Большая книга: «K-POP! Корейская революция в музыке»

K-POP экспертиза примеряет новый формат — сегодня здесь будет маленький обзор большой книги: «K-POP! Корейская революция в музыке».

Что это

Новинка 2019 года, которая успела нашуметь еще в 2018-м, а все из-за великого и могучего слова — k-pop. Что же это — полезный бук-мерч или новый уровень хайпа?

Эта книга мелькала уже почти во всех лентах соцсеток, ловя вопросы «ГДЕ КУПИТЬ» под каждым постом. Купить ее не проблема, только стоит ли? Слово «революция» в названии, конечно, заставляет фанатов гордиться, но не гарантирует, что здесь не перепутают имена участников групп или не напишут всем известные истины.

Кто на обложке

Здесь есть EXO, IU, Super Junior, f(x) и другие. В глаза сразу бросается первый кореец в жизни многих кей-поп фанов — PSY. Бум GANGNAM STYLE случился в 2012 году, то есть 7 лет назад; в этот же год дебютировали EXO, а многие группы и того раньше. Новых современных групп, тех же NCT, на обложке не замечено. Все это дает нам намек, что автор погрузит нас в самое начало k-pop истории.

Задняя сторона полна хвалебных комментариев, один из которых оставил Майкл Брин, автор книги «Корейцы: кто они, чего они хотят, и каково их будущее?». Он исследовал страну утренней свежести и знает о ее истории, бизнесе и о ее людях если не все, то многое.

Кроме этого, обложка книги обещает рассказать о группах и их хитах, о модных местах и «корейской волне». Очень заманчиво.

О чем книга

«K-POP! Корейская революция в музыке» редактировала ОКСАНА ФЛАФ, и если вам ее имя незнакомо — бегом на YouTube. Оксану по праву можно назвать одним из самых известных русскоязычных блогеров, снимающих k-pop каверы. Заходишь на ее канал и сразу понимаешь, что она точно в курсе новинок корейской (и не только) музыки — она «перепела» почти все современные хиты. Певицу сложно назвать ярой фанаткой, в ее видео вы не услышите «оппа саранхе» или «раньше не было фандомных войн, а вот сейчас…». Она интересуется k-pop именно как музыкой, не особо углубляясь во все эти «тернии». И это здорово — такого человека можно назвать компетентным, ведь в книге идет речь именно о музыкальной революции, а не о битвах фандомов.



И вот мы все такие счастливые уже почти без скепсиса открываем нашу книгу. Содержание оказывается таким же структурированным, как сама корейская индустрия развлечений: сначала мужские группы, потом женские, затем певцы и певицы, выступающие сольно. Тут же есть интервью с исполнителями и глава «Будущее k-pop». Список групп подтверждает нашу теорию, выстроенную благодаря группам на обложке — в книге говорится о легендарных группах, дебютировавших не позже 2015-го, то есть мы не увидим здесь Twice, Red Velvet, Wanna One и т.д.

Вступление поражает — это последний удар по скептику. Автор книги Рассел Марк Джеймс открыл для себя k-pop не за год до написания книги, а еще в 2009-м. Многие ли фанаты могут похвастаться таким сроком? Джеймс начал писать о корейской поп-культуре для ряда западных изданий, в том числе для Billboard.

После авторского интро начинается наше текстовое путешествие в Корею, по модным районам к зданиям лейблов, и иллюстрации на каждой странице помогают погружению.

Мне нравится все: приятный и легкий язык, охват множества исполнителей, осведомленность. У автора просто потрясающий подход к k-pop: чувствуется, что он сам хочет, чтобы корейскую музыку перестали видеть сквозь «серые очки» предрассудков и стереотипов, перестали сравнивать с западными хитами. Он хочет того же, что и фанаты — равноправия в музыке.

Подведем итоги:

1 — У нас есть «шарящий» человек, который изучает корейскую музыкальную индустрию как серьезный феномен.

2 — Эта книга — первый шаг к разрушению глупого мнения, что в музыке внимание нужно уделять только западным исполнителям, а не «безголосым танцорам с цветными волосами». Это первый учебник по корейской попсе, базовый уровень.

Все идеально, бежим в книжный!?

Бежим. Но маленькое ненавязчивое предупреждение: эта книга не для всех.

Большую роль здесь играет временной отрезок. Не все группы, представленные в книге, могут быть знакомы нынешнему поколению фанатов. Они могут знать названия и пару песен, но все же в их плейлисте преобладают современные бэнды, поэтому кому-то будет интересно узнать, как все начиналось, а кому-то не очень. Фанаты, которые попадают в исследуемый временной отрезок, могут ностальгировать, «вспоминать былое», но для них в книге вряд ли найдется какое-то открытие. Вполне возможно, что у книги будет такой же успех, как у «Энциклопедии стран мира» в домашней библиотеке — интересно, полезно, но как часто вы достаете подобное с полки?

Надеюсь, теперь вы взвесите для себя все «за» и «против» и отредактируете список хотелок, приготовленный на волну скидок в книжных. А пока будем следить за развитием другой мощной и феноменальной волны Халлю.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль