К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

КВЕСТ: КАК ЗАПУСТИТЬ MTV В РОССИИ

Показывает или еще постучать?

Воу! Здаров! Чо-как сам?

Мы тут празднуем ДР, сейчас тортик принесем, а ты посиди. Можешь поиграть вот в эту штуку внизу: нужно представить себя Борисом Зосимовым в девяностые и пройти квест с запуском российского MTV самостоятельно.

КВЕСТ: КАК ЗАПУСТИТЬ MTV В РОССИИ

(подчеркни свой вариант)

постоять рядом с чуваками из телика и подождать предложений
накопить на права
накопить на права потом
собрать команду, в которой все будут работать за идею
делать адаптации крутых шоу классического MTV
сделать утреннюю передачу про здоровье молодых
первыми показать клип The Prodigy
топить за ЗОЖ и открытый разум
давить на массовость
давить на эстетику
существовать с цензурой в разных измерениях
возлагать надежды на поколение
пить воду с лимоном
удачно запуститься в золотую эру видеоклипов
привезти крутую группу с концертом в Россию
шарить в музыке

ДОСТАЕМ ДВОЙНЫЕ ЛИСТОЧКИ И ПРОВЕРЯЕМ СЕБЯ

А мы будем критиковать твой выбор и сыпать нравоучениями. Будет весело!

Постоять рядом с чуваками из телика и подождать предложений

Нормальная схема, где-то даже работает. Но не здесь. Предлагать в 1998 году никто ничего не собирался, музыкального канала на русском телеке даже в планах не было. Так что надо брать инициативу в свои руки и стучаться к чувакам из телика лично. Только сначала чекни графу «сильные стороны» в своем резюме: ты должен быть клевым, классным и вери френдли представителем России. Тебе должны поверить главные боссы MTV Билл Роуди и Том Фрестон и все-таки согласиться на русский проект. По-братски.

Накопить на права

Правильно!

Накопить на права потом

Как-то стремно и не про бизнес. В фильме Юрия Дудя про MTV Борис Зосимов сказал, что за права использования бренда нужно было заплатить 20 миллионов долларов. Примерно столько должно лежать в твоей копилке.

Делать адаптации крутых шоу классического MTV

Не-а. От американского MTV к нам в эфир прилетели только «12 злобных зрителей», плюс оригиналы реалити-шоу, монстры эфира «Тачка на прокачку» и «По домам», культовые сериалы «Бивис и Баттхед» и «Дарья». Российский MTV вырос из BIZ-TV — канала, принадлежавшему Борису Зосимову и вещавшему с 1993 года на той самой частоте, на которой в 1998 появился MTV Россия. Свои наработки у команды BIZ-TV были, поэтому сидеть на одних адаптациях было бы отстойно.

Сделать утреннюю передачу про здоровье молодых

Было бы прикольно тусить в эфире в костюмах лейкоцитов, но для этого есть другие рейвы. MTV прививал молодежи ЗОЖ через внезапность и неожиданность: ролики про безопасный секс, кампания «Рок против наркотиков», первые разговоры о проблемах ВИЧ и СПИД. И все это на музыкальном канале, который на самом деле никогда не был обычным музыкальным каналом.

Первым запустить клип The Prodigy. Или Nirvana? Или Depeche Mode? Кого?

The Prodigy появились в эфире MTV Россия с первым московским концертом. Самый первый клип эфира: Мумий Тролль — «Владивосток 2000». Свой, родной, с духом свободы и времен почище, очень знаковый для российской аудитории в 90-е. Выбирать нужные клипы в нужное время — особый скилл, и если ты просто тыкаешь пальцем в небо и мечтаешь крутить в ротации своих любимок, лучше подумай, нужен ли тебе на самом деле свой собственный музыкальный канал.

Собрать команду, в которой все будут работать за идею

Такое нарочно не получится. Но получилось!
Денег и планов на далекое будущее не было. При этом в команде было два важных dream-team-фактора: демократия и творчество. Каждый человек на канале имел голос при выборе клипов в ротацию, каждый человек был особенным и задавал атмосферу. А творчеством изначально был пропитан весь воздух: равнодушных к музыке и молодежной культуре не держали. Короче, лайфхак: ищи соратников.

Топить за ЗОЖ и открытый разум

Это у нас наследственное.



Давить на массовость? Или на эстетику?

Давай на все сразу. Развивай вкус, но при этом изобретай собственный стиль. Балансируй. Будь на обоих полюсах. Приводи в эфир знаменитостей за руку, запускай shit-парад, никогда не показывай Киркорова — тогда все будут знать, что значит «эмтивишный».

Cуществовать с цензурой в разных измерениях

Хороший ход, но рискованный. Для этого не задумывайся о двойных смыслах и не переживай за тех, кто может увидеть в клипе что-то не то. Борис Зосимов называет такую философию «хождением по грани». Пустить в эфир провокационный клип Тату «Нас не догонят» — норм.



Возлагать надежды на поколение

А иначе зачем это все.

Пить воду с лимоном

Также лимон хорошо заходит с колой, и это все знают:



Удачно запуститься в золотую эру видеоклипов

Когда мир вдруг взялся за камеры и понял, что ролики к песне могут обладать дополнительной смысловой нагрузкой. Для целого поколения людей новый мир открывался примерно так:



Привезти крутую группу с концертом в Россию

Тоже целый квест, для которого нужно доставать вторую копилку и договариваться с американскими инвесторами. И это через год после запуска канала. Но игра стоит свеч. Толпа народа скандирует имена ведущих вместе с селебами, а сами селебы гуляют по Москве всю ночь. В итоге все знают MTV Россия как чуваков с самыми крутыми вечеринками. Только привози нормальных рокеров, типа Red Hot Chili Peppers — тебе с ними эпоху продвигать.



Делай вид, что шаришь в музыке

Это на случай, если не шаришь. Во всех других — полагайся на свой внутренний радар и музыкальный вкус, знай и люби механизмы шоу-бизнеса, работай с артистами и понимай, как надо двигаться, чтобы людям по ту сторону экрана зашло. Ну и тебе тоже, хоть разок.

ИТОГИ

Если ты выбрал правильный путь — ты клевый
Если не очень — зато у тебя глаза красивые


А НАМ 22
МЫ ОБЛАКО В ШТАНАХ И НАМ ВСЕ МОЖНО

По теме