К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

ОЖИВИ СВОЙ РОК: ГИД ПО ТРЕНДАМ

Уже второй месяц сидишь дома и общаешься со своей группой только в зуме? А тут еще и творческий кризис? Ничего, мы подготовили для тебя гайд по современному рок-звучанию, чтобы ты знал, куда двигаться. Рок жив, еее.

Тяжело и глянцево

Ню-метал на пике расцвета был жанром популярным, но чуть ли не кринжовым: тяжелая музыка, отточенная продюсерами до глянца. Но выросшим отрокам начала нулевых нужно по чему-то ностальгировать! Так что посмотри, что делает Poppy — и вперед. Лучше, конечно, смешать тяжелые гитары с чем-нибудь еще, например, с R&B тех же лет — примерно так поступает Рина Саваяма.

Как быть:Выбирай звук усилителей Diesel, Bogner или Mesa Boogie и гитары Ibanez. Выглядеть можешь как угодно, от клетчатых рубашечек и бейсболок и до бальных платьев. Гитару пониже.



Психоделично

Неопсиходелический рок в его чистом виде, похоже, никому уже не интересен, но есть варианты. Например, пойти по стопам Tame Impala, на сопредельные территории диско и электронной музыки.

Как быть: Не забывай о гитарах и дилеях, но и о синтезаторах тоже не забывай. Переслушай кучу классики диско 70-х и ранних 80-х, купи зеркальный шар и одежду с люрексом. Потом сможешь позвать на фит какого-нибудь рэпера и заавтотюнить вокал.



Мрачно

Классический монотонный пост-панк уже прошел свой пик, но в своей нише остается очень востребованной музыкой — белорусские «Молчат дома» до карантина собирали полные залы по всей Европе, и ты тоже сможешь.

Как быть: Пой максимально низко, даже если не получается — все равно это будет размыто реверберацией. На особо патетичных местах можно немного подвывать, если получится похоже на Корнелюка, так тому и быть. Заведи себе басиста, который умеет ровно играть восьмушками. Записывать и сводить можно дома. Выгляди максимально мрачно и серьезно, считай себя проклятым поэтом. Выбери пару любимых пост-панк-групп из советского наследия: например, «Промышленную архитектуру», «Дурное влияние» или «Биоконструктор». Вообще упоминай побольше всего советского, а на обложку помести фотографию МГУ или какого-нибудь брутального ДК.



Остросоциально

Последние пару лет британская рабочая волна — Idles, Fontaines D.C. и так далее — рвет редакции всех музыкальных изданий, так что можно запрыгнуть в этот поезд. Технически этот тоже пост-панк, но ориентированный скорее на группу The Fall, чем на мрачные готические группы — кусачий и социально активный. Здесь ты сможешь и речитативом высказаться про свое отношение к капитализму, и задвинуть что-нибудь на тему феминизма, и вообще хорошенько пройтись по всей актуалочке.

Как быть:Плюс в том, что играть это можно на чем угодно, главное, чтобы гитары звонко бренчали и жужжали, а бас с барабанами обеспечивали нужное давление. Минус в том, что тебе понадобится крутой и харизматичный вокалист-текстовик с крутыми текстами, который сможет артистично читать, орать и дергаться, ведь тут все строится на личности исполнителя.



Отбито

Забудь про клетчатые шмотки и поп-панк: ты не группа «Кис-кис». Панк сейчас это не жанр, это трудно определимая субстанция, в которую входят и саунд, и отношение к жизни и творчеству, и книжная полка в комнате. Можно быть панк-музыкантом вообще без гитары.

Как быть:Посмотри, как панк смешивают с рэпом или R&B. Хочется попсовости и внимания — используй автотюн и пиши тексты про вписки, будет как у «Пошлой Молли». Если ты весь из себя андеграундный чувак, смешивай панковские интонации с агрессивной читкой, добавь социалочки – станешь как slowthai или даже Pink Siifu (если ты совсем отбитый).

По теме