Старенькая Лошадка: Почему Конь БоДжек – самый трагический герой сегодняшнего тв

Допустим, вы не начали смотреть БоДжека пять лет назад, и на фоне сегодняшней шумихи по поводу выхода пятого сезона думаете, как многие, что это такой смешной мультфильм про говорящих зверей, которые много пьют и ругаются матом.

Но. Вам нужно три раза подумать перед тем, как начать его смотреть.

Тем более – осенью.

Серьезно, не нужно – вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Симпсоны и даже не Гриффины.

unnamed.png

БоДжек – это Доктор Хаус десятых, но этот персонаж тоньше, сложнее и лучше прописан, несмотря на то, что играет его комедийный актер Уилл Арнетт и рисунок лошади.

unnamed.jpg

БоДжек – красиво страдающий, тонко чувствующий мужчина средних лет, раскачивающийся на качелях ненависти и любви к себе, и постоянно ранящий тех, кому не повезло оказаться рядом. Его эго настолько раздуто, что ничего, кажется, не заботит его так, как собственные переживания.

bj1.jpg

БоДжек – нарцисс.



Шестой эпизод нового сезона (Free Churro / «Бесплатный Пирожок») целиком состоит из речи, которую БоДжек произносит на похоронах своей матери, и которая полностью о нем самом.

Это гениально написанная получасовая пьеса с одним-единственным действующим лицом, достойная «Эмми-2019», и мы настоятельно советуем ее не пропускать, как бы велик ни был соблазн.

unnamed (1).png


Нарциссическую травму нанесли ему равнодушные родители, в первую очередь – мать, и сквозным мотивом всех пяти сезонов была попытка главного героя переосмыслить свои отношения с ней.

Получить, наконец, безусловную любовь, которой не было в его жеребячестве.

unnamed (2).jpg

В этом смысле сериал делает одну очень важную вещь, показывая нам флешбеки в грустное детство Беатрис Хорсман. Это если не оправдывает, то объясняет, откуда ноги растут у ее алкоголизма и эмоциональной холодности.

Hurt people hurt people – люди, которым сделали больно, делают больно другим людям, и семейная сага абьюза и нелюбви кончится только тогда, когда представитель очередного поколения возьмет себя в копыта и скажет «стоп».

Сможет ли БоДжек это сделать?

unnamed (1).jpg

Показателен в этом смысле девятый эпизод (Ancient History / «Старая История»), в котором БоДжек встречает свою дочь Холлихок в аэропорту, чтобы провести с ней день, а вместо этого они ищут ему таблетки.

Отец любит дочь, но его привязанность к веществам сильнее, чем к ней – и мы понимаем, что спираль пошла на новый виток.

Screen Shot 2018-09-21 at 11.54.55.png

Получается, что лучше всего трагедию мужчины с детской травмой, который не может справиться с ней сам и не умеет принять помощь, раскрывают два шоу, вышедших в этом году – автобиографическая трагедия «Патрик Мелроуз» и мультфильм про говорящего коня.

unnamed (5).jpg

unnamed (4).jpg

С этого ракурса драма БоДжека становится понятнее: несмотря на то, что у него есть шикарный дом на голливудских холмах, искренне любящие его люди, остающиеся с ним после всего, что он наделал, и какая-никакая карьера, ему никогда не будет достаточно. Он бежит от сосущей пустоты внутри через алкоголь, таблетки и случайные связи, потому что в глубокий колодец его травмы может упасть сколько угодно любви, чтобы сгинуть там навсегда.

Иногда любви просто не достаточно.

Помните, мы все еще обсуждаем мультфильм про говорящих животных?

Поехали дальше.

Интересен комедийный метод БоДжека: практически в каждом кадре на заднем плане будет визуальный каламбур, маленькая шутка, веселое недоразумение.

unnamed (3).jpg

В английском это называется comic relief – обычно у главного героя есть друг, который своими уморительными комментариями и ужимками развлекает и отвлекает зрителя. В мире БоДжека комик релиф это сама среда, которая делает все возможное, чтобы зритель отвлекся на секунду от ужаса происходящего перед тем, как погрязнуть в нем снова.

unnamed (2).png

Несмотря на смешную составляющую, БоДжек – не тот сериал, который можно начать смотреть с любого места, как Симпсоны или Южный Парк. Зритель должен срастись с героем, полюбить его, прожить с ним эти годы, видя его попытки стать лучше, чтобы больно рухнуть на самое дно в конце пятого сезона, когда у БоДжека ничего не получится.

Оно вам надо?

unnamed (6).jpg

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль