К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Daft Punk: с любовью к людям, роботы

Французские легенды электронной музыки Daft Punk объявили о закрытии проекта: они вывесили сентиментальный ролик «Epilogue», посвященный этому драматичному событию. Чем запомнятся нам отцы френч-хауса?

Daft Punk — группа на стыке прошлого и будущего

Они возвращали нам музыкальное наследие семидесятых и восьмидесятых и объединяли его с современной клубной культурой. В результате их семплы из диско и ретрофутуристичные роботы не были просто проявлениями ретромании, а реально двигали музыку вперед. Можно долго спорить о ценности волны EDM-музыки, но веселого танцевального движа нулевых годов без Daft Punk бы, вероятно, не случилось.



Daft Punk всегда были готовы меняться

Тома Бангальтер и Ги-Манюэль де Омем-Кристо начинали с рок-музыки, а уже на излете активной работы в рамках Daft Punk осознали, что запущенная ими электронная волна исчерпала свою энергию. И вернулись к истокам, записав альбом «Random Access Memories», где играли софт-рок и диско. С живыми барабанами и всего парой семплов на весь релиз.



Daft Punk — эталоны стиля

Мало кто в современной музыке сумел создать столь лаконичные и узнаваемые образы, лежащие на стыке китча, футуризма и ретро. Первые попытки скрыть свои лица за масками у Томы и Ги-Манюэля были довольно-таки топорными, но появившиеся в начале нулевых вместе с альбомом «Discovery» блестящие шлемы роботов все изменили. А затем дуэт пришел в мир высокой моды — ну, или наоборот, высокая мода пришла к ним на поклон. С 2012 года над их стилем работал Эди Слиман, успевший посотрудничать с Мадонной, Franz Ferdinand и прочими звездами. В списке дизайнеров, шивших для Daft Punk мерч — Гоша Рубчинский, Вирджил Абло и еще целый ряд имен такого же уровня.

Daft Punk повлияли не только на электронную музыку, но и на ее визуал. Если вам нравятся шоу Скриллекса, не забывайте, что вся его мегаломанская страсть к свету и эффектам — это от Daft Punk. Тур 2006-2007 года показал, как вообще может выглядеть настоящее музыкальное шоу.



Daft Punk – это музыка не о роботах, а о людях

Вся она пропитана тоской по «настоящему», «подлинному», «человечному». По простым радостям путешествий или блужданий по уголкам памяти, по танцпольной эйфории, которая всегда заканчивается. Неспроста в фильме «Электрома», снятом группой в 2006 году, роботы так хотят быть людьми.

По теме