К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НОВОЙ ЭКРАНИЗАЦИИ «ДЮНЫ» ДЕНИ ВИЛЬНЕВА

Все, что нужно знать о культовом фэнтези-романе «Дюна»: его оказалось куда сложнее экранизировать, чем все думали. Питер Джексон в те времена только начинал с малобюджетных фильмов ужасов, затем угрохал весь энтузиазм и бюджет всей своей жизни на Толкиена, а Дисней еще не выкупил права на все на свете, включая космические эпики.


Сначала за сюжет взялся психоделический маэстро Алехандро Ходоровски при поддержке Гигера, отца «Чужого»: их попытки на протяжении 70-х задокументированы в превосходном документальном фильме 2013 года «Дюна Ходоровского». Вот такое мета-кино:



Экранизация, про которую мало кто знает: малобюджетный трехсерийный телефильм «Дюна Фрэнка Герберта» для Sci Fi Channel (2000). Хорош исключительно одной из первых ролей Джеймса Макэвоя:


Самая известная попытка 1984 года тоже была не слишком удачной, хотя у нее и есть свои поклонники. Насколько хорошо Дэвид Линч работает с собственным материалом, настолько же далек от него мир скумы и космических принцев. К счастью, есть большая вероятность, что все это получится у Дени Вильнева: этот молодой канадский режиссер умудрился вытянуть сиквел «Бегущего по лезвию», то есть потрогал руками святое и практически его не замарал. Плюс Дени — известный перфекционист, зануда и профессионал, а его вижуал очень близок к кинематографическому миру «Дюны»-1984:




ПРО ЧТО ЭТО

Сюжет основан на серии научно-фантастических романов американского писателя Фрэнка Герберта. Самый популярный твит на сегодняшний день объясняет, что «Дюна» — это как если бы «Звездным Войнам» было насрать на зрителя:


При этом первая книга из цикла — один из самых знаменитых научно-фантастических романов, когда-либо написанных. Его хвалили Артур Кларк и Роберт А. Хайнлайн, а успех первой книги заставил Герберта написать еще пять частей.

Сюжет: в отдаленном будущем в галактической империи, где люди отказались от машин и компьютеров в пользу развития экстрасенсорных способностей, жили-были аристократы и монархи. Великие Дома управляют целыми планетами, все борются за волшебный спайс (он же — меланж), а добывают его на Арракисе. За власть будут бороться доблестный род Атрейдесов (Тимоти Шаламе, Оскар Исаак, Ребекка Фергюсон) и отрицательные Харконнены (Стеллан Скарсгард и другие). Еще там присутствуют песчаные черви, джихад, наложница Чани в исполнении Зендаи («Эйфория» HBO), Джейсон Момоа, Джош Бролин и Хавьер Бардем. Все красивые и костюмы впечатляющие:




Чтобы узнать, кого играют все эти люди, вам придется либо осилить первые два тома, либо режиссерскую версию Линча (176 минут), либо ждать 18 декабря. Надеемся, премьеру не отложат.

По теме