К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Евровидение для ньюфагов: алфавитный справочник, том 2

Иногда у тебя может не хватить слов, чтобы описать свои чувства к Евровидению, зато букв всегда будет достаточно. Это нечто.

Продолжаем алфавитный справочник необходимых знаний для глубокого погружения в Гранд Финал:

Н

Никки Туториалс — визажистка, бьюти-блогер и одна из ведущих Евровидения-2021 вместе с Шанталь Янзель, Эдсилией Ромбли и Яном Смитом. Ее участие показывает, как конкурс выходит на новый уровень популярности, сотрудничая с большими мировыми селебами. Никки выпускает много дополнительного евровиженского контента, в том числе шоу LookLab, где общается со всеми участниками и в конце всегда задает щекотливый вопрос «А кому бы вы отдали свои 12 баллов?». Определенно это шоу должно войти в историю, ведь как минимум в нем есть почти единственное в мире интервью с Натальей Гордиенко без Филиппа Бедросовича. «Wow, no Kirkorov» — прокомментировали выпуск иностранные зрители.

Плюс ко всему Никки Туториалс сделала туториал по самому Евровидению, который показали во втором полуфинале, приятно разбавив мандраж голосования. В общем, еврофанов гораздо больше, чем многие думают:



О

Обратный отсчет — на Евровидении очень любят считать и считают все что можно: баллы, дни до начала конкурса, участников на сцене и последние секунды до завершения голосования. Кстати, в этом году глашатаем от России будет Полина Гагарина. Она объявит, кому наша страна отдала свои 12 баллов.

Опэн Ап — официальный слоган Евровидения-2021. «Open Up» сохранился еще с прошлого, не состоявшегося из-за карантина раза и переводится как «Откройся!». Юзай как тэг, открывайся миру, открывайся Евровидению (ух как мотивационно получилось, да?)

Очки — играют важную роль в составлении образа участника Евровидения, особенно в этом году. У кого-то не очень получилось с ними блеснуть — например, представитель Польши всем своим видом напоминал, что «Blinding Lights» Викенда действительно офигенная песня. А вот у TIX, наоборот, символично получилось — из-за синдрома Туретта у него тик, то есть непроизвольные движения, и певец на сцене скрывал за очками глаза, так как свет софитов еще больше этот тик провоцировал. Но на выступлении в первом финале он на пару секунд снял их. Уже в финале смотри, как TIX превратил свое детское прозвище в сценический псевдоним, а номер с огромными крыльями и шубой — в символ защиты психологического здоровья и принятия людей такими, какие они есть.



П

Панайотов Александр — главный ждун конкурса. Уже ходят мемы из серии «Вся жизнь это Евровидение, а ты в ней Александр Панайотов». Когда-нибудь случится страшное: он перестанет ждать в самый нужный момент. Поддержи певца, у него классные песни, про балалайку вообще топ.



Платье Манижи — это восторг. Создано из лоскутков тканей разных регионов России, их Маниже прислали подписчики. Заставило иностранных зрителей узнать про бабу на самоваре и вспомнить матрешек. По красоте красивое, по масштабам безумное, по роли на сцене и в истории — как памятник, хотя иногда кажется, что оно на пульте управления.


Платье модное — внезапный тренд на короткие серебряные платья с висюльками в этом году. Лови челлендж: вот тебе текущий порядок выступлений на Гранд Финале, посмотри и посчитай все серебряные платья. Мы насчитали 4, некоторые шли друг за другом подряд.



Р

Рок — точнее, рок x2, ведь помимо Италии на Евровидение-2021 еще одну рок-композицию привезла финская группа Blind Channel. Чуваки шарят в еврофанском движе, на втором полуфинале кидали отсылочки к документальному фильму о конкурсе, ну и имеют все шансы запомниться нам так же, как Lordi, только не зомби и не совсем рок. Они называют свою музыку «тяжелый поп». И да, они тоже будут в Гранд Финале, так что к телевизору можно притянуть не просто рокеров, а еще и разных рокеров: тех, кому нравится более современный рок, и тех, кто любит рок в стиле Linkin Park.



С

Самая высокая нота за всю историю Евровидения — за ней пришла и ее же взяла певица Eden Alene. К концу песни «Set Me Free» она перешла на свистковый ультразвук, на что свистом попроще ей бурно ответил весь зал. Это теперь ее визитная карточка, ведь как раз эту часть демонстрируют в нарезках-прогонах всех выступлений с полуфиналов. Очень круто, повтори Эден это и на Гранд Финале — будет вообще огонь.



Самая долгая нота за всю историю Евровидения — во время выступления Натальи Гордиенко все набрали в легкие воздух, затаили дыхание, скрестили кулачки и досчитали до 17 секунд. А мы уже говорили, что на Евровидении любят всё считать?



Система защиты — от коронавируса. Все зрители в зале прошли тесты и смогли занять свои места только с отрицательными результатами, все участники тоже. Хорошие новости — Манижа сдала прошла последнее тестирование и точно выступит на Гранд Финале!

Супервайзер — контролирует соблюдение абсолютно всех правил, строгий чувак. С 2020 года таким строгим чуваком стал Мартин Остердаль. Все говорят, что его нужно запомнить.

Т

Телемост — связывает телевещание всех стран, долго и мучительно устанавливается. Нужно секунд 30 помолчать в начале связи.

Технические неполадки — тоже бывают. Например, в первом полуфинале ведущим пришлось немного потянуть время, так как на сцене не успели установить все необходимое для номера Lesly Roy из Ирландии. В нем была особая съемка, которую больше заценили телезрители, чем те, кто был в зале: певица будто бы жила в книге с бумажными 3D изображениями. Запомнилась, но в финал не прошла.



Туссе — классный исполнитель из Швеции. От его композиции «Voices» веет чем-то по-полинагагарински родным. Заседает в голове с первого припева и там же порождает мысль купить себе красный шелковый халат. Ну и любить себя, других людей и мир, который такой разнообразный и красивый, как маник Туссе. Пи Эс — он выучил мелодию «Рашн Вуман»!



У

Укулеле Джендрика — в блестках и местами напоминающая саундтреки к Спанч Бобу. А знаешь, что мощнее укулеле? Правильно, дуделки, и у Джендрика их минимум 3, а еще рука с жестом пис. Уфф, это как галлюцинация после съеденного ведра Скиттлз.



Ф

Фавориты Евровидения — в этом году сюда можно вписать всех участников финала. Настолько мощные и разные песни собрались.

Флорайда — ТОТ САМЫЙ ФЛОРАЙДА! Все переживали, сможет ли он выступить вместе с Senhit, ведь даже в клипе на их песню «Adrenalina» его «прифотошопили», а Флорайда взял и пришел на второй полуфинал. Евровидение продолжает затягивать селеб и медленно перестает быть просто местечковым конкурсом, отдаленным от мировых чартов и тенденций. Так же, как и Сан-Марино продолжает двигаться в направлении хрустального микрофона.



Х

Хиты — рождает ли Евровидение хиты? Хммм…. а ты слушал «Аркейд»?

Хорошая песня для Евровидения — вроде бы существует такой специальный тип песен, которые отлично подходят для конкурса и по тексту, и по мелодии, и по какой-то красной соулмейт-нити, с ним магическим образом связующей. Многие люди думают, что поняли, какие это песни, мы лично не очень. Нам кажется, что «Рашн Вуман» — это тоже хорошая песня для Евровидения. А для жизни, тем более сильным женщинам, так вообще отличная.

Хресс — так назвал свой вайб Дади Фрейр. Hress. Семейная банда из Исландии, которую все так полюбили в прошлом отмененном году, снова штурмует Евровидение с песней «10 Years» — Дади посвятил ее своей жене, с которой они вместе 10 лет. В этом году резко перед вторым полуфиналом у одного участника бэнда обнаружился положительный тест на коронавирус, и они не смогли выступить вживую. Но зрителям было достаточно и записи с репетиции — мы все держали пальчики скрещенными. Походу помогло, ведь чуваки прошли в финал! Это называется торжество справедливости — Исландии нужен этот праздник Евровидения, который так хочет привезти ей Дади. А еще он выпустил EP!



Ц

Цифры — все из-за них и вокруг них. 

Ч

Что-то на фирмовом — есть 2 черных лошадки, которые попали на Евровидение благодаря совпадению разных штук — у чуваков было настроение пойти на конкурс, у конкурса было настроение их заценить, плюс выдвигается еще теория о разнообразии, которую организаторы конкурса всегда стремятся подчеркнуть. Таким образом в финале мы имеем ностальгическую Бельгию с группой Hooverphonic с песней «The Wrong Place»:



И гипнотично-эстетичную Португалию с коллективом The Black Mamba и композицией «Love Is On My Side». Просто послушай, какой у чуваков вокал:



Ш

Шаманы — шаманским шумом весну будят. Go_A от Украины привезли на Евровидение техно-этнику. Из дуделок любимых — флейта, под нее же вся публика сбрасывается в трип, слэмится и просто кайфует. Самый прикол — под этот трек весна всегда приходит, даже когда уже май. На сцене уже нет того киберпанк-трактора, зато есть все еще в «Шуме» этот магический, пленительный вайб природной силы. Определенно есть. 



Шипперить — уже шипперят TIX и Эфенди, причем на официальном уровне: в аккаунтах Евровидения парочку светят в сторис, а на Ютуб-канале уже вышел ролик aka любовь на Евровидении. Шипперы кайфуют, люди путаются — то ли правда лавстори, то ли пиар-ход. Из милоты: даже в списке выступающих на Гранд Финале голубки рядом по очереди, а если бы Евровидение-2020 состоялось, то Эфенди бы выступила с «Клеопатрой», но не встретила бы Падшего Ангела. Всё, можно плакать.



Щ

Щеголять — ты ведь знаешь, что на Евровидение есть Бирюзовая дорожка?


Э

Эпично — синоним Евровидения.

«Эта песня пробуждает во мне русскую женщину. Я итальянский мужик» — не комментарий к песне Манижи, а знак качества.


Ю

Юнивееееееееееерс — да, только сначала Туль. Певец с псевдонимом «Слезы Джона» из Швейцарии покоряет всех своей песней о крушении Вселенной (там на самом деле про расставание, сори что спалили всю интригу) и еще тем, какой он лапушка. Зрители уже успели назвать его «булочкой» и «сыном маминой подруги», потому что он тянет все ноты и стоит в глаженой рубашке, а ты… как всегда. Какое-то такое впечатление создается. Идеальный. Но при этом, всем супер нравится, потому что…. ну… как бы сказать… ну мурашки пошли, да, что поделать.



Я

Яна Чурикова — АМБАССАДОР ЕВРОВИДЕНИЯ. Уровень содержания еврофанства в ее крови настолько превысил все нормы, что она не просто снова стала комментатором от России, а еще и создала свой канал, полностью посвященный евродвижу. Все инсайды и главные новости прямо из Роттердама уже ждут тебя в репортажах Яны Чуриковой. Как и большое обсуждение участников этого года с Ларисой Долиной:

По теме