К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

ФАНАТ VS НЕФАНАТ: EXO — OBSESSION

Прощай, рубрика K-POP WEEKLY: приближается Новый год, и старая-добрая экспертиза десятых уступает место wild wild экспертизе двадцатых.

В новый мир возьмут не всех, кто-то останется сторожить ракеты и маслосырбазы, времени усовершенствоваться остается все меньше и меньше – словом, если ты тоже паникуешь или вот-вот кончишься как активная человеческая единица, сделай выдох и прервись на усовершенствованный обзор нового альбома EXO.

Преимущества нашего обзора перед обычным: 

За злобного клона эри выступает человек, который вообще не является целевой аудиторией нового альбома EXO: он мало слушает поп-музыку, еще меньше ее понимает, по возрасту примерно в 2 раза старше обычного фаната EXO.

Погнали:

В черных наушниках: нефанат, 32 года
В серебристых наушниках: EXO-L, 20 лет

#1 – Obsession



Нефан: Чтобы подготовиться морально хоть как-то, я начал гуглить название альбома и выяснил, что, во-первых, он сейчас номер один во всех топах, и во-вторых – что текст заглавки альбома такой:

I want ya, I want ya, want ya / I want ya, I want ya, want ya / I want ya, I want ya, want ya / I want ya, I want ya, want ya / I want …

Зря, в общем – заранее настроился на смешанный лад из непонятных ожиданий. По факту: альбом открывает композиция-хит, бодренько, супер-крутой продакшен. Прямо сразу все подарки 2019 года: и мамбл, и глубокие блуждающие басы, и хрипатый дисторшен.

EXO-L: Чтобы подготовиться морально, иду в аптеку за валерьянкой.

Давайте сразу проясним: во-первых, круто, что наконец-то возвращается концепт их супер-сил. Я в фандоме не с дебюта, и мне всегда хотелось почувствовать этот вау-эффект именно когда он актуален, в свежак, вместе со всеми. Во-вторых, конечно, очень жаль, что парней сейчас шестеро, но это не мешает им сделать классный релиз.

Я довольна заглавкой. Она звучит очень специфично, к ней надо привыкнуть. Где-то на пятый раз уже начинаю подпевать. В принципе, с Ko Ko Bop у меня было так же. Особенно нравится тот вокальный переход в припеве. Ну и плюс такое идеальное распределение партий – просто конфетка.

#2 – Trouble



Нефан: Если честно, я не понял, что это одна песня кончилась и вторая началась, но наверное так и задумывалось? Опять же, космический продакшен – мне кажется, корейцы берут на вооружение самые модные элементы западной популярной музыки, перерабатывают у себя в лаборатории и возвращают в виде чего-то из будущего. Крутяк. Первый трек мне, правда, больше понравился – тут прямо эпик про любовь, а там качало. Еще мне кажется, этот трек офигенно бы исполнил дуэт молодой Бритни Спирс и Кристины Агилеры (Кристина в припеве).

EXO-L: Мне кажется, этот трек создан для самых горячих лайв-выступлений EXO, как с Artificial Love или The Eve. Мне нравится, но это определенно не мой любимый трек на альбоме, вот вангую, дальше будут лучше.

#3 – Jekyll



Нефан: Опять не понял, что-то забибикало, и начался то ли новый верс, то ли трек. Еще не совсем комфортно ощущается размер – 18 минут на 10 треков это все-таки страшно плотно. Видимо, рассчитано на то, что альбом будут крутить по кругу и песни не успеют надоесть? В общем, я не успеваю душевно срастись с песней, только врубаюсь – как она кончается.

EXO-L: Опа, пошли наши хоровые возгласы. У меня немного странные ассоциации. Мне кажется, вставь эту песню в их предыдущий альбом Don’t Mess Up My Tempo, и она сядет как влитая. Какая-то дочь Damage и Trauma. Но учитывая, что те 2 трека плотно застряли в моем плейлисте год назад, эта повторит их успех.

#4 – Groove



EXO-L: Ммм, летний джем. У меня в голове сразу картина: уютный корейский магазинчик с канцелярией или косметикой, за окнами приятная жара, и в динамиках Groove. И ты заходишь с друзьями и вы хором такие: «О, ЭТО ЖЕ ЭКСО!». Ну красота же. За это я вообще люблю эту группу – она дарит мне воспоминания и ассоциации с их музыкой, каких у меня на самом деле не было. Я не ходила в корейский магазинчик – но другие эри стопроцентно попадут в этот момент. Вот вам и ментальная связь.

Нефан: Песня начинается 2 раза, и это круто. Не понимаю, про что поют, но представляю, как еду летом на велосипеде под нее, через парк, потом деловой район, потом набережную. Радость, солнце, чилл.

#5 – Ya Ya Ya



Нефан: Эй, верните мне Groove! Ладно, эта тоже крутая, фанковая прямо, с элементами R-n-B.

EXO-L: Сейчас все будут искать хозяйку женского голоса, лол. Идеально для подпевания. Очень похоже на песни, которые обычно играли в девчоночных фильмах в 2000-2010 – про моду, каникулы, любовь и все дела. Наверное, за счет этих женских вставочек как раз. Супер. Трек для отдохнуть.

#6 – Baby You Are



EXO-L: Тут уже посерьезнее. За счет гитары есть легкое напряжение, и тут же плавный припев. Если под этот трек включить эту бесконечную фигню в старом виндоус-плеере, меня можно потерять навсегда – это как гипноз.

Нефан: Гитара! И снова кончается на самом интересном месте, пришлось слушать 3 раза подряд.

#7 – Non Stop



Нефан: Нормально, но слишком похоже на хиты 80-х, дальше.

EXO-L: Так, у нас тут темный концепт или что? Треки почти все лайтовые. Опять отдельное спасибо за хор, респект Чанелю и Сехуну – они своим репом расшатывают трек. Го в машину кататься в пальмах, гладить руками воздух, есть мороженое. Ой, а сейчас точно декабрь?

#8 – Day After Day



EXO-L: Ну тут понятно – в каждом альбоме должна быть баллада. У EXO всегда с ними хорошо. А так как на зимний альбом нам в этом году не стоит рассчитывать, будем слушать их сладкие голоса тут.

Нефан: Сладко, я аж слипся и вспомнил группы своей юности – NSync, Backstreet Boys и прочих. А можно еще раз послушать Obsession?

#9 – Butterfly Effect



Нефан: Здесь у меня на начале трека включилась реклама на Ютубе и я даже сразу не понял, что это не часть трека. Интересно. Вообще к концу 16 минут такое ощущение, что ты уже сыт – тебя кормили оливье из всего хорошего, было вкусно, но, пожалуй, слишком насыщенно.

EXO-L: Она идеальна для новогоднего огонька, я считаю. Такая десертная, специально в конце треклиста, чтобы ты ее слушал, улыбался и скорее всего рыдал (вспоминая о коротком промо альбома). У меня она конкурирует с Groove за второе место по любимости. На первом, естественно, ОДЕРЖИМОСТЬ, потому что (ща будут объективные причины!) она стоит особняком от всего альбома, и, как говорится, ты узнаешь ее из тысячи.

#10 – Obsession (Chinese Version)

Нефан: Ура, моя любимая песня!

EXO-L: *флешбеки к китайским мемберам и просто временам, когда все было хорошо* Да что ж вы со мной делаете...

АЛЬБОМ: 

Нефан: Был уверен, что альбом придется слушать через силу, а проскользнул как родной. Два трека добавлю в плейлист. 5 из 5!

EXO-L: Молюсь на репак, надеюсь, он тоже будет с суперконцептом, и треки добавятся более мощные, не такие легкие и лайтовые. Я тут сижу, боюсь за EXO, боюсь X-EXO, все такие в борьбе, а песни чилловые. Но наши парни все же продолжают удивлять. Горжусь ими, держу за них кулачки. Пусть дальше продолжают пробовать новое – я поддержу их в любом случае. Все треки идут в мой плейлист – буду дальше их фиксить, может, и на остальные откроется третье ухо, и я все-таки прозрею. Камбэк – 10 из 10.

ВИДЕО: 



EXO-L: Ну я коротко скажу.

Мой биас – Ким Чондэ, и тут говорить нечего, меня просто сразу можно выносить вперед ногами, только дайте в последние минуты еще раз посмотреть это.

Белые волосы Бэкхена и эта цепь на лице – возможно, главная ассоциация со всем камбэком. Это как у меня сейчас при упоминании Ko Ko Bop сразу в голове всплывает прическа Кая или косички Чена при Tempo.

Чанелю идут береты и огонь. Еще раз спасибо за возвращение сил.

У меня есть серьезная причина бояться Сухо. Его клон выживет при любых ситуациях. Это монстр, босс в игре, президент в мире, садовник в детективах.

Сехун опять сочетает неведомым образом невинность, спокойствие и пафос. Если он еще раз повернется спиной, у меня будет инфаркт.

Не знаю, насколько опасна коррида с мотоциклом и подходит ли она для дуэли, но Кай… Спасибо, Кай. Просто спасибо.

Я впервые смотрю клип и понимаю половину сюжета без подсказок из фандома, потому что все по большей части на поверхности. Нам открыли один из замков, которые держат историю вселенной EXO. Вопросов еще очень много, но новость о клонах – взрыв мозга.

Мне страшно, я не понимаю – это завязка, кульминация или начало развязки. Вдруг мы на пороге финала. Вдруг это все закончится. Но в то же время я рада, что мы как бы сдвинулись с мертвой точки, пошел экшн, пошла жара.

Клип крутой, не думаю, что его поймут нефанаты. Наши клипы перестали понимать еще с Power.

В клипе есть какая-то схожесть с концептом SuperM, а главный посыл хоряги – показать ноги и плечи и снести тебе башку. Дико извиняюсь, но это все EXO.

Нефан: Все очень красиво, мне показалось что вдохновлялись скорее фэшн-съемками. У одного парня офигенно волосы волнами лежат, у другого – или это тот же самый? – макияж на глазу блестками красными просто замечательный, хочу такой на корпоратив в этом году.

Единственное – как строго западному зрителю, который вырос на November Rain группы Guns-n-Roses, мне не хватило истории. Это субъективное – люблю когда клип как мини-фильм, который может быть и абстрактным, и артхаусным, а тут если сюжет и был, то я его не понял.

По теме