К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Евровидение для ньюфагов: алфавитный справочник, том 1

Тихо-тихо, все хорошо. Манижа прошла в финал, он будет в субботу, вдох-выдох. Да, в зале Евровидения действительно сидят зрители, да, в это трудно поверить после карантина, хочется плакать и танцевать одновременно. Давай ты сядешь, включишь звуки природы и подготовишься к НОВОМУ ГОДУ В МИРЕ МУЗЫКИ!

Вот все, что нужно держать в голове перед отключкой в еврофанский экстаз и после:

А

Австралия — ее представительница Montaigne представила классную, по-свежему необычную песню «Technicolour», но из-за карантина не смогла приехать в Роттердам, поэтому на полуфинале показали заранее подготовленную запись выступления. Итог — непроход в финал. Хотя сам по себе лайв был запоминающимся настолько, что теперь, если долго смотреть на расщепление света в призме, можно увидеть сияющие переливы певицы в металлическо-латексном костюме — походу эффект Technicolor.

Шлем Montaigne лучи любви и мягко напоминаем важный пункт. Она. Понравилась. Ларисе Долиной:



Аполитичность конкурса — о ней ходят легенды, но есть лайфхак, который облегчает жизнь: конкурс действительно становится аполитичным, когда вообще не думаешь о политике.

Б

Бейонсе — и ее влияние, которое можно заметить в песнях и выступлениях многих участников. Из совсем новенького — Destiny и ее коронка «Je Me Casse». Тут мощный месседж про женскую силу + фанфары + духовые + хоряга в купальнике и высоких сапогах с подтанцовкой. Зажигалочка с безграничной гарантией, витаминный послекарантийный комплекс. Певица по совместительству еще и победительница детского Евровидения, так что лучше действительно бдить — в этом году творится история.



Брокколи — сорян, но теперь в песне Jeangu Macrooy ты постоянно будешь это слышать:



Букмекеры — делают ставки на победителя Евровидения. На них многие ссылаются, но и они часто ошибаются. Когда рядом кто-то говорит типа «они взлетели у буков» — не паникуй, лучше проверь баланс на телефоне.

В

Великобритания — страна, которая воспринимает Евровидение максимально по фану и может научить других лайтовому отношению к соревновательному элементу (научите мимокрокодилов, плиз). В этом году ее представляет Джеймс Ньюман, он больше композитор, чем певец, зато у него больше дуделок, а дуделки решают.



Вода — важная тема для Нидерландов, в ее честь, точнее в честь ее силы, сделали вот такое специальное выступление Davina Michelle для первого полуфинала. И да — так эпично и зрелищно выглядят даже среднестатистические выступления на Евровидении:



ВуалЯ — для всех ценителей творчества Эдит Пиаф на Евровидении в этом году есть приятный бонус — Францию представляет чувственная Barbara Pravi. Беретик, вокзал, грусть до мурашек в клипе, затем грусть до мурашек и чистое, абсолютно сольное (без подтанцовки и бэк-вокала) пение на сцене конкурса. Да, мы знаем, что вам нужно прямо сейчас:



Г

ГИВ МИ САМ! … - ШУГА! Это Наталья Гордиенко показывает, как правильно ходить к соседям за сахаром. Продвигаемая «командой мечты», певица несет на ФИНАЛ Евровидения приторно-сладкую попсу. Клип обязателен к просмотру, хотя бы потому что в конце там происходит нечто… максимально аппетитное. Как заметили люди в комментариях к ролику, Молдова делает на Евровидении либо шедевр, либо мем. Поверь нам на слово — тут все сразу.

P.S. Зацени версию «Туз буби» для полного понимания.



Голосование — ооооо это будут самые волнительные минуты в твоей жизни.

Гранд финал — *вежливое напоминание* 22 МАЯ, В СУББОТУ, В 22:00 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ!

Д

Дункан — Дункан Лоуренс, тот самый победитель Евровидения 2019, тот самый исполнитель «Аркейд», которая «ААААААааааааа ОООООООууооуооо» и которая «Топ лучших Тиктоков по фандому Гарри Поттера». Привез Евровидение в Роттердам и пообещал выступить с премьерой песни на финале, но, к сожалению, у него оказался положительный тест на коронавирус. «К счастью, и организаторы Евровидения и моя команда ищем способ для моего участия в субботнем шоу! Так что я определенно буду участвовать в Гранд Финале», — заявил Дункан Лоуренс в своем Инстаграм.


Дьявол — это песня участницы из Кипра Elena Tsagrinou и причина скандала (не единственного в этом году), с ней связанного. Или коротко о том, как залететь в список дьяволопоклонников. Но что нам ад, когда выступление-то с огоньком — типичная кипрская пати в самом разгаре, задор, заигрывание, все в красном, как и латексные костюмы у подтанцовки. Ждем добавку огненной жары в финале. Особенно нравится разница между лайвом и клипом. Как будто из холода в пламя, зацени контрастный душ:



Е

Евровидение — это праздник. А праздник всегда для каждого свой. Для кого-то это любимое шоу, для кого-то ежегодное соревнование, для кого-то соревнование на очень серьезных щах. Тремя словами — Европейский песенный конкурс. Нужное подчеркнуть.


Европейский вещательный союз — ну типа все каналы разных европейских стран собрались в одну тусовку. Звучит красиво и презентабельно, можно эффектно вставлять в разговорах о брокколи.

Еврофан — ты. Теперь.

Ж

Желтый — это, как сказала Никки Туториалс, «новый черный». Им нельзя не заразиться после того, как в твою жизнь войдут The Roop и их частная «Дискотека» на одного, актуалочка то бишь. Странные чуваки, хотят сломать тебе пальцы и глаза, а так вообще клевые. Лайфхак: если хочешь поднять мощную дискуссию, спроси «Что лучше, Дискотека или On Fire?». (И сразу беги)



Живой звук — о нем тоже ходят легенды, а из чего-то более реального — в этом году впервые разрешен предзаписанный бэк-вокал. До сих пор запрещена живая игра на музыкальных инструментах и фонограмма.

Жюри — уууу, тут все сложно. В целом жюри Евровидения вроде как оценивает именно музыку и вокальные данные участников, для них устраиваются специальные конкурсы жюри за день до телевизионных с уже зрительскими голосованиями. А вообще тебе прямо по коридору в кабинет конспирологии.

З

Зеркало — особая декорация на сцене Евровидения. В этом году ее используют даже для увеличения количества участников на сцене, так как допускается не более 6 человек, либо как оружие массового ослепления. Это в первом полуфинале проделал участник от Северной Македонии. Смотрелось эффектно, но не настолько, чтобы попасть в финал:


Зитти э биони — твоя особая причина смотреть Гранд Финал, бахнув черным каялом по глазам и надев корсет, да еще и на каблуки встать. Коллектив из Италии прошел национальный отбор с успехом, с ним же получил платиновый статус сингла. Дважды. Входят в состав большой пятерки, то есть стран, которые автоматом в финале благодаря высоким результатам предыдущего конкурса — Франция, Великобритания, Испания, Германия. Кто заказывал итальянский рок про «чокнутых, зато других» — приготовьтесь к ударной волне.



И

Иллюминаты — лол, го искать треугольники в субботу? Норм тема, правда затягивает…

История — такая огромная у Евровидения, и в этом году ее продолжают творить. Здесь и особые условия из-за карантина, и самые молодые исполнители (из Греции и Мальты), и артисты прошлого года — года отмены Евровидения — которым разрешили принять участие в следующем. Такого еще никогда не было.


К

Киркоров — еврофан уровня «Подержите мое пиво» и класса «Участвовал сам, дайте заучаствую других». Консультант «Орифлейм» от мира Евровидения. Носитель лучших луков на афтепати конкурса. Любит аллегории, блестки, много блесток и черевички красивые. Иностранные зрители от него немного устали, но мы вообще не знаем почему. Наверное, тут что-то про языковой барьер.

Клип — чтобы морально подготовиться к живым выступлениям участников, можно и нужно заценить их заявки, посмотрев клипы на конкурсные песни. Варнинг — иногда это убивает интригу, ведь некоторые в номере повторяют весь клип. Не волнуйся, это нечасто происходит, у других при сравнении с клипом оказывается такая большая разница, что все такие «ооооднааако» и сразу поднимают в топ. Так было с песней Албании — она прошла из второго полуфинала в Гранд Финал.



Л

Лазарев — наш герой и его стена. Стоп, сначала про то, почему он на Евровидении 2021:


А теперь про стену. Во втором полуфинале участница из Греции в своем номере играла с грин-скринами — ходила по невидимой лестнице, танцевала с невидимыми чуваками, и уже когда откинулась назад на невидимую поддержку, все словили флешбэки 2016 года. Конечно, номера Сергея Лазарева и Стефании совсем разные, просто фишка клевая. И рабочая, ведь «Last Dance» вышел в финал.



Локо Локо — безбашенная штука, отбрасывает в лучшие годы группы «ВИА ГРА», заставляет вспомнить арамзамзам и The Pussycat Dolls. Прикинь, этот коктейль еще и взболтали. Короче — страх… Дайте два. А, они уже в финал прошли. Тогда три.



М

Мата Хари — песня участницы из Азербайджана. Эфенди очень популярна у себя на родине, теперь становится популярна и в Европе, потому что этнические мотивы, под которые можно водить стильные хороводы в велосипедках, ну это прям мечта глотателя огня на фаершоу. А мы все в душе глотатели огня на фаершоу. Эфенди, за танцы которой все переживали, взяла и дотанцевала в финал. Супер-мега-ультра блеск:



Место — типа важная штука на конкурсе, и все хотят выступать во второй части, и занять место повыше, но если у тебя тоже голова болит от этих расчетов, то просто расслабься и кайфуй. Кстати, Манижа выступает в финале под пятым номером. Почти как… Ну то есть… Ну ты понял.

По теме