Гилти плежа: GARBAGE

Постоянная рубрика о том, что стыдно, но что делают все, когда остаются в своей комнате одни.

GARBAGE

Стиль: пост-грандж
Активны: 1993 – до сих пор
Что делают сегодня: пишут новый альбом

Когда тренд на сильных женщин еще только завязывался в чреве нашей русскоязычной реальности, у нас не было Бейонсе, зато были Гвен Стефани и Ширли Мэнсон. Гвен подвела, съехав в гламурный поп; Ширли осталась верна себе, и за это мы будем любить ее вечно.

1994:



2018:



Говоря о группе Garbage, мы в первую очередь думаем про Ширли – и это пример идеального продюсерского проекта. Бутч Виг, барабанщик – в первую очередь успешный саундпродюсер таких групп, как NIRVANA, The Smashing Pumpkins, Sonic Youth, позже – Green Day и Muse. По его собственному признанию, в какой-то момент он замучался сводить гитару-барабаны-бас и начал фантазировать о чем-то большем – с сэмплами, блэкджеком и чувственным женским вокалом. Когда Бутч со Стивом и Дюком увидели на американском MTV шотландскую группу Angelfish, 3 звезды выстроились на небе в ряд, и громовой голос сказал: вот Она.

Идею группы продюсер сформулировал так: GARBAGE пытались делать поп-музыку, которая бы звучала настолько ужасно и грязно, насколько это возможно. С поп-музыкой действительно получилось – мелодии прилипчивые; а если бы Бутч Виг заглянул на 20 лет вперед в наше время и увидел, что сейчас делают со звуком дисторшены в басах, глитч-сэмплирование и биткрашеры, он бы понял, что его «плохо звучит» звучит очень хорошо. Возможно, Бутч имел в виду не только и не столько звук: тексты, которые Ширли выплевывала на зрителей, были вроде и о любви, но крайне токсичной, и в целом звучали как внутренний монолог стоящего у зеркала некрасивого подростка.







Прямая речь

Лесли, 30 лет

Ширли Мэнсон было почти 30, а мне 8 лет, когда я начала слушать GARBAGE. В интервью она тогда говорила, что люди над ней смеялись, когда она была подростком, типа она некрасивая, и она делала селф-харм, и это меня задело.

Ее музыка была не жесткой, но агрессивной, а она себя вела как бы защищаясь. Когда вышел альбом Beautiful Garbage, Ширли изменилась, стала выглядеть более модно, тексты стали попсовее и чище – грандж в ней умер, а она стала фэшн-иконой. На последнем альбоме слышно, как она повзрослела, он тихий, звучит, как лаундж. Мне хочется думать, что эта трансформация вроде той, что случилась с Nine Inch Nails – люди становятся старше и больше не позволяют чудовищам из головы портить жизнь.

А если позволишь – закончишь как Крис Корнелл.



Яся, 30 лет

Я люблю Garbage с седьмого класса – никогда не забуду тот жаркий летний день, когда папа отвел меня на их концерт в Лужниках. Я тогда знала всего 2 песни по клипам, которые крутили на MTV, и вообще, откровенно говоря, не понимала, зачем меня туда тащат. Не знаю, как папа угадал, но с того дня нет для меня никакой группы круче и любимее Garbage.

Прошло 18 лет, я выросла, была на их концертах раз 8, сама работаю в концертной индустрии, а у моей бабушки над телевизором до сих пор висит мой старый плакат с Ширли из журнала «Ровесник». Мне очень радостно, что группа растет и меняется, что ни один альбом не похож на остальные, что мне никогда не было за них стыдно (за остальных героев юности порою бывает). Удивительным образом мы до сих пор совпадаем. Это бесценно! Ширли, живи, пожалуйста, вечно ❤

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль