 13 — она не знала языка, никогда не была в стране. Первое время Лисе помогала Дженни — единственная девушка-стажёр, которая говорила по-английски. По словам самой Лисы, когда она только начала заниматься, по-корейски у неё получалось только поздороваться. Манобан стала первым айдолом-иностранкой у YG Entertainment.

Сейчас Лиса официально одна из самых красивых девушек Азии и мира, ресурс TC Candler Asia опубликовал рейтинг, в котором она на первом месте, а TC Candler на втором.

По количеству подписчиков в инсте она первая среди айдолов, за профилем Лисы следят 46 миллионов человек.

Появление Blackpink

В 2011-м представители YG Entertainment начали искать талантливых девушек, чтобы собрать k-pop группу. Предыдущий коллектив 2NE1 дебютировал в 2009-м. Новый бэнд должен был состоять из 8-9 участниц, планировалось, что они выйдут на сцену уже в 2012 году, а назвать их хотели PinkPunk. Но дебюта всё не было, хотя компания периодически показывала своих стажёров в клипах BigBang и других групп.

Группа Blackpink дебютировала только в 2016-м, в составе оказалось четыре участницы: Дженни, Джису, Лиса и Розэ. Обычно в k-pop группах есть лидер, который становится ещё и представителем коллектива, но в YG Entertainment впервые решили отойти от этой концепции.

Перед дебютом артистки несколько лет готовились к выходу на сцену — занимались вокалом, тренировали хореографию, изучали языки. Девушки тратили по 12-14 часов в день на подготовку, при этом у них был всего лишь один выходной в две недели.

Blackpink дебютировали с альбом-синглом Square One, на нём всего два трека: Whistle и Boombayah. С первых дней бэнд начал ставить рекорды — не прошло и двух недель после дебюта, а исполнительницы уже получили премию на ТВ. Композиция Whistle заняла первое место в чартах Южной Кореи и оказалась на второй строчке Billboard World Digital Songs, уже потом, через три года критики Billboard включили Whistle в список лучших k-pop песен десятилетия.

Boombayah оказался на первом месте в Billboard's World Digital Songs, а у клипа к началу 2021-го больше миллиарда просмотров.


Второй сингловый альбом — Square Two — вышел через несколько месяцев. Треки снова заняли высокие позиции в мировых чартах, и уже к концу года Billboard назвали девушек одной из лучших новых k-pop групп года.

После этого коллектив дебютировал в Японии, на официальном канале группы появились версии клипов на японском языке. На первую встречу участниц с поклонниками продали 14 000 билетов, при этом запросов было 200 тысяч. Через два месяца вышел японский альбом группы, его назвали просто Blackpink.

Тогда же YG сообщили, что для каждой участницы группы будет записан сольный релиз, а первой станет Дженни. Её клип Solo выпустили в ноябре, он о девушке, которая меняется и становится сильнее после расставания с возлюбленным.


Всё этом же году Blackpink записали первый сингл с зарубежной селебой — трек Kiss and Make Up с певицей Дуа Липой. Британская артистка сама предложила бэнду исполнить композицию вместе. Трек попал в британские чарты — Blackpink стали первой женской k-pop группой, которой это удалось. Они исполняли композицию во время своего мирового тура, за Липу пели Розэ и Джису.

Только через два года после дебюта наконец-то вышел первый мини-альбом группы — Square Up. Диск занял первые строчки в азиатских и американских чартах, а критики с Billboard назвали Square Up одним из лучших k-pop альбомов года. Самым популярным из четырёх треков релиза стал Ddu-Du Ddu-Du. Ролик занял второе место по количеству просмотров на ютубе за сутки, уступил только Look What You Made Me Do Тейлор Свифт. Ресурс Rolling Stone включил видео в топ-10 лучших клипов 2018-го, особенно критикам понравился блестящий танк, на котором выезжала Дженни. Его появление назвали лучшим со времён видео Make 'Em Say Uhh! рэпера Master P. Сейчас у клипа почти полтора миллиарда просмотров!


Мини-альбом Kill This Love вышел в 2019-м. Одноимённый сингл Kill This Love побил рекорд просмотров, который к тому моменту был уже за Арианой Гранде, за первые сутки клип увидели более 56-ти миллионов человек. Не прошло и трёх дней, а у видео Kill This Love появилось новое достижение — ролик с рекордной скоростью набрал 100 миллионов просмотров. Таких результатов Blackpink добились во многом благодаря своим поклонникам, фандом группы получил официальное название Blink ещё в 2017-м.

А первый релиз большого альбома случился только в 2020-м, диск назвали просто The Album. По всему миру его предзаказало больше миллиона человек. Релиз оказался на втором месте в Billboard 200 — ни одна женская группа после 2008-го не добивалась такого результата (тогда на первые строчки вышел релиз бэнда Danity Kane).

Ролик How You Like That за первые 24 часа посмотрели более 86-ти миллионов человек, он установил сразу несколько мировых рекордов, которые зафиксировали в книге Гиннесса: самые просматриваемые видео и клип на ютубе (за сутки), самая успешная премьера — сразу после загрузки клип увидели 1,6 миллиона человек. Ни у одного видео на ютубе раньше не было таких достижений. Blackpink уже тогда была группой с самым большим количеством подписчиков, исполнительницы обогнали One Direction, которые занимали первое место до этого.

Клип Lovesick Girls за 52 минуты посмотрело 10 миллионов человек, соавторами текста были Джису и Дженни, последняя ещё и поучаствовала в написании музыки. В ролике в одной из сцен Дженни буквально несколько секунд сидела в костюме медсестры и в туфлях на шпильках, но этого хватило, чтобы возмутить корейских медицинских работников. Профсоюз обвинил компанию в сексуализации образа медсесестёр, потому что юбка у певицы слишком уж узкая и короткая, а каблук высокий. В итоге YG Entertainment принесли извинения и сцену из ролика вырезали.

В 2020-м исполнительницы записали трек Sour Candy вместе с Леди Гагой, песня вошла в шестой альбом звезды — Chromatica. Композиция заняла первый строчки в iTunes в 57 странах.

На этом коллабы девушек с американскими селебами не закончились. Уже летом они записали трек Ice Cream вместе с Селеной Гомес и сняли совместный клип, одним из авторов музыки стала Ариана Гранде. В ярком видео пять девушек танцуют возле фургона мороженщика, гладят ретривера и поют среди десятков розовых шаров.

Всего за сутки ролик посмотрели 79 миллионов раз — это рекорд для коллаба. Клип номинировали на MTV Europe Music Award, издания Rolling Stone и Billboard включили его в списки лучших песен года.


Концерты и туры

Первый тур группы прошёл по Японии в 2018-м, айдолы выступили на восьми концертах в четырёх городах. Кажется, что это немного, но всего на шоу было больше ста тысяч зрителей.

В первый мировой тур девушки отправились в конце того же года, его назвали Blackpink World Tour In Your Area. Исполнительницы начали с вступления в Сеуле, после дали несколько концертов в других азиатских странах, отправились в США и Канаду, посетили Европу и закончили гастроли в Японии. Всего у бэнда было 36 концертов в 18 странах мира. И тут не обошлось без рекорда — тур стал самым прибыльным для женской k-pop группы.

Во время поездки девушки выступили на Коачелле, её организатор заранее договорился с группой, для этого лично приехал в Корею. Blackpink оказались первой женской k-pop группой, которая пела на фестивале. Бэнд исполнил 13 треков, это выступление транслировалось на экране на Таймс Сквер в Нью-Йорке.


Фильмы

В 2018-м выходит 12 серий шоу Blackpink House о том, как девушки во время отпуска на 100 дней переехали в большой дом. Там они много готовили, фоткались, а один раз отправились на родину Лисы в Таиланд.

В 2020-м на Нетфликсе вышла документальная лента Blackpink: Зажги небо. Фильм назвали по строчке из трека How You Like That. Айдолы в нём рассказывают о том, как попали в группу, о своих тяжёлых тренировках во время стажировки, первых выступлениях.


Летом того же года начали показывать первые эпизоды реалити-шоу 24/365. Участниц снимают во время тренировок, фотосессий, шоппинга и отдыха.

Благотворительность

Первое крупное пожертвование девушки сделали в конце 2018-го. Они отдали приз, полученный от журнала Elle в пользу бедных семей Южной Кореи ($16630, а это больше миллиона рублей). Через полгода исполнительницы отправили $33000 (2,5 миллиона рублей) семьям пострадавшим во время лесных пожаров в стране.

Blackpink сейчас

31 января девушки провели платный онлайн-концерт The Show. Было продано 280 тысяч подписок, при этом зрители могли купить как стандартную, чтобы только посмотреть шоу, так и plus-подписку, которая позволяла увидеть дополнительные материалы.

По итогам года Blackpink стала самой популярной группой в Spotify — у неё более 17 миллионов подписчиков.

Фильмография

  • О бэнде снят один документальный фильм — Blackpink: Зажги небо и несколько реалити-шоу:
  • 24/365 выходит с 2020-го
  • Blackpink House транслировалось в 2018-м

Дискография

У группы три корейских альбома:

  • Square Up вышел в июне 2018-го
  • Kill This Love вышел в апреле 2019-го
  • The Album вышел в октябре 2020-го

Два японских альбома:

  • Blackpink вышел в августе 2017-го
  • Blackpink In Your Area вышел в декабре 2018-го

По теме