К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

ФЕСТИВАЛЬ «БОЛЬ»: КУЛЬТ САМОИЗОЛЯЦИИ

Коронавирус сильно ударил по музыкальной сфере — концерты и фестивали отменяют и переносят, исполнители ищут новые форматы… и находят. Главное — не бояться экспериментировать.

Самый неформальный фестиваль России — это «Боль». Он начинался и продолжается благодаря тому, что организаторам главное — не кормить своих зрителей комбикормом из хедлайнеров за огромные деньги, а дать площадку молодым исполнителям — «поколению Боли», которое вот-вот прославится.

View this post on Instagram

Твой любимый фестиваль. Боль 2020. 3, 4, 5 июля. Москва. ⠀ Первая волна артистов!⠀ BEAK> (UK), АукцЫон, Girl Band (IRL), WIRE (UK), Триагрутрика, Deafheaven (US), Viagra Boys (SE), Хадн дадн, FAKA (ZA), Электрофорез, JRPJEJ, CRACK CLOUD (CAN), Труд, Порез на Собаке, Спасибо, OKMALUMKOOLKAT (ZA), Moa Pillar, Деревянные Киты, акульи слёзы, Свидание, луни ана, Нотэбёрд, Сад Имени Фёдора, Заур Нагоев, Baritone Domination, Зарница, Второй этаж поражает, Nice Guy, шумные и угрожающие выходки, мс штучка и даха 555, Soft Blade, Рыцарь Диких Яблок, КУЗИНА, Архитектурный Оркестр Благодетели, Голландский Штурвал, Katiny Slezki, Richard, ОБЪЕКТ, The OMY, Георг Кристалл, досвидошь. ⠀ Билеты закончатся, пока ты разглядываешь афишу. ⠀ Билеты Kassir | в приложении Tinkoff с кэшбэком 15% | билеты без комиссии на сайте «Боль»

A post shared by Фестиваль Боль (@bolfest) on


И хотя фестиваль нередко тратил больше, чем получал, в последние годы дела его шли в гору. «Господин оформитель» фестиваля Степан Казарьян объединился с Андреем Саморуковым из Pop Farm — концертной фермы поп-музыкантов. Это идеологически верное решение, потому что благодаря Саморукову «Боль» пристально следит и за зарубежной сценой, вытаскивая оттуда таких монстров, как Death Grips.

View this post on Instagram

More

A post shared by Death Grips (@deathgripsofficial) on


Сейчас фестиваль взял новый формат, обозначенный хештегом #больнакарантине. Все началось с 12-часовой трансляции фестиваля в зуме, где в перерывах музыканты лампово общались со зрителями в смешных масках и пижамах.

itZgE4e5jWg.jpg

Весь донат с трансляции пошел на зарплату музыкантам.



Во второй части фест посетил любитель покурлыкать — Пахом. Да, да, тот самый, который приносит братишке хлебушка еще с лютых 90-х:

unnamed.png

«Какие-то группы появляются — свежее дыхание. А потом это дыхание постепенно к дантисту уже не ходит. Ну, свежее... оно может быть гнилостное, прогорклое, злобное — то есть яркое. И это важнее даже свежего. Недаром в Америке есть жвачка — перечная и оказывается, что вкус перца — это вкусно. Также в группах, главное, чтобы Red Hot Chili Pepper был», — рассудил Пахом.

Переживать не стоит, ведь дыхание «Боли» всегда яркое.

ЛАЙНАП: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ



Кто: Avramova!
Альбом: «Плохие стихи»



Avramova честно признается, что пишет плохие стихи. Главное, что ей присущ подростковый нигилизм. Невозможно не порадоваться строкам: «быть старым в 20 — это мо-о-одно, быть старым — это пло-о-хо!».

Нигилистическая гимнастика с Аврамовой:



Кто: Штадт
Альбом: «Мразь»



Темный вестник даркрейва в свитшоте «Эвтаназия» дубасит по барабанам, срывает с себя свитшот, славит Отца, Иисуса и Матерь и рубит восьмые биты, музыку темных данженов — «нет ни кола — ни двора — ни хера». Прекрасная жесть, чтобы разбить лапти об пол вашей карантинной комнаты.

Кто: Дима Мидборн
Альбом: «Мужчина средних лет»



Дима — вестник неизбежности фатума и бренности бытия. Он воспевает одиночество, но осознает: «одному тяжело — в плане личностного роста». Да, мы все одиноки, завтра будет, как вчера, без ненависти нет любви. Такой вот рациональный романтизм под звуки acid jazz, который вырвался из сумеречной зоны, прямиком из шалаша Дэвида Линча.

Кто: Деревянные киты
Альбом: «Супер»



Группа пишет о себе так: «начинали играть шугейз, но потом что-то пошло не так». С 2015 года мурманцы развернулись по полной — на виниле «Боли» вышли, иностранцам приглянулись, в туре «Ионотеки» участвовали, получили дозу добра от музмедиа. Ну что же: их дрим-поп переходит в раздел классики отечественных представителей жанра.



Кто: Жахни ему, Донателло
Альбом: «Сутки через двое»



Хой! Хой! Хой! «Никому не двигаться — здесь кровь на полу, не найду свои линзы!». Мат-рок выбьет ваши линзы и зубы. Идеальная музыка для того, чтобы послэмиться и подрыгаться на ковре. Лягте боком, двигайте ногами, как будто от вас зависит победа на веломарафоне, и раскрутите себя по кругу. Можно стучать руками и биться в конвульсиях. Половина карантинной фрустрации уйдет за минут пятнадцать. Принимать два раза в неделю. Зависит от уровня накала домашней обстановки.

Кто: Шарлот — заболел и не пришел, но упоминания достоин
Альбом: «Навечно молодой»



Навечно молодой Шарлот — зефирка в шоколаде, не иначе. Сладкий, как киндер-сюрприз — «мяу мяу прр прр». Шарлот поет, что не хочет «иметь морщины, ведь со смертью у него уже счеты были». Если бы Шарлот жил в Южной Корее, то пополнил бы ряды макнэ любой к-поп группы. 



ЛАЙНАП: ЧАСТЬ ВТОРАЯ



Кто: Казускома
Альбом: «Загон»



«Казускома» вызывает глаукому… Эх, это не каламбур, а фэйл, но от горячего рока этой группы можно ослепнуть. «Я знаю в любви толк, ведь я твой электрический волк» — невозможно не поверить в убедительность этих строк под жаркие переливы гитарных риффов.

Кто: Илья Мазо
EP: «Слуга весны»



Илья Мазо — такой языческий госпел, посвященный временам года. На обложке его последнего EP «Весны слуга» изображен курьер Яндекса, но это только прикрытие. Илья Мазо — отличный поэт, воспевающий все увиденное в обыденности с эпатажем оркестрового торжества. А вот тут его стихи читают Хадн дадн, Синекдоха Монток и Юля Накарякова:



Кто: Дом престарелых аутистов
EP: «Сингулярность» и «Синхрофазатрон»



Спокойный лоу-фай, переходящий в тви-поп: «все будет хорошо / спасибо, Прометей / с тобой намного веселей» и психоделичные ритмы. Как это нередко случается, под личиной Труляля и Траляля прячется психоделика, а в случае с жанром тви-поп — политические высказывания и критика на злобу дня. Вряд ли у кого-то поднимется рука пересажать целый дом, набитый престарелыми аутистами.



Кто: Спасибо
Альбом: «Спасибо»



Когда звучание срывается с гаражного психодела в шугейз или уходит в панк, проще сказать — это инди-рок. «Спасибо» во главе с Расселом Рахманом (большим знатоком неловких шуток и играть на гитаре на полу) выпустили осенью новый альбом, а недавно клип на песню «Считалочка». «Раз, два / Черная дыра в душе / Черти пляшут в неглиже / Три, четыре / Мрак все шире». Альбом про такой разлом в душе, когда все на тебя навалилось и ты пытаешься все это разгрести.



Кто: Интурист
Альбом: «Экономика»



«Я просыпаюсь от звука тормозов — конечная. Конечна я, конечна ты — мы не питаем иллюзий»:



Женя Горбунов — мастер рассказывать байки не хуже Пахома. Особенно хорошо у него выходят истории об абсурдности бытовых склок («Шел бы ты отсюда — туда!»). Имеет смысл посмотреть лайв, а затем слушать альбомы. На каждом концерте Горбунов придумывает что-то новое — и не факт, что потом вспомнит, какие демоны из него вырвались. Авангардность «Интуриста» — светоч в сумраке домашнего застоя. Горбунов — мастер прикладной магии и любит заряжать эклеры онлайн:



Кто: Хадн дадн
Альбом: «Ностальгия»



На надрывном «проезжаю мимо храма — там крестили мою маму» невозможно не пустить слезу. Хадн дадн начали с мелких бытовых проблем про перевод 900 рублей на киви-кошелек, но очень быстро вышли на новый уровень. Уровень нос-таль-гии. При этом не забыли своего внутреннего акына: что вижу, то пою — что происходит, о том и рассказываю.

***

«Боль» не собирается останавливаться. Фестивальные даты пока не менялись, но есть вариант, что и его перенесут. Поэтому «Боль» тоже перешла на карантин и, начиная с этой недели, фигачит трансляции одну за другой.

View this post on Instagram

Ну что, готовы? Как мы и обещали, #больнакарантине продолжается ⠀ Пока длится карантин, мы будем делать лекции, интервью, румтуры и даже вечеринки в наших социальных сетях. И начинаем уже завтра! ⠀ В 14:00 в нашем паблике VK состоится онлайн-трансляция лекции основателя лейбла Ored Recordings Булата Халилова: «Как кавказский этнографический лейбл оказался на БОЛИ». ⠀ Смотреть стрим: karantinbol.com ⠀ Не пропустите!

A post shared by Фестиваль Боль (@bolfest) on


Что из этого выйдет — пока неясно, но будем держать кулаки.

По теме