К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Илья Прусикин (группа Little Big)

Илья Прусикин:

  1. Биография
  2. Детство и юность
  3. Карьера и творчество
  4. КликКлак
  5. Группа Little Big
  6. Тату Ильича
  7. В списке Forbes
  8. Личная жизнь
  9. Илья Прусикин сейчас
  10. Интересные факты
  11. Клипы
  12. Дискография

Имя: Илья Прусикин
Псевдоним: Ильич
Карьера: певец, блогер
Дата рождения: 8.04.1985
Возраст: 35 лет
Место рождения: село Усть-Борзя, Забайкалье
Рост: 165 см
Вес: около 70 кг
Знак зодиака: Овен
Семейное положение: разведён, есть сын

Соцсети:

Биография

В селе, где родился Илья, жителей было меньше, чем в иной московской новостройке. Парень пел эмокор и заливал ролики на ютуб, когда российский блогинг только зарождался. Сейчас он один из создателей и фронтмен группы, которая известна в России и за границей, а в прошлом году должен был петь на «Евровидении» в Нидерландах.

Детство и юность

Илья родился в 1985 году в селе Усть-Борзя, у родителей мальчика был небольшой дом и своё хозяйство. Через десять лет в селе отключили свет и воду, и семья переехала в город под Ленинградом — Сосновый бор.

На новом месте мальчик быстро освоился и записался сразу в несколько кружков. Илья занимался и спортом, и авиамоделированием, и в музыкалку ходил, которую, правда, так и не закончил. В интервью потом он говорил, что ему просто больше хотелось гулять, чем заниматься. А когда подрос, он записался ещё и в школьную команду КВН, которая даже стала чемпионом в местной лиге.

Когда Прусикину было лет 14, он вместе с друзьями собрал группу Tenkorr. Подростки слушали «Нирвану», хотели стать рокерами, поэтому решили, что им надо учиться играть на инструментах, петь и работать с публикой. Только через четыре года Tenkorr набрались уверенности, чтобы выступить в клубе Питера, до этого они раз в месяц давали небольшие концерты в Сосновом бору.

Параллельно с занятиями музыкой Прусикин учился в Санкт-Петербургском государственном институте культуры на психолого-педагогическом факультете, так что исполнитель — дипломированный психолог. Правда, работать по профессии он никогда не хотел.

Карьера и творчество

Tenkorr популярности не обрели, но несколько альбомов записали, музыканты быстро начали снимать бюджетные клипы и выкладывать их в интернет.

После Tenkorr’а Прусикин вместе с Андреем Шарапко (он тоже был в группе) создали проект Construktorr, они пели в стиле 8-битного трэш-попа, сами о себе говорили так:

«CONSTRUCTORR — это два супергероя и их верный друг Супер-Робот, которые объединились, чтобы спасать мир от зла и дарить людям добрую, позитивную, безбашенную музыку и, конечно же, отличное настроение».

Музыканты записали два альбома и начали гастролировать по России, у них даже получалось немного зарабатывать, но скоро группа распалась.

К этому времени у Прусикина не было других проектов, он ходил на собеседования, надеялся найти работу, но его нигде не брали. Позже в интервью музыкант рассказывал, что пытался устроиться разносчиком пиццы, курьером, продавцом ковров — везде он не подошёл. Тогда артист дома записал несколько коротких роликов с собакой-мочалкой и залил их на ютуб. Музыкант сделал это просто так, чтобы занять себя, а получился новый проект — «Гаффи Гаф». Это трэш-шоу — пародия на образовательные передачи для детей, в эпизодах по три-четыре минуты сам Гаффи, змеи-носки и игрушка Жирафик Рафик учили зрителей алфавиту (с примерами строго 18+), объясняли, как откосить от армии или сдать ЕГЭ — это самые безобидные из советов героев. Происходящее комментировали дядя Ильич и дядя Вова (Владимир Беседин, который сейчас работает над российским кинокомиксом «Майор Гром: Чумной Доктор»).

Илья Прусикин

Прусикин говорил, что идея шоу пришла внезапно, когда он просто так смонтировал короткий джингл, а потом стал искать для него применение, тогда-то и заметил на полке игрушку-мочалку, немного поработал над дизайном — вот и получился Гаф.

Первые выпуски «Гаффи» зрители встретили плохо и юмор не поняли, но эпизода с четвёртого просмотры стали расти. Это первый проект исполнителя, на котором он начал неплохо зарабатывать, артист говорил, что не ожидал такого успеха, для него важно было делать интересный контент, о деньгах он не думал.

Тогда Прусикин и Беседин стали работать на платформе «Спасибо, Ева!» — сайте и ютуб-канале, где в начале 2010-х собирались первые российские блогеры. Вместе они сняли несколько эпизодов ситкома «Полицейские будни». Сериал сделан в стиле реалити-шоу, его герои — полицейские одного из участков, в который приехала съёмочная группа. В ситкоме были Мэддисон и Усачев, у Прусикина тоже была роль — он стал капитаном Василием Котовым. В итоге вышло всего три эпизода сериала, популярности он не приобрёл, и проект закрыли.

Останавливаться блогер не планировал, в 2013-м началась «Великая рэп-битва» — аналог западной Epic Rap Battles of History, где звёзды и исторические личности встречались в рэп-баттле. Проект стал ещё популярнее шоу с псом-мочалкой, да и качество материала заметно выросло. Здесь фоны уже не рисовались гуашью, у блогеров появилось оборудование, они стали добавлять в ролики больше эффектов, делать крутые костюмы и грим.

КликКлак

В это время Ильич познакомился с Эльдаром Джараховым, вместе они создали объединение «КликКлак» — место для экспериментов. Блогеры придумывали шоу, заливали первый эпизод на ютуб и смотрели, заходит ли это зрителям. Что-то продолжали снимать, от каких-то форматов отказывались. Позже к «КликКлаку» присоединились Юрий Музыченко, Руслан Усачев, Андрей Старый, Данила Поперечный, Ирина Смелая, в роликах появлялись и другие селебы. В итоге на канале остались несколько шоу:

«Дай леща», где игроки пытались друг друга рассмешить, тот, кто не выдерживал первым — получал по лицу.

«Трэш лото», в котором герои тянули из лототрона разные безумные задания. Каждый выпуск одному счастливчику доставалась пустая бумажка, и он мог просто наблюдать за происходящим. Остальные же делали тату, дурацкие причёски, одевались в женскую одежду, ныряли в бассейн с навозом, играли в твистер с суперклеем, били друг друга током и бегали по граблям.

«Зашкварные истории» — шоу, в котором гости и сами блогеры делились историями из жизни, о которых им было стыдно вспоминать. Вышло около тридцати эпизодов, но больше всего просмотров у ролика, в котором о себе рассказывают Прусикин, Джарахов, Поперечный, Музыченко и Прокофьев.

Группа Little Big

В 2013-м Ильич вместе с Алиной Пязок (она режиссёр клипов группы) сняли видос на 1 апреля. Особых надежд на него не возлагали, просто собрали друзей и знакомых, которые хотели поучаствовать, и почти неделю на разных площадках работали над клипом про стереотипы о России — так появился Every Day I’m Drinking. Ролик залили на ютуб, он неожиданно завирусился и набрал 2 миллиона просмотров за три месяца, более того, у Every Day I’m Drinking появились зарубежные каверы. После этого музыкантам предложили выступить на разогреве у Die Antwoord, но тогда и группы-то по сути не было, а трек всего один. Чтобы выйти на сцену исполнители за месяц написали шесть песен. Во время первого выступления музыкантов было четверо: Илья Прусикин, Сергей Макаров, Анна Каст, Олимпия Ивлева. Свою группу они назвали Little Big.

Уже в 2014-м вышел альбом With Russia From Love. На нём девять треков — все на английском, к пяти композициям исполнители сняли клипы, чтобы продвигать себя на ютубе. На CD альбом не выпускали, купить его можно было только в iTunes или просто скачать, музыканты сами делились ссылками. Тогда же группа начала гастролировать по России, появился сайт с мерчем..

Через полтора года вышел альбом Funeral Rave, к этому времени Little Big ездили с концертами уже по Европе. Изменился состав коллектива: Анна Каст ушла, а Антон Лиссов и Софья Таюрская присоединились. Funeral Rave занял восьмую строчку по прослушиваниям в iTunes и пятую в Google Play.

Илья Прусикин

Со временем от злых рейв-боевиков группа ушла в мемные песни-приколы. В 2018-м вышла первая часть альбома Antipositive. За клип Lolly Bomb музыканты получили премию Global Film Festival Awards в США и Berlin Music Video Awards Германии. Ролик Faradenza стал ещё популярнее, он попал в топ-10 самых просматриваемых на ютубе в России.

Вторая часть альбома вышла через год, там семь треков, но самый известный — Skibidi. После выхода клипа музыканты запустили международный танцевальный челлендж, в котором участвовали футболисты, баскетболисты, хоккеисты, блогеры, ведущие и военные, а Иван Ургант прошёл по зданию «Останкино», танцуя со всем персоналом и зрителями шоу. Движения ведущий повторял так старательно, что даже порвал штаны.


Британское издание The Sun выпустило небольшую статью-пояснение о том, что же это за русский челлендж и что нужно делать, чтобы в нём поучаствовать. Ролик стал настолько успешным, что через год группа выпустила мини-альбом с несколькими вариантами Skibidi, а для романтической версии сняли новый клип. За трек музыканты получили премии в России и за границей. В это время в Европе группа была уже популярнее, чем на родине.

В начале 2019-го исполнитель стал гостем в шоу «Вечерний Ургант», рассказал об успехе Skibidi и получил из рук Ивана платиновый диск. Буквально через полгода Илья вернулся в студию уже с товарищами по «КликКлаку».

Весной 2020-го стало известно, что музыканты отправятся на «Евровидение», тогда о них узнали по всей стране. Прусикин с Таюрской пришли к Урганту уже вдвоём, рассказали, что хотели поехать на конкурс ещё в 2019-м, отправили песню в оргкомитет, но не прошли. А через год заявку подали просто по приколу и совсем не надеялись на победу.

После отмены конкурса музыканты выступили на онлайн-шоу, заняли там девятое место. Поедет ли группа на «Евровидение» в 2021-м, и как будет проходить конкурс — неизвестно.

Тату Ильича

Первую татуировку исполнитель набил, когда группа отправилась в тур по Европе, именно с тех пор на груди музыканта появилась огромная морда медведя с обложки альбома With Russia from Love. Текст: «Непобедимая сила духа» появился над изображением позже. Медведь на груди — не единственный на теле артиста, музыкант решил собрать целую коллекцию этих животных. Он набил ещё по зверю на каждое запястье, добавив к ним надпись Kind inside, Hard outside. Продолжил двумя следами лап на плечах, черепом на левой руке (естественно, медвежьим) и гербовым зверем на правой. На всю спину у Ильича сердитый медведь, ещё одна рожица есть на колене.

Текст музыкант набивал куда реже: на животе огромные цифры 1985 — дата рождения селебы, а под пупком надпись Pump it.

В списке Forbes

В рейтинг «40 самых успешных звёзд России до 40 лет» музыкант вместе с Little Big впервые попал в 2019-м. Группа оказалась на 35-м месте с доходом в $1 миллион, а через год заняла уже 18-ю строчку рейтинга. Доходы не увеличились, а вот популярность Little Big сильно возросла — это тоже влияет на место в списке. Кроме того, фото музыканта было на обложке издания Forbes Life.

Личная жизнь

Ещё студентом Илья начал встречаться с девушкой, они прожили вместе десять лет — это был как раз тот самый непростой период, когда артист искал себя и менял одну работу за другой. Девушка помогала артисту с Гаффи Гафом, рисовала задники для шоу. Отношения они так и не узаконили и разошлись. Подробностей романа исполнитель не рассказывает, даже не называет имени девушки, известно только, что она работала воспитателем в детском саду.

После этого музыкант познакомился с Ириной Смелой, они случайно столкнулись на открытии магазина «Меч» в Питере и скоро начали встречаться. Позже девушка стала блогером и певицей, она начала выступать под псевдонимом Tatarka. В 2016-м Илья и Ирина поженились, на свадьбе были только близкие друзья и родственники, но короткий ролик из загса потом выложили на ютуб.

Через год у пары родился сын Добрыня, в это время исполнитель был в поле на съёмках клипа Lolly Bomb, как только появилось время, он поехал к жене и ребёнку.

В браке селебы пробыли недолго, в 2020-м объявили поклонникам о том, что расстаются, записали об этом небольшое видео и выложили в инсте и на ютуб-канале Смелой. Сделали они это специально, чтобы было меньше слухов и фаны узнали всё прямо от самих звёзд. В ролике селебы сказали, что решение они приняли ещё несколько месяцев назад, одна из причин расставания — занятость исполнителя и его постоянные разъезды. При этом общаться они продолжат, останутся друзьями и оба будут заботиться о сыне.

Сейчас Добрыню воспитывает Смелая, Прусикин навещает сына, когда появляется возможность.

Илья Прусикин сейчас

Уже в 2020-м во время карантина на канале «КликКлак» запустили конкурс «Карантиновидение», ведущими которого стали Илья Прусикин, Алина Пязок, Эльдар Джарахов и Софья Таюрская. Они предложили всем желающим придумать песни, снять короткие ролики прямо дома и прислать жюри. В конце лета блогеры выбрали самые крутые клипы, распределили по нескольким номинациям и показали на своём канале.

Объединение «КликКлак» продолжало работать почти до конца прошлого года, но сейчас распалось, об этом в интервью рассказал Юрий Музыченко, он объяснил, что участники слишком заняты своими проектами.

Весной 2020-го Прусикин и вся команда Little Big жили в доме под Питером и много работали, а вот в начале наступившего года они отправились в отпуск, отдыхать решили в Доминикане.

Интересные факты

  • В клипе Life in da trash артист жуёт опарышей, дублей было несколько, так что музыкант успел их распробовать, но Прусикин всё равно говорит, что лакрица на вкус хуже.
  • Летом 2019-го исполнитель проиграл в «Трэш лото», и по условиям он должен был устроиться на «настоящую работу». Музыкант получил много предложений от разных компаний, но выбрал должность креативного директора в «Связном». Ильич побывал в офисе на брифингах, получил кабинет, личную помощницу и даже фикус. Так что теперь у музыканта есть первая запись в трудовой книжке.
  • Знаменитая дурацкая стрижка артиста с чёлкой в виде усов появилась во время первого выпускать «Трэш лото». Тогда Ильич проиграл Джарахову, музыканта подстригли и видео об этом залили на канал.

Клипы

Верю

Один из первых клипов музыканта, здесь он ещё в группе Tenkorr, с длинными волосами и без усов грустит на фоне Питерских улиц. Смотреть надо до конца, не только чтобы увидеть начало пути селебы, но и ради неожиданного финала ролика.


Lolly Bomb

В ролике показана красивая история любви корейского диктатора и бомбы. За три минуты происходит развитие их отношений: от знакомства, первых свиданий в кафе-мороженное и дискотеки до постельной сцены и попытки героя сделать любимой предложение. Но бомбу запускают в небо на военном полигоне, а печальный диктатор встречает новую любовь.

Главного героя ролика долго не могли найти, поэтому съёмки тоже никак не начинались. В итоге режиссёр Алина отыскала подходящего человека в Гонконге, но по пути в Россию его задержали на полтора месяца, поэтому съёмки снова отложили. К счастью, герой добрался и ролик получился таким, как его задумывали. В бэкстейдже к клипу Илья и Алина рассказали, что даже все надписи на корейском подобраны не случайно — создатели продумывали каждую мелочь.


Skibidi

Ролик, в котором все события происходят в ритме дурацкого танца. В бэкстейдже Ильич сказал, что хотел внедрить в песню как можно больше звуков животных, поэтому там кричит петух, квакают лягушки, слышны собаки и дрозды. А движения, которые потом повторяли по всему миру, Прусикин придумал вместе с саунд-продюсером Любимом Хомчуком буквально за десять минут.


UNO

Та самая композиция, которую Little Big c Прусикиным во главе могли бы петь на сцене «Евровидения» в Роттердаме, но не сложилось.


Дискография

У группы Tenkorr три альбома:

  • «Моё последнее письмо» вышел в 2006-м
  • ROCK, baby! вышел в 2007-м
  • Sex Police вышел в 2008-м

У Construktorr’а два альбома:

  • «ВО ИМЯ ДОБРА!» вышел в 2009-м
  • SUPA PUPA вышел в 2010-м

У Little Big четыре студийных альбома:

  • With Russia From Love вышел в марте 2014-го
  • Funeral Rave вышел в декабре 2015-го
  • Antipositive, Pt. 1 вышел в мае 2018-го
  • Antipositive, Pt. 2 вышел в октябре 2018-го

Три мини-альбома:

  • Rave On вышел в 2017-м
  • Skibidi вышел в 2018-м
  • Go Bananas вышел в 2019-м

По теме