К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Кто такой Эминем

Эминем:

  1. Биография
  2. Детство и юность
  3. Первое творчество
  4. Музыкальная карьера
  5. Альтер-эго
  6. Личная жизнь
  7. Скандалы
  8. Бифы
  9. Карьера в кино
  10. Эминем сейчас
  11. Фото с Эминемом
  12. Видео с Эминемом
  13. Дискография

У исполнителя 15 «Грэмми», «Оскар», несколько рекордов в книге Гиннесса и ещё полторы сотни различных наград.

Биография

ФИО: Маршалл Брюс Мэтерс III
Псевдоним: Эминем
Карьера: рэпер
Дата рождения: 17.10.1972
Возраст: 48
Место рождения: Сент-Джозеф, штат Миссури, США
Рост: 173;
Знак Зодиака: Весы
Семейное положение: разведён

Соцсети:

инстаграм — instagram.com/eminem/
твиттер — twitter.com/Eminem
ютуб — youtube.com/c/eminem/featured
фейсбук — facebook.com/eminem
официальный сайт — eminem.com/

Детство и юность

Маршалл родился в небольшом городке Сент-Джозеф в 1972 году. Его родители играли в группе Daddy Warbucks, но к творчеству они Мэтерса не приобщали и петь не учили. Когда артист был совсем маленьким, родители разошлись. Отец — Маршалл Брюс Мэтерс-младший — уехал в Калифорнию, там у него родились дети Майкл и Сара. Мать — Дебора Нельсон — осталась с сыном. Жили они бедно, переезжали из одного города в другой, останавливались в штатах Мичиган и Миссури. Из-за постоянных переездов у Маршалла не было друзей, он не успевал освоиться в школе. Когда мальчику было 12, семья остановилась в пригороде Детройта. Шоссе «8-я миля» разделяло его на одинаково бедные белый и чёрный кварталы. Дебора с сыном поселились в чёрном. В 1986 году родился брат артиста Натан, за которым певец присматривал. В школе Маршалл учился плохо, часто прогуливал уроки, потому что над ним издевались одноклассники. Однажды его избили так сильно, что он больше недели пролежал в больнице, находясь в коме. Дебора подала на школу в суд, но иск не приняли. 

После этого мальчик поселился у бабушки, учиться он пока не мог, постепенно поправлялся. Там же жил его дядя Ронни — младший брат Деборы, который с музыкантом был почти ровесником. Ронни увлекался хип-хопом, танцевал брейк-данс. Дядя показал племяннику фильм «Брейк-данс», где играли треки Ice-T. Именно тогда артист начал увлекаться рэпом.

Первое творчество

Когда мальчик достаточно окреп, мать увезла его назад в Детройт. Там он познакомился с ДеШоном Дюпри Холтоном, который пробовал читать рэп под псевдонимом Maximum, а потом стал Proof’ом. Оба подростка любили хип-хоп и сразу подружились, пытались зарабатывать, участвуя в баттлах в соседней школе. Тогда же у артиста появился псевдоним. Эминем образовано из первых букв имени и фамилии: Маршалл Мэтерс — M&M. Холтон и Мэтерс читали тексты в магазине Hip-Hop Shop, выступали на открытой сцене.

С учёбой у музыканта так и не наладилось. Он несколько раз оставался в выпускном классе, в конце концов его выгнали из школы. После этого он вместе с другом устроился в пиццерию. ДеШон тогда уже начал вести баттлы, а его треки попали в ротацию на радио.

Музыкальная карьера

В 1987-м Эминем и Proof с несколькими друзьями собрали группу Bassmint Productions, которую потом переименовали в Soul Intent. Вместе они записывали фристайлы, с 90-го по 95-й выпустили три альбома. В это же время артист работал над своей дебютной кассетой Infinite. Он тратил на неё все деньги, которые получал, работая в закусочной и выступая в клубе. Infinite вышла 1996 году под лейблом Web Entertainment. Копий было мало, артист сам относил их в магазины, но почти никто не соглашался брать кассеты на продажу. В Infinite ещё не было агрессивных треков, тексты были о том, как сложно заработать денег и растить маленького ребёнка, любви и надежде на лучшее. После выхода Infinite Эминема начали обвинять в сходстве с Nas и AZ. Работа осталась незамеченной слушателями, на радио треки не ставили. 

D12

В 1996-м Proof решил собрать вместе 12 лучших рэперов Детройта. Группу он назвал Dirty Dozen или просто D12. Идея была в том, чтобы петь шокирующие тексты. Правда, работать согласились всего шесть человек, но каждый участник придумал себе подходящее альтер-эго. Proof назвался Dirty Harry, а Эминем стал Slim Shady. К ним присоединились Kon Artis, который стал Mr. Porter, Bizarre — Piter S. Bizarre, Kuniva — Hannz G., а Bugz — Robert Beck. В 1997-м вышел дебютный альбом группы The Underground EP, в нём было 10 композиций. 

Группа на время прекратила деятельность, когда Эминем начал заниматься сольной карьерой и работать с Dr. Dre. 

Встреча с Dr. Dre

Во время работы над Slim Shady EP менеджером артиста стал Пол Розенберг. Он послушал Infinite, треки ему понравились, и он решил продвигать музыканта. Второй альбом критики и слушатели уже заметили, но многие обвиняли рэпера в сходстве с нью-йоркским музыкантом Cage из-за жестокости текстов.

В 1997-м Эминем отправляется на конкурс Rap Olympics в Лос-Анджелесе. Победить ему не удалось, он занял второе место. Но именно оттуда запись треков отправилась к Джимми Айовину, а потом исполнителя услышал легендарный Dr. Dre. Он был настолько впечатлён, что сразу пригласил рэпера в офис и лейбл Aftermath Entertainment заключил с ним контракт. 

Эминем

Взлёт

В 99-м вышел The Slim Shady LP. Альбом занял 20-е место в Billboard 200, Эминему вручили «Грэмми» за лучший рэп-альбом и лучшее сольное исполнение. Критики обвиняли его в ненависти к женщинам и излишней жестокости, а он уже начал работать над The Marshall Mathers LP. Альбом вышел ещё злее предыдущего. Певец отвечает на критику, снова поёт о жене, матери, появляются гомофобные тексты. Артист опять получает «Грэмми» за лучший рэп-альбом, на церемонии он в дуэте с Элтоном Джоном исполняет композицию Stan. Несмотря на критику и обвинения, альбом становится одним из самых успешных в карьере певца, он вошёл в список «500 величайших альбомов всех времён» по версии журнала Rolling Stone. 

The Eminem Show выходит в 2002-м уже на нескольких лейблах, включая Shady Records. Альбом был не таким агрессивным и шокирующим, как предыдущие. Музыкант пишет о наркотиках, расизме, своём аресте, дочери и жене. Эминем за него уже традиционно получил «Грэмми», как лучший рэп-исполнитель, The Eminem Show тоже вошёл в список «500 величайших альбомов всех времён». 

Следующим альбомом стал Encore 2004-го. Работа над ним шла в тяжёлый для исполнителя период наркотической зависимости. В тексте одной из песен альтер-эго певца Slim Shady расстреливает зрителей, а потом совершает самоубийство. Этот альбом не принёс музыканту «Грэмми». В том же году он создаёт радиостанцию Shady 45, там звучат его песни без цензуры и выступают другие артисты.

Proof

В 2006-м в перестрелке в клубе CCC Club в Детройте погиб Proof. На похоронах было больше двух тысяч человек, пришли участники D12, Dr. Dre, 50 Cent. Эминем произнёс речь, в которой сказал, что без Proof’а у него ничего бы не получилось. После смерти друга музыкант на время перестал писать и выпускать новые альбомы. В память о Холтоне на левой руке он набил тату Proof, такая же была у ДеШона на правой.

Shady Records

Свою студию Эминем создал в 99-м вместе с Полом Розенбергом. Сразу после создания, подписал D12. Участники группы потом рассказывали в интервью, что они договорились: кто первым добьётся успеха — вернётся за остальными и поможет им. Следующим стал Оби Трайс из Детройта, который зачитал рэп создателю лейбла прямо через окно машины. Удачным приобретением стал 50 Cent, он начал работу с Shady Records в 2002-м. В середине 2003-го контракт с лейблом заключил Stat Quo.

Дальше Shady Records развивался не так успешно, на нём сказался тяжёлый период в жизни основателя.

В 2011-м началось возрождение лейбла, в это время в команде появились Slaughterhouse и Yelawolf. В ноябре 2014-го вышел ShadyXV — совместный проект музыкантов лейбла, в это же время ушёл 50 Cent.

Состав Shady Records снова обновился в 2017-м, сейчас на него подписаны Bad Meets Evil, Уэстсайд Ганн, Conway, Boogie, Hall N' Nash.

Возвращение 

В 2008-м Эминем выпускает автобиографию The Way I Am, рассказывает о творческом пути, жизни, приводит тексты песен, которые раньше не публиковались. А в 2009-м после паузы выходит Relapse. На обложке лицо селебы выложено из таблеток, а сзади надпись о том, что весь альбом посвящен Proof’у.

Следующим в 2010-м вышел Recovery. Изначально он должен был стать продолжением Relapse, но потом Эминем решил отказаться от этой идеи.

Эминем

В 2013-м вышел The Marshall Mathers LP 2.

Альтер-эго

У артиста несколько альтер-эго:

  • Slim Shady сделал рэпера популярным, он поёт агрессивные и безумные треки.
  • Маршалл Мэтерс звучит более лирично, говорит в композициях о семье, любви, переживаниях.
  • Менее известный образ — Кен Канифф. Он появляется в песне Ken Kaniff, смеётся над Эминемом и его текстами. Сначала роль Кена исполнял рэпер Аристотель. Потом они поссорились и начиная с The Marshall Mathers LP от имени Кена стал петь сам Эминем, меняя голос. После этого Аристотель записал альбом The Ken Kaniff Show, как ответ на The Eminem Show.

В книге The Way I Am Эминем объяснил разницу между своими альтер-эго на примере трёх песен. Он написал, что Just Don’t Give a Fuck исполняет Slim Shady, Lose Yourself — Эминем, Mockingbird — Маршалл.

Личная жизнь

С будущей женой Кимберли Энн Скотт Маршалл познакомился всего в 15 лет, ей тогда было 13. Девушка сказала, что её и сестру выгнали из дома, и рэпер привёл их жить к себе. 

Их совместная жизнь — иллюстрация к понятию «сложные отношения». Снимать жильё вместе они начали в 1991 году, жили в бедном районе, в дом то и дело вламывались воры, периодически пара переезжала к родителям Ким. В 1999-м поженились, выдержали в браке меньше года, уже в 2000-м подали на развод. Снова сошлись в 2006-м на полгода и опять развелись. 

У Маршалла и Ким ещё в 1995-м родилась дочь Хэйли. После первого развода опеку пыталась получить Ким, после второго пара решила воспитывать ребёнка вместе. Они старались уберечь дочь от внимания СМИ, девочка росла в Мичигане, ходила в обычную школу, потом училась на психолога в университете. Кроме Хэйли, у Эминема ещё трое детей: он удочерил свою племянницу — дочь сестры Ким — Алайну, Уитни — ребёнка Ким и Эрика Хатера, который был её бойфрендом после первого развода, рэпер стал опекуном своего младшего брата Натана. Все дети уже взрослые, младшей Уитни в 2020-м исполнилось 18 лет, говорить о них в интервью селеба не любит, не хочет привлекать внимание к семье. 

Скандалы

В текстах Эминем раскрывает себя, жёстко говорит о прошлом и людях, которые повлияли на его жизнь. Из-за такого подхода он не раз получал иски после выхода песен. 

Дебби Нельсон

Из-за песни My Name Is, вышедшей в 99-м, на Эминема подала в суд мать. Она потребовала компенсацию в 10 миллионов, потому что сын нелестно о ней отозвался в тексте. После этого вышли треки My Mom и Cleanin’ Out My Closet, в которых исполнитель ещё больше обвинял свою мать. На судах женщина не остановилась. В 2008-м была издана книга Дебби Нельсон My son Marshall, My son Eminem (на русский переведена не была). В ней Дебора рассказывала о детстве звезды, утверждала, что многое в его песнях выдумано, но сына она всё равно любит, просто хочет, чтобы люди услышали историю с её стороны. Родственники помирились в 2014-м, рэпер спел об этом песню Headlights, рассказал, что любит мать, пусть его дом и напоминал Вьетнам. 


Ким Мэтерс

Иск против певца подавала и Кимберли Мэтерс. В своих текстах артист часто говорил о жене. Сначала спел Searching — милое признание в любви. Затем появился Slim Shady и композиция '97 Bonnie & Clyde, где он поёт о том, как вместе с дочерью сбрасывает труп Ким в озеро. На фоне звучит голос маленькой Хейли, которую рэпер втайне от жены привёл на студию. Позже вышел трек Kim — предыстория, в которой певец описывает убийство Кимберли в лесу. После этого Ким выдвинула обвинение против бывшего мужа. Мир наступил в 2017-м, когда рэпер написал Bad Husband, где назвал себя хорошим отцом и плохим мужем.

Бейли Д’Анджело

Историю из своего детства Мэтерс рассказал в песне Brain Damage, написал о том, как над ним издевались и избивали. В тексте он назвал своего обидчика по имени. Герой трека Бейли Д’Анджело молча слушать композиции о себе не стал: он подал на певца в суд, обвинил в клевете и потребовал миллион за моральный ущерб и испорченную репутацию. Правда, дела не выиграл. Ещё и судья Дебра Сервитто написала рэп о том, почему Д’Анджело неправ, удивив адвокатов и журналистов. Краткий пересказ: рэп — это творчество, мало ли кто там и что поёт, в этом нет состава преступления.

Байрон Уильямс

В 2000-м музыкант крупно поссорился со своим телохранителем Байроном Уильямсом, который сопровождал его на гастролях. Байрон с работы ушёл и написал книгу Shady Bizzness, посвятил её своему знакомству с музыкантом, туру Slim Shady Tour и продажности знаменитостей.

Жак Лусье

Эминема обвиняли и в плагиате. В 2002-м из-за трека Kill You на музыканта подал в суд знаменитый пианист из Франции — Жак Лусье. Настолько знаменитый, что в созданной им студии записывались Pink Floyd и Элтон Джон. Требовал Лусье не только денег, но и уничтожения всех копий самого продаваемого альбома — The Marshall Mathers LP. Дело в том, что Kill You была похожа на композицию Pulsion музыканта. Суда не было, стороны смогли договориться. 

Эминем против всех

В текстах артист прошёлся не только по старым знакомым и родственникам. Он упоминает Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Дональда Трампа. Последнему досталось сразу в нескольких песнях, и их героем он стал ещё до президентства. В 2018-м из-за трека Framed, в котором упоминается дочь Трампа, Эминема допрашивала Секретная служба США. Об этом он потом написал композицию The Ringer. 

В песнях музыканта упоминаются другие селебы. Часто он собирал сразу нескольких прямо в одном куплете. Так в треке Marshall Mathers он подряд говорит, что Рики Мартин, 'N Sync и Backstreet не умеют петь, а Бритни — мусор.

В других композициях досталось Майклу Джексону, Ким Кардашьян, Рианне, Уиллу Смиту, Мэрайя Кэри, Нику Кэннону и даже Майли Сайрус в образе Ханны Монтаны. За карьеру Эминем успел упомянуть в своих песнях больше сотни человек.

Бифы

На счету Эминема не только судебные разбирательства, ещё он диссил многих других рэперов и получал ответ.

Биф с Эверластом

В 2000-м Эверласт написал дисс на Эминема Ear Drums Pop Remix из-за того, что Маршалл с ним не поздоровался. В ответ получил текст I Remember. Эверласт не остановился, в песне Whitney’s Revenge он приплёл Хэйли и предположил, что Эминем ей вовсе не отец. В ответ Маршалл пишет Quitter, где больше четырёх минут оскорбляет Эверласта и обещает убить за упоминание дочери. Дальше конфликт не развивался, а в интервью через несколько лет музыканты говорили друг о друге вполне мирно.

Биф с Бензино

В 2002-м рэпер и совладелец журнала The Source — Бензино в издании недооценил The Eminem Show и выпустил диссы I Don’t Wanna и Pull Your Skirt Up, где сравнил Эминема с Vanilla Ice’ом и обвинил в отрицательном влиянии на хип-хоп культуру. Маршалл ответил треками The Sauce и Nail in the Coffin, в последнем жёстко раскритиковал журнал Бензино и сказал, что нормальные исполнители это издание ненавидят. После этого целый выпуск The Source был посвящён расизму в ранних треках Эминема. За старые тексты певец извинился, а на журнал подал в суд и дело выиграл. Между выпуском треков, которых было ещё несколько, оппоненты успевали давать интервью на радио Hot 97. 

В 2020-м Бензино снова попытался задеть селебу, но уже в твиттере, ответа, правда, не получил.

Биф с MGK

Начался в 2018-м из-за слов Machine Gun Kelly о том, что теперь он лучший рэпер. А потом были треки Rap God от Эминема и Rap Davil от MGK, где он намекал на старость оппонента и возможный сердечный приступ. В сентябре того же года на своём ютуб-канале Маршалл выложил трек Killshot с фоновым изображением в виде головы MGK в прицеле. К 2020-му он собрал 264 миллиона просмотров и стал самым популярным на канале. Петь в ответ MGK не стал, выложил твит, снова пошутив про возраст легенды рэпа.

Карьера в кино

Первый фильм, в котором мог сняться рэпер — «Тренировочный день» Антуана Фукуа. Режиссёра с Маршаллом познакомил Dr. Dre. Изначально именно Эминем должен был исполнить роль Джейка Хойта, в сценарий даже вписали моменты из биографии певца, но в ленте он так и не появился. 

В 2001-м Dr. Dre и Snoop Dogg сыграли главные роли в фильме «Мойка», эпизодично там появился и Эминем. Тогда же выходит комедийный мультфильм «Шоу Слим Шейди».

В 2002-м музыкант сыграл главную роль в фильме Кёртиса Хэнсона «8-я миля». Лента посвящена парню, который живёт в бедном квартале и читает рэп. Такая автобиографичная история Эминема. Во время съёмок павильоны почти не использовались, группа работала прямо на улицах Детройта. В ленте появился Оби Трайс, который перед этим подписал контракт с лейблом Маршалла, Xzibit и Proof. Мать главного героя сыграла Ким Бейсингер. Каждый текст фристайла для сцен баттлов в клубе «Шелтер» написал Эминем. Во время съёмок проводились баттлы среди массовки, чтобы люди отвлекались и не так сильно мёрзли. Победитель получал возможность сразиться со звездой фильма.

Эминем

«8-я миля» получила MTV Movie Awards за лучшую мужскую роль и мужской прорыв года. За трек Lose Yourself, написанный для картины, Эминем получил «Оскар». Он стал первым рэпером, которому вручили эту награду. 

В 2016-м песня Without Me из The Eminem Show стала саундтреком к «Отряду самоубийц» Дэвида Эйера, а в 2018 году Эминем написал одноимённую композицию специально для фильма «Веном».

Эминем сейчас

В 2017-м вышел альбом Revival о борьбе, сожалении, любви. Он получил сдержанные оценки. Среди треков есть фиты с Бейонсе, Эдом Шираном, Алишей Киз, Пинк. Через год вышел Kamikaze — ответ критикам и недовольным. Эминем вернулся к агрессивному исполнению, Slim Shady указан продюсером. Рекламы у альбома не было, он появился внезапно. В текстах музыкант проходится по молодым исполнителям, СМИ. Обложка — отсылка к Licensed to Ill группы Beastie Boys.

В январе 2020-го певец без анонса выпустил свой 11-й студийный альбом, который назвал Music to Be Murdered By. На обложке селеба в строгом костюме с пистолетом у одного виска и топором у другого. Изображение и название стали отсылкой к пластинке Альфреда Хичкока.


Эминем не просто читает рэп, он делает это быстрее всех на планете. В 2020 году певец попал в Книгу рекордов Гиннесса, в треке Godzilla он произносит больше двухсот слов за 30 секунд. Два предыдущих рекорда также принадлежали ему же за композицию Rap God и фит с Ники Минаж Majesty. А Rap God ещё и стала песней с самым большим количеством слов в сингле-хите, там их 1560.

Фото с Эминемом

На странице исполнителя в инстаграм больше 30 миллионов подписчиков. Личные фотографии он выкладывает нечасто, предпочитает официальные фото и промоматериалы. 

Видео с Эминемом

На ютуб-канале Эминема почти 45 миллионов подписчиков. Здесь выложены все альбомы, кроме Infinite, синглы и клипы музыканта и артистов, подписанных на лейбл Shady Records. Есть записи интервью с исполнителем.


Дискография

У Эминема больше 50 синглов и 11 студийных альбомов: 

  • Infinite вышел в 1996 году
  • The Slim Shady LP вышел в 1999 году
  • The Marshall Mathers LP вышел в 2000 году
  • The Eminem Show вышел в 2002 году
  • Encore вышел в 2004 году
  • Relapse вышел в 2009 году
  • Recovery вышел в 2010 году
  • The Marshall Mathers LP 2 вышел в 2013 году
  • Revival вышел в 2017 году
  • Kamikaze вышел в 2018 году
  • Music to Be Murdered By вышел в 2020 году

По теме