GENERATION SONIC YOUTH: ЗАДАЙ ВОПРОС ТЕРСТОНУ

Терстон Мур оказал большое влияние на становление инди-сцены в России – факт. Кто-то включил Teenage Riot и сразу понял, чем хочет заниматься в этой жизни, кто-то до сих пор спит в майке с принтом Goo, многие уважают молча.

MTV Россия тоже любит Sonic Youth, а еще мы любим русский инди и хотим всех подружить в одну большую гитарную семью – поколение через поколение.



Если вы музыкант, у которого от звуков Sonic Youth дрожит в сердце – присылайте вопрос для Терстона, мы его передадим. Экономика простая: одна группа – один вопрос на почту ohhithurston@gmail.com

Ваши вопросы и тщательные, взвешенные ответы Терстона на них станут частью проекта, приуроченного к выходу аудио-визуальной коллекции SPIRIT COUNSEL – три EP, одна книга и много нойза:

https://www.roughtrade.com/gb/thurston-moore/thurston-moore-spirit-counsel

Если же вы не уверены, что у вас дрожит в сердце именно от музыки Терстона и Ко, а не от ишемии, читайте наш гайд по тому, как Sonic Youth внесли неоценимый вклад в мир инди-музыки.

Если на автомобиле гордые отцы пишут «спасибо за сына!», то на турвэне Sonic Youth меломаны всего мира могли бы с любовью вывести баллончиком – «спасибо за…»

Sigur Rós

Да, это два коллектива, выросшие из совсем разного сора – брутальный Нью-Йорк 80-х с одной стороны, идиллическая исландская глушь 90-х с другой, но все же без первых не было бы вторых: а без Sigur Rós никто бы не узнал о самобытной и богатой инди-сцене наших северных соседей, так что спасибо Терстону вдвойне.

Поклонники американских нойзеров, будучи зелеными, собирались в студии и пилили один и тот же рифф часами, пока из него не начинал разворачиваться гипнотический дрон. Затем из этих упражнений вырос их собственный фирменный звук, который все знают и любят:



Beck

Он же Бек Хэнсен.

Тут все совсем прозаично: Терстон одним из первых увидел в парне потенциал и взял у него, тогда начинающего артиста, миксующего глухой домашний звук и необычный вижуал, интервью для MTV в 1994:



С тех пор Бек, как обещал тогда Терстону, хорошо кушает, носит шапку зимой и летом и продолжает гнуть свою странную линию – уже 25 лет.



Yeah Yeah Yeahs

Когда Карен О училась в старшей школе, то часто сбегала из скучного Нью-Джерси в Нью-Йорк, чтобы посетить все те злачные места, которые мама не велела – а главное, клубные гиги самых модных на тот момент панк- и инди-групп.

Позже в интервью New York Times она опишет впечатления от концерта Sonic Youth как один из поворотных моментов своей юности: дальше могла быть только дружба Карен и Ким, счастливые совместные туры в начале нулевых, кавер на Diamond Sea и любовь двух коллективов до гроба.



My Bloody Valentine

Арт-панк Кевин Шилдс не только вдохновлялся сырым авангардным звуком Sonic Youth, но и не стеснялся говорить об этом направо и налево: мол, есть такое дело – слушаю и радуюсь, а потом сам играю и тоже радуюсь. И слушатели тоже радуются такому взаимовыгодному сотрудничеству:



А что Терстон Мур сделал для тебя в твои молодые годы?

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль