К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Гио Пика - биография певца

  1. Биография
  2. Детство и юность
  3. Музыка
  4. Личная жизнь
  5. Гио Пика сейчас
  6. Интересные факты
  7. Дискография
  • Имя и псевдоним Джиоев Гио Владимирович (Гио Пика)
  • Карьера рэпер
  • Дата рождения 08.05.1978
  • Возраст 43
  • Место рождения Тбилиси
  • Рост 180 см
  • Знак зодиака Телец
  • Семейное положение женат, есть дочь

Биография

Гио Пика пришёл в музыку после тридцати, чтобы петь о тюремной жизни и истории лагерей. О своём творчестве исполнитель говорит так: «У меня рэп криминального характера. Даже не криминального, а тюремного. Каким ещё может быть северный рэп по-твоему? Про сосны? У меня есть трек о соснах, с лесополосой связанный».

Детство и юность

Гио родился в Тбилиси в 1978-м. Вместе с родителями и старшим братом пожил в Грузии и в Северной Осетии. Мальчик с детства любил читать и смотреть что-то печальное и серьёзное, всегда хорошо учился. А ещё он занимался музыкой и вольной борьбой, но в 90-е началась война и спортивную секцию закрыли.

Семья в это время вынуждена была перебраться в Москву, школу Джиоев заканчивал уже там. Парень тогда увлекался историей, особенно любил читать о создании Советского Союза и сталинских репрессиях и криминалистикой тоже интересовался.

Когда пришло время поступать в универ, Джиоев пошёл сдавать экзамены в мед. Сам он не был уверен, что хочет стать врачом, но родители настаивали, и парень согласился. Учиться ему нравилось, он проходил практики, работал фельдшером, медбратом, ездил на вызовы в «скорой» — всего провёл в обучении одиннадцать лет. Потом Гио подумал над профилем и решил стать анестезиологом, а после устроился в реанимацию одной из больниц. Именно тогда Джиоев понял, что эта работа ему не подходит. Ему тяжело было смотреть на страдания людей вокруг, он слишком переживал из-за каждого пациента. К тридцати Гио решил, что медицину нужно оставлять и не мучить себя дальше. Он уволился из больницы и переехал к брату в Сыктывкар, чтобы помочь с бизнесом. Сначала занимался перевозкой грузов, потом пробовал открыть кафе, но так и не мог найти работу, которая бы ему нравилась.

Музыка

Петь Гио любил с детства и всегда знал, что у него неплохой голос, даже иногда выступал с блюзовыми каверами. Однажды друг Джиоева скинул ему послушать свои биты. Гио так понравилось, что он тут же придумал слова о районах Сыктывкара. В итоге получилась композиция «Сыктывкар-кварталы» — первый трек исполнителя. Тексты Джиоев писал и раньше, зачитывал иногда знакомым, но делал это просто для себя, чтобы было чем заняться вечером. При этом современную музыку он почти не слушал, предпочитал советских бардов — Высоцкого и Окуджаву.

Друзья посоветовали Гио попробовать выложить «Сыктывкар-кварталы» в сеть и записать что-нибудь ещё. В успех Джиоев верил не сильно, ему казалось, что такие мрачные песни никто не станет слушать, но в итоге всё же рискнул и у него быстро появились первые поклонники. На запись треков Гио денег не тратил, многие его знакомые сами занимались музыкой, а у одного даже студия была.


Над псевдонимом Джиоев особо не думал, решил просто добавить к имени слово «пика», потому что так его в детстве звали друзья. Зато для своего музыкального направления он придумал специальное название — Коми Крайм.

Чем больше Джиоев занимался творчеством, тем сильнее это ему нравилось. В семье превращение врача в музыканта сначала не понимали, надеялись, что Гио одумается и найдёт более серьёзную работу, одобрили уже потом. Джиоев тем временем стал записывать новые треки. Теперь тексты в основном были о ГУЛАГе. Так Пика объединил музыку и историю — два своих хобби — в одно. Он начал гастролировать, давал концерты не только в Коми, но и в столице, ездил по Сибири и Уралу. Исполнитель появился на релизах других рэперов: записал фиты с Эндшпилем, Словетским, группами «Восточный Округ» и «Каспийский груз».

В 2016-м Джиоев выпустил первый сольный альбом «Чёрный цветок». Вместо обложки использовал фото с похорон Сталина. Тогда же вышла самая популярная песня Пики — «Фонтанчик с дельфином». Композицию Джиоев написал за несколько часов, потом скинул другу, с которым они вместе сводили треки. Уже на следующий день мужчины собрались в своей импровизированной студии — комнате в общаге — и записали песню. Эта композиция об одной из самых страшных колоний в России, именно там сидят особо опасные преступники. «Чёрный дельфин» — неофициальное название тюрьмы. Оно появилось, потому что во дворе при входе на территорию колонии стоит фонтан со скульптурой дельфина, которую когда-то сделали заключённые.


В интервью Гио рассказывал, что трек они записали буквально за час и сразу залили в сеть. Уже на следующий день подписчиков в паблике музыканта стало чуть ли не в десять раз больше.

Потом Пика выпустил короткий чёрно-белый клип. В ролике Джиоев стоит посреди заснеженного поля возле указателя «Соль-Илецк» — именно там находится тюрьма. Кадры с исполнителем сменяются отрывками из документального фильма о «Чёрном дельфине». У ролика больше десяти миллионов просмотров, а слова трека цитируют в статьях и передачах о тюрьме.


В 2017-м вышел новый альбом исполнителя — «Синие камни». Скрытого смысла в названии нет, просто Пика работал над релизом, когда жил в Екатеринбурге в районе, который так назывался. На диске четыре трека, один из них — фит с БратуБрат. На обложке рисунок карандашом, изображающий неудачную попытку побега из тюрьмы.

Через год Гио неожиданно выпустил альбом, совсем непохожий на другие релизы. Песни были намного веселее мрачных композиций Пики, да и тексты совсем не о тюрьмах и лагерной жизни. Сам музыкант сказал, что на альбом его вдохновило одесское кабаре прошлого века. Релиз Пика назвал по стилю французского шансона — «Провинция Эльзас».

А уже через год музыкант выпустил вторую часть альбома «Синие камни» — «Синий камень». Над обложкой работала та же художница, что и в прошлый раз, но теперь она изобразила заключённого, который выводит ноты на полу своей камеры.


Трек с АК-47

Фиты Гио записывает только с исполнителями, с которыми ему интересно общаться, либо со своими друзьями. Так он внезапно записал трек «Как ты танцевала» с АК-47.

Витя и Макс работали в студии, когда туда зашёл Гио. Рэперы не планировали фит, просто общались и ели запечённые яблоки с мёдом, которые приготовил Витя. Потом АК-47 сели слушать материал и поняли, что треку чего-то не хватает. Они предложили Гио попробовать придумать строки для припева. Джиоев сразу предложил слова «Ах, как ты танцевала! А как волна играла!». Рэперам результат понравился, они решили, что трек надо писать вместе. В клипе, правда, Джиоев не появился.


Личная жизнь

Гио женат, с супругой он познакомился в Сыктывкаре. У него есть дочь Амина, которая учится в начальной школе. В инсте у рэпера много душевных фоток с родственниками, друзьями, но чаще всего он постит свою любимую дочку.

Гио Пика сейчас

В 2021-м музыкант начал осваивать новую профессию, он снялся в мини-сериале «Ваша честь». Лента — ремейк израильской картины о сверхчестном судье, которому приходится выбирать, покрывать сына-преступника или сдать его. Джиоев там играет бандита. Работать над ролью ему понравилось, кроме того, он смог пообщаться со своим кумиром — Олегом Меньшиковым.



Интересные факты

  • Судимостей у рэпера нет, но о тюремной и лагерной жизни он знает не только из книг и кино. У Джиоева есть знакомые, которые сидели, он слушал их рассказы, запоминал и об этом писал тексты. Исполнитель специально ездил в поселения, узнавал о жизни там, расспрашивал людей. Рэпер считает, что его творчество помогает рассказать историю, объяснить, как жилось заключённым раньше и сейчас. В его треках часто вставлены отрывки из радиовыступлений прошлого века. В большом интервью для Inside Show Гио сказал: «Наше творчество — это публицистика. Мы не пропагандируем и не советуем, мы публикуем».
  • Рэперу часто присылают подарки из колоний. Обычно музыкант получает нарды, чётки, иногда даже ножи, а однажды Джиоеву подарили его огромный портрет.
  • У Гио есть несколько татуировок. На руке у него набита пика, а на спине огромный чёрный крест.
  • Исполнитель говорит, что ему не нужно записывать большие альбомы. Он считает свою музыку слишком мрачной и уверен, что слушать её надо умеренно.
  • Музыкант не смотрит комедии и не читает развлекательных книг, он предпочитает драму в кино и в литературе. Любит советские фильмы и исторические книги.
  • Пика хочет однажды устроить благотворительный тур по тюрьмам, он уже пытался получить на это разрешение, но пока не вышло. Ещё музыкант думал сделать серию программ о ГУЛАГе: отыскать могилы погибших и пообщаться с их родственниками.
  • Музыкант не пьёт даже по праздникам. У него был период алкогольной зависимости, с которой он справился сам. Просто понял, что это всё сильно мешает ему жить и добиваться своих целей.

Дискография

У Гио уже восемь альбомов:

  • «Чёрный цветок» вышел в 2016-м
  • «Этнос» вышел в 2016-м
  • «Синие камни» вышел в 2017-м
  • «Провинция Эльзас» вышел в 2018-м
  • «Синий камень» вышел в 2019-м
  • «Великан» совместно с TRUEтень вышел в 2019-м
  • Memento Mori вышел в 2020-м
  • «Пикабидзе» вышел в 2020-м








По теме