ЭТОГО НИКОГДА НЕ БУДЕТ НА MTV: D O O M E R W A V E

Думервейв – молодой отечественный жанр, возникший на руинах вэйпорвейва. Оба родом из ностальгии по детству, только у забугорных братьев оно состояло из звуков операционной системы windows 95 и холодного чая AriZona, а у нас – из долгих прогулок по заснеженному микрорайону под группу «Кино» с яблоком в кармане, чтобы заесть запах сигарет.

Отсюда – эстетика думервейва: сумеречные виды на светящиеся окна пятиэтажек, вечная мерзлота русской зимы, стылые пригородные электрички, лоу-фай фильтр, как будто слушаешь переписанную у одноклассника кассету, vhs-искажения цвета и потрескивания звука. Интересно: если вэйпорвейв за основу берет поп-мелодии из телевизора, то думервейв – гулкий советский пост-панк, растущий из Joy Division и Cure, а также последователей: группы «Молчат дома», Ploho, Chernikovskaya Hata.

Самое странное во всей этой истории – то, как как зашел думервейв ютуберам всего мира. Замедленные до 0.75 песни группы «Кино» говорят на универсальном языке печали:



«Зачем слушать пост-панк, если можно слушать пост-совок»
«Целый час депры. Спасибо, Россия»
«The DOOM side of Europe»



Соотечественники тоже оценили жанр:

«2 часа ночи, идет дождь, сижу на балконе»
«Этот чувак у истока новой темы, мне она нравится. добрый русский депрессняк, хрущи и зима, збс»
«У меня никогда не было подобного чувства, до просмотра этого видео, как будто в груди дыра и супер тоска»





Отдельное спасибо аккаунту JustMyFavStrangeMusic за популяризацию декадентских каверов «Черниковской Хаты» во всемирной сети интернет:

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль