GIRL POWER: ПОП-ГРУППЫ 90-Х И НУЛЕВЫХ

Материал, праздничный, как открытка с мимозой из желтой ваты: вспоминаем незаслуженно забытые отечественные женские поп-группы, или, как называют их иностранные шпионы, герлз-бэнды.

Это гайд, но ни в коем случае не топ: более того, возможно, кого-то мы упустили, но постарались объять необъятное – всех, кого вспомнили с теплотой в сердце, как компанию лучших подруг детства или саундтрек к первой влюбленности, или Ту Самую песню про одиночество в сети по диалапу.

Cкользим на танцпол, сестры!

«Комбинация»

unnamed (9).jpg

Первые отечественные поп-звезды, пятеро смелых, из которых бодрым шагом вышла в мир наша печальная звезда Алена Апина.
Пели про любовь и карго-культ :



«Лицей»

unnamed (10).jpg

Самое рОковое трио в нашем списке, The Runaways формата «Утренней звезды»–1991.
Если вам не захотелось в мокрый лес на шашлыки под «Осень» на стихи Макаревича, вы, возможно, робот:



«Блестящие»

unnamed (8).jpg

Самый коммерчески успешный женский коллектив российской эстрады, в котором за все время существования было 17 участниц в 23 комбинациях. Мы запомнили и полюбили «Блестящих» в золотом составе, когда к группе присоединилась Жанна Фриске, а Ольга Орлова была основной вокалисткой:



«ВИА Гра»

unnamed (7).jpg

Снова любимая рокировка бессердечного шоу-бизнеса: 16 участниц, 17 составов, но истинные ценители лучше всего запомнили легендарную троицу «Брежнева–Седокова–Грановская», которой удалось взлететь до не достижимых ранее для наших поп-групп мелодических и поэтических высот:



«Сливки»

unnamed (6).jpg

Наивные петербургские TLC со сливочным вкусом бруклинского соула:



«Девочки»

unnamed (3).jpg

Осторожно, поедающая мозг кислота – надевайте желтые очки, панаму кангол и выходите на танцпол:



«Пропаганда»

unnamed (4).jpg

Джинсы, кроссовки, птички, сердечки, шариковые ручки, первая любовь, пирсинг, кепки, беспомощный рэп – куда уходит детство, спрашивается?



SEREBRO

unnamed (5).jpg

Европоп массового поражения, по которому сходят с ума в Китае и Южной Корее, а это что-нибудь да значит, учитывая изобилие их музыкального рынка. Участницы группы только что объявили об уходе в сольное плавание, в результате чего состав должен смениться на сто процентов.

Объективация, возведенная в форму высокого искусства:



«ТаТу»

unnamed (2).jpg

Самая скандальная группа в нашем сегодняшнем списке, продюсер которой смело поставил все на эксплуатацию аниме-образов и сэмплы из британского хауса. Спойлер: выиграл по-крупному, родина до сих пор не может прийти в себя.

Девочки, прокатившиеся по российским миллениалам, как горящий бензовоз – по заснеженной трассе:



«Стрелки»

unnamed (1).jpg

В заключение – то, чего вы все так ждали, пролистывая список: калька британских Spice Girls. Продюсеры настолько не стеснялись этого факта, что даже внешнее сходство угадывается сразу.

Правда, наши брали не качеством, а количеством, и освещали такие социально значимые темы, как любовь к латвийскому актеру Ивару Калныньшу:



И женская дружба с, само собой, предательством:



А также умудрялись из самых современных на тот момент сэмплов выруливать на простые душевные песни – и ногам и сердцу, и потанцевать и поплакать:



Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль