К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

ЧТО НЕ ТАК С ДРАКУЛОЙ 2020

В начале января на британском канале BBC и сервисе Netflix вышел трехсерийный фильм «Дракула». Фильмы про румынского графа выходят более-менее регулярно, поэтому единственное, чем заинтересовал аудиторию этот — команда режиссеров и сценаристов, работавшая над ним, ранее создала «Шерлока» и «Доктора Кто». Казалось бы, нас снова ждет свежее прочтение канонического образа — но на этот раз что-то явно пошло не так.

Разбираемся:



ОРИГИНАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ VS СВЕЖАК

Как только у Моффата с Гэтиссом кончается книжка и начинается отсебятина, сериал начинает буксовать и вилять. Это очень хорошо видно по рейтингам серий: первая, «Rules of the Beast», по сценарию, близкому к оригиналу — 8.1 IMDB, вторая, детективная — 7.7 IMDB, третья, в которой Дракула выныривает во вселенной типичного британского телесериала — 5.1 IMDB.

Почему чем дальше от первоисточника, тем хуже?


САМОПОВТОРЕНИЯ

Уши знаменитого тандема «Моффат плюс Гэтисс» не просто торчат — они занимают все пространство сериала, не оставляя воздуха. Магнетически притягательный психопат-злодей с дурацким чувством юмора? Галочка. Гениальный сыщик, эксцентричный, но тоже очаровательный? Галочка. Их интеллектуальное противостояние? Галочка.


Можно назвать это фирменным стилем, но это что-то, что есть у авторов уровня Тарантино, Спилберга или Триера: все эти режиссеры используют материал из разных источников, чтобы исследовать общий нарратив, который их интересует. У Моффата с Гэтиссом получается клаустрофобическая поездка на карусели по кругу, причем на одних и тех же лошадках, замаскированных то под слоников, то под верблюдиков.


ЖАНРОВЫЙ РАЗБРОД

Жанр трагикомедии существует давно, как и трешовые кровавые ужастики с уклоном в комедию или эротику — например, итальянские джалло-фильмы. Но редкие драматические моменты нам хочется прочувствовать целиком, не отвлекаясь на очередной панч. Отсюда идем сразу к самой большой проблеме:

ЮМОР

Шутки Дракулы — классические dad jokes: глупые каламбуры и несмешные панчи («Папа, я голоден — Очень приятно познакомиться, голоден, а я папа».) Забавные ван-лайнеры, торжественно произносимые в самые страшные моменты, чтобы разрядить атмосферу — классический прием жанра комедийных ужасов, и он работает, если шутки хорошие: вспомним Эша из «Зловещих Мертвецов» или Фредди Крюгера из одноименной эпопеи. Если же все шутки персонажа завязаны на том, что он мертв и пьет кровь, включая даже тэглайн к самому сериалу — быть беде.


«Легенда получает вливание свежей крови», серьезно?

bbc.jpg

ИТОГО

Полторы серии из трех — хорошее кино. Несмотря на сдержанные отзывы зрителей, всех нас ждет второй сезон «Дракулы» — и его, видимо, будет смотреть уже совсем не обязательно.

По теме