Эти смешные «Девяностые» Монеточки

Во вторник 21 августа случилась онлайн-премьера нового видео Лизы Монеточки на хит про то время, когда все бегали абсолютно голые, слушали Ветлицкую и Moby.



«Девяностые» идеально вписались в моду на ностальгию о том, чего не было. Фильмы о «святом времени» снова смотрят, но уже как забавный музейный артефакт – было страшно, но прошло, давно, не с нами. Балабанов умер, Бодров-младший умер, Женя Федоров выжил, к счастью.



Отсюда – возмутившая многих спорность видео.

Вижуал Идова – своеобразный симулякр: копия без оригинала, собирательный образ коллективного воспоминания по мотивам историй, рассказанных на кухне старшими членами семьи. Что из этого правда – уже не важно, потому что у любого события есть пристрастный очевидец.

Screen Shot 2018-08-22 at 07.08.55.png

Подсказки и том, что мы смотрим именно стилизацию – в деталях: например, армейские ботинки и свитер с аранами на Лизе совершенно новые, только из магазина. Можно было бы подумать, что это промах художника-постановщика, если бы это не было такой сильной метафорой.

Screen Shot 2018-08-22 at 07.10.47.png

Это переосмысление мифа: в поясных кошельках теперь не перевозят валюту через границу, а носят ставшие слишком большими для карманов брюк смартфоны. Гранж-свитер не для тепла, а для красоты. Сила не в правде, а в постпостправде.

Что знает аудитория Монеточки о девяностых, в которые они были зачаты? Фильмы «Брат» и «Брат-2», Таня Буланова, коммуналки? Получите, распишитесь – в том виде, в котором мы сможем это переварить.

Screen Shot 2018-08-22 at 07.23.20.png

Даже в постреволюционную квартиру, какой бы она не была красивой, не обязательно заселяться – можно просто зайти туда с экскурсией, затем выйти, вдохнуть глубоко, обрадоваться, что там не живешь, и пойти дальше по своим делам. «Девяностые» Монеточки – это аттракцион «комната страха» с элементами модного винтажа. Для людей, которые действительно пережили это десятилетие, такое отношение может быть обидным, и это понятно.

Если вы из них – вот вам плейлист с треками про реальные девяностые:











Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль