Интервью: Ройшн Мерфи о рейвах, вышибалах и Чебурашке

Мы говорим Ройшн Мерфи – и уже давно не имеем в виду Moloko. Доказано: жизнь после громких поп-проектов существует, и не все герои 90-х превращаются в картонные фигуры для вечеринок.

Ройшн Мерфи – это большая любовь московских промоутеров, героиня книги «Клуб, которого не было», написанной арт-директором клуба «Икра» Григорием Гольденцвайгом, и вечный возмутитель концертного спокойствия. Вспомним ее московские сеты (хотя никто и не думал забывать):







После эры Hairless Toys и Take Her Up to Monto Ройшн снова переизобрела себя: русский фандом уже обзавелся ее четырехсерийным виниловым релизом и скучает по ирландской королеве в лайве. Кажется, это будет высокотехнологичный дэнсинг.

View this post on Instagram

#roisinmurphylive #roisinmurphy2018 Photo @andrea_roell

A post shared by Roisin Murphy (@roisinmurphyofficial) on


Специально для тех, кто спит и видит новую Ройшн Мерфи – ее эксклюзивное интервью для MTV Russia как идеальное начало неспокойной ночи четверга:

Ройшн Мерфи – певица, режиссер, главный ирландский рейвер

Ройшн, привет! Любуемся на твое фото с Чебурашкой – ты в теме русской мультипликации? Тебе не кажется, что она слишком экзистенциальна для детей? Тебе не страшно играть в России для людей, которые выросли на Чебурашке?

Чебурашка – русская мультипликационная икона. Этот советский мультик для детей – один из моих самых любимых. Кажется, он появился в 60-х: милый зверек Чебурашка попадает в СССР в коробке с апельсинами и выглядит, как полная крипота с огромными ушками. В России Чебурашка буквально на каждом углу. Мне он попался в аэропорту – я наткнулась на Чебурашку на скейте и сразу влюбилась, не имея понятия, кто это и что это. Моя находка поет и катается на скейте, обожаю.

Музыка в мультфильме про Чебурашку совершенно фантастическая: мне чудится в этом еврейская мелодика, основа всей современной музыки. Я выучила песню из мультика и как-то раз начала с нее чек на московском лайве. Все, кто был на чеке, сразу узнали, откуда это!



После этого все начали дарить мне чебурашек. На днях мне прислали шарф из сшитых друг с другом чебурашек, это восторг. Думаю, Чебурашка – одно из величайших изобретений человечества! Я показывала мультик своим детям, когда они были еще совсем маленькими, и они сразу же на него подсели. Чистая магия.

Ты бывала на русских рейвах во время гастролей? Если да, в чем особенности русского рейва?

Я была на рейве в Тбилиси, было очень круто. На русские рейвы я не попала, но была на модных вечеринках, играла закрытые концерты для политиков. Еще была в нескольких московских клубах, но совершенно ничего не знаю про андеграунд.

Из твоего опыта, кто более милые люди – фейсеры или бармены?

Помню вышибалу из манчестерского клуба «Хасиенда». Я сталкивалась с ней, когда еще совсем юной пыталась попасть в «Хасиенду», и практически каждый раз она меня не пропускала. Иногда у нее было настроение объяснить, почему я не прохожу, иногда нет. Крутой персонаж. Когда я приезжала диджеить в Россию, промоутер приставлял ко мне телохранителей из бывших КГБшников. Не то чтобы мне это было нужно, но вот так. Это были огромные мускулистые парни, похожие на выбивал. У одного были короткие прямые волосы ежиком. Я однажды их потрогала, и они оказались очень мягкими – я стала звать его Пушистик. На следующий день он приехал с бритой наголо головой. Видимо, имя Пушистик его выбесило. В общем, у вышибал плохо с чувством юмора. Хотя девушка из «Хасиенды» была огонь.

Насчет барменов – по-моему, люди зачастую вообще не понимают, что такое работа за баром. Ирландцы разбираются в этом лучше всех, потому что мы растем в барах: бармены знают нас всех по именам, с ними всегда можно поболтать. Неважно, один ты пришел в паб или не один. Это искусство, которое Англия почти потеряла – из-за цен, запрета на курение, к тому же мне кажется, сейчас гораздо меньше приятных мест и все меньше людей понимают, что значит быть хорошим барменом. Конечно, когда ты достигаешь определенного уровня и делаешь фантастические коктейли, все несколько меняется. В Лондоне есть коктейль-бар «Савой», там работает классный бармен, его все любят, у него самые восхитительные коктейли.

Мое отношение к барной культуре – я всегда ассоциирую ее с ирландскими барами и барменами. Но на сегодняшний день это умирающий вид искусства, даже в Ирландии.

Мадонне посвящали коктейль «Космополитен», Монике Беллуччи посвятили коктейль «Вуаль». Кому из великих женщин/мужчин ты бы сама посвятила коктейль?

Ммм, мне кажется, Грейс Джонс! Замиксовать ром с энергетиком и украсить какой-нибудь гламурной штучкой.

Рейвы это:

– сексуально
– однообразно
– полезно для спортивной формы
– твой вариант ответа

Рейв никак не связан с сексом. Мое видео All My Dreams именно про это, про рассвет рейв-культуры в Великобритании, когда мы тусовались в лондонских клубах типа Shelley's. Это то, что нас связывало, в противовес депрессии. Рейв для меня это связь.





Правила отличной вечеринки по Ройшн Мерфи.

Отличная музыка, отличный звук, отличная компания. Диджею не нужно быть слишком серьезным, зал не должен быть квадратным, больше плавных линий и хорошего звука. Воскресная вечеринка с утра до ночи – мой вариант.



Давай представим, что у нас не было 90х, группы Moloko и золотого фонда хитов. Вообразим, что ты начинаешь только сейчас. Что ты сделаешь в следующем месяце, чтобы вбить нас всех в танцпол? Попробуй думать, как ноунейм.

Я это я, как артист и как человек, для меня все было бы точно так же, что тогда, что сейчас. Мне по-прежнему есть что сказать, и сегодня я бы нашла свой язык. Не думаю, что стала бы что-то менять.

Последнее испытание – прости, мы должны это сделать. Перед тобой российское наследие Moloko – 3 трека из девяностых-нулевых, до боли похожие на Sing It Back. Можешь включить в себе режиссера (мы знаем, ты и это отлично умеешь) – и придумать этим женщинам крутые клипы? Чисто твое видение, какая картинка/сюжет их круче раскроет.







Круто. Эти треки похожи на Sing It Back, для меня это огромный комплимент, но я не могу ничего добавить или посоветовать.

Как-то раз я оказалась в Санкт-Петербурге на рынке, и меня узнал продавец музыкальных дисков. Он подошел и спросил, действительно ли я Ройшн Мерфи, я сказала «да», и он попросил меня подписать пиратский диск с моей музыкой. На обложке было дичайшее фото: я выхожу из бара, хаха. Подписала, конечно же. В общем, эти видео выше, они как тот продавец сиди-дисков – лучший комплимент.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль