К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

ФЕЙК-ГРУППЫ: ЧТО ПОСЛУШАТЬ НА КАРАНТИНЕ

Пока мир бушует в огне эпидемии коронавируса, у многих — вынужденные каникулы. Не будем нагнетать обстановку, ведь это еще и лучшее время, чтобы наконец послушать скопившиеся альбомы, сыграть во все компьютерные игры, почитать книги и комиксы и посмотреть длинный список из фильмов и сериалов.

Музыка к фильмам — отдельный способ помочь сюжету и добавить ему интересных моментов. Мы часто не отдаем себе отчет, какую роль саундтрек играет в киноистории. Иногда для этого придумывают целую группу или исполнителя, который становится главным героем сюжета. Или второстепенным героем, который помогает персонажам раскрыться.

«Мне это не нравится»: Bloodwitch

На Netflix вышел сериал «Мне это не нравится» (I Am Not Okay With This) от создателей «Конца ***го мира» (The End Of The F***ing World).



Сидни переживает смерть близкого, и ее эмоциональность подкрепляется неконтролируемыми волнами телекинеза. Мать зашивается на работе, дома только младший, но очень милый брат, лучшая подруга встречается с придурком-футболистом, да и наследие отца — одновременно дар и боль.

«Bloodwitch, ведь так? Тебе нравится их музыка?» — спрашивает Сидни странноватый сосед по имени Стэн. «Ужасное имя для группы» — говорит Сидни.

Одновременно с сериалом вышел альбом Bloodwitch. И «Кровавая ведьма» дрим-попа и гаражного рока становится залогом дружбы Сидни и Стэна, под которую они страдают, учатся справляться со своими способностями (эмоциями), первой влюбленностью, поиском сексуальной ориентации и прочим ворохом проблем личностного роста.



«Кровавой ведьмы» не существует. В том смысле, что композитор обоих сериалов Грэм Коксон (бывший гитарист группы Blur) специально придумал группу и записал альбом, чтобы подчеркнуть подростковый вайб сериала. Зачем платить кому-то за авторские права, если можно вернуться в свои пятнадцать и записать незамысловатую пластинку?



Сюжет сериала отталкивается от одноименного комикса Чарльза Форсмана (Как и «Конец ***го мира»). Комикс достаточно мрачный и короткий. Кстати, Bloodwitch там тоже упоминается:

bloodwitch.jpg

«Металапокалипсис»: DethKlok

металапокалипсис_1.jpg

«А вы любите кофе?… / кружка очерненной крови / вам до смерти хочется кофе!» — гроулит Нэйтан Эксплоужен в первой серии «Металапокалипсиса». Послушать концерт, на котором сыграют один джингл про кофе, пришел весь (!) народ Норвегии.



Создатель мультсериала Брэндон Смолл сколотил группу. У DethKlok вышли четыре альбома, и два несуществующих упоминаются в сериях (один записан под водой).

металапокалипсис_2.jpg

Если вы любите металл, кусочки плоти на экране, кроваво-красный, черный юмор и Мистера Пиклса (мультсериал про собаку Сатаны или собаку-Сатану), то стоит заценить:



«Дарья»: Mystik Spiral

f0d1ffab29416151021a0901ec5e34a4.gif

«Привет, это «Мистическая спираль», но может мы сменим имя...» — говорит Трент, брат Джейн Лейн, лучшей подруги саркастичной Дарьи. Сериал выходил на MTV. Это такой спин-офф «Бивиса и Батхэда», только про занудную интеллектуалку и ее подругу-художницу.



«Мистическая спираль» — типичный гранж в неумытых гаражах, на затертых концертных площадках, фиговым звуком и плохими текстами.



«Скотт Пилигрим против всех»: Sex Bob-omb

006-007.jpg

Фильмы по комиксам и фейковые группы — не новость. Еще десять лет назад, когда миллениалы были юными хипстерами и бездельничали, а зумеры возили маленькими пальчиками по экрану планшетов, вышел фильм «Скотт Пилигрим против всех». Сам Скотт Пилигрим — это название песни группы Plumtree. Создатель комикса Брайан Ли О’Мэлли — большой фанат этой группы. Да и вообще комикс сильно завязан на канадской инди-сцене и пародией на нее:

sex bob omb.png

В комиксе Скотт и его друзья играли в группе Sex Bob-omb. Группе нужен был свой саунд и физическое воплощение, а музыку для нее написал Beck — один из главных хипстеров того времени.



«Гарри Поттер»: The Weird Sisters

В мире Гарри Поттера существует своя «вичуха» — только не хаус, а поп. Это группа «Ведуньи» или «Странные сестры». Они выступают на Святочном балу в «Гарри Поттере и Кубке Огня», и у них куча фанатов в магическом мире (например, Джинни Уизли).



Такая популярная рок-группа, которая понравится вашей матушке-магглу. Ну, вроде Radiohead или Pulp… Стоп, а ведь их роли в фильме как раз исполнили фронтмен Pulp Джарвис Кокер и два товарища из Radiohead — Гринвуд да Селуэй.

Саундтрек к «Шестиструнному самураю»

Саундтрек к этому культовому фильму записали «Красные Элвисы» — русско-американская группа Red Elvises. Своим саундом они создали атмосферу безумного постапокалиптического мира. Это такой Mad Max, только построенный на музыкальных состязаниях (battle of the bands) и культе Элвиса. В общем, здесь полно несуществующих групп, а композитор — один. Стильное кино на любителя.

Некоторые композиции словно взяты из советских кинофильмов:



А еще там есть «Очи черные»:



«Назад в будущее»: Marvin Berry and the Starlighters

Эта франшиза — такой Элвис Пресли для фильмов о путешествиях во времени. В фильме есть группа с несуществующим (в нашей реальности) кузеном Чака Берри (легендарного джазмена) — Марвином. Ничего особенного, на самом деле — ребята играют известные нам джазовые композиции, в том числе и самого Берри.



«Невероятные приключения Билли и Тэда»: Wyld Stallins

tumblr_lyii568N5f1r34xmno2_r1_500.gif

Как и все популярные франшизы, «Назад в будущее» разошлись на мириады цитат. Например, их цитируют в «Невероятных приключениях Билли и Тэда» с юным Киану Ривзом. Два друга (болвана) сколотили группу «Дикие жеребцы», но играть на инструментах не умеют. Им бы сосредоточиться, но нужно сдать доклад по истории — или Ривза отправят в военное училище. А никому не нравится, когда он грустит.



В истории друзья совсем не шарят, и без помощи им никак не сдать доклад. Тогда на помощь им приходит гость из будущего в телефонной будке (потому что Тэд и Билл — особенные, конечно). У фильма есть вторая часть, которая вышла в начале 90-х, а третья часть со взрослыми героями выйдет в августе этого года. Там явно будет раскрыта тема отношений отцов и детей:


«Симпсоны»: Sadgasm

Сложно не вспомнить о пародии Гомера Симпсона на Nirvana. Во время выступления группы Гомера Симпсона в 90-х, патлатый парень звонит по телефону и говорит: «Слушай, это твой кузен Мартин Кобейн, я нашел для тебя идеальный звук. Только послушай!». Ну, вы поняли. Тут два пасхальных яйца — намек на Nirvana и отсылка к «Назад в будущее» с Марвином Берри.



«Звездные воины»: Figrin D’an and the Modal Nodes

Застрявший на Татуине инопланетный блюз-джаз бэнд.



«Приключения Бакару Банзая»: Buckaroo Banzai and The Hong Kong Cavaliers

В приключениях великого нейрохирурга Банзая мало музыки группы «Гонконгских кавалеров», но тем не менее группа имеет важное значение в данной Вселенной.



«Всегда говори Да!»: Munchausen by Proxy

Любовный интерес Джима Керри играет в синти-поп группе. Для фильма актриса и музыкант Зоуи Дешанель объединилась с Von Iva и записала четыре песни.



«Зеленая комната» (2016): The Ain’t Rights

Хоррор про панк-рокеров, которые нарвались на скинов и застряли в зеленой комнате.



«Южный парк»: Timmy and the Lords of the Underworld

Как оказалось, «ТИММИ!» создан для металла — как сам Тимми, так и его туретт фразочка.

По теме