ЧТО СМОТРЕТЬ ПОСЛЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЯ

Допустим, вы отправились в кино на новый фильм ужасов про группу американских студентов, которые с концами пропадают в лесистой Швеции, а получили два часа с артхауса с шоколадом и орешками.

Вполне возможно, что, придя домой из кинотеатра, вы все еще не можете выкинуть из головы некоторые сцены и задаетесь вопросом «что это было» и «как незаметно разорвать дружеские связи с человеком, который пригласил меня на этот фильм, пообещав, что будет весело».



К сожалению, этот вкус ничем не перебить – но если вы вдруг обнаружили в себе тягу к подобным зрелищам, нам есть что вам посоветовать в качестве продолжения жуткого банкета.

РЕИНКАРНАЦИЯ / HEREDITARY (2018)



«Солнцестояние» – всего второй по счету фильм молодого американца Ари Эстера после прошлогодней «Реинкарнации», которую восторженно встретили критики. Построенный на основе другого классического хоррор-тропа «дом с привидением», он исследует, в целом, те же темы: семьи, традиций, культов и удивительно реалистичных силиконовых лиц крупным планом.

Настроение то же: мастерски нагнетаемое состояние дискомфорта, тоски и ужаса, в котором зритель вязнет, как муха в варенье, пока не обнаруживает, что пойман.

Спойлер: вы никогда больше не будете высовываться из машины на ходу.

ПЛЕТЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК / THE WICKER MAN (1973 / 2006)

Лучше, конечно, смотреть британский оригинал 1973 года, а не американский ремейк с Николасом Кейджем и «нет, только не пчелы» – но и второй по-своему неплох.

Сюжет фолк-хоррора вам наверняка знаком: офицер полиции отправляется на поиски маленькой девочки (своей дочери в версии 2006 года) на остров Саммерайл и погружается в глубины древнего языческого культа, отрезанного от цивилизации и законов морали внешнего мира.

Концовка фильма – его главный спойлер и одна из самых культовых сцен мирового кинематографа, но это знание не должно испортить просмотр в кругу друзей-киноманов.



ПАРАНОРМАЛЬНОЕ / THE ENDLESS (2017)

Два брата навещают культ судного дня, откуда сбежали десять лет назад. Старший настроен скептически и уверен, что это смертельно опасная секта, где рано или поздно все кончится массовым суицидом. У младшего еще свежи счастливые детские воспоминания об одной большой идиллической семье-коммуне, и он задумывается о возвращении насовсем. Ошибаются оба – а больше всех зритель, который прочитал в анонсе «фантастический триллер про инопланетян».

«Бесконечное» в оригинале – авторский австралийский инди-хоррор, визионерский, психологический, неожиданный и неприятный, как сосед, который заводит свое корыто во дворе-колодце. Главное – продраться сквозь первые тридцать минут экспозиции, которая ложно убаюкивает зрителя, обещая медитативное и логичное повествование.



ЛОМКА / RESOLUTION (2012)

Спин-офф, он же приквел, он же происходящий в то же вселенной отдельный хоррор авторов «Паранормального». Если вам зашел предыдущий фильм и осталось много неотвеченных вопросов, а это, скорее всего, будет так – ответы на них можно найти в «Ломке».

Актерско-режиссерскому дуэту Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда удалось всего в двух полнометражках выстроить свой собственный линчианский мир ужаса: надеемся, когда в их руки наконец попадет голливудский бюджет, а это рано или поздно случится, ребята не откажутся от своих параноидальных идеалов.



МЭНДИ / MANDY (2018)

Снова жестокая секта, применяющая изменяющие сознание техники, завораживающая медитативная операторская работа и лучшая роль Николаса Кейджа, за которой, мы так надеялись, наступит его ренессанс.

Last but not least – лучшая сцена дуэли на бензопилах в мировом кинематографе.

Неудивительно, что фильму всего год, а у него уже есть свой фан-культ – не проходите мимо:

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль