К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Jah Khalib

  1. Биография
  2. Детство и юность
  3. Музыка
  4. Личная жизнь
  5. Интересные факты
  6. Дискография

  • Имя и псевдоним Бахтияр Гусейнович Мамедов (Jah Khalib)
  • Карьера певец, рэпер, продюсер
  • Дата рождения 29.09.1993
  • Возраст 27
  • Место рождения Алматы
  • Вес 90 кг
  • Знак зодиака Весы

Биография

Jah Khalib — исполнитель, который не любит постить фото в инсту, зато обожает рассказывать о своей музыке. Его треки о любви и жизни настолько нравятся слушателям, что в 2018-м музыкант стал «Лучшим артистом» по версии MTV Russia и прошёлся по красной дорожке в Бильбао.

Детство и юность

Бахтияр родился в Казахстане в 1993-м. Его отец — азербайджанец, а мать — казашка. Жила семья неплохо, мальчика устроили в хорошую школу. Музыку дома всегда любили — дяди, тётя и мама играли на разных инструментах, отец слушал народную музыку и немного пел для себя. Когда Бахтияру было не больше семи, старший брат впервые включил ему рэп. С этого момента Баха начал слушать с друзьями Эминема, Ллойда Бэнкса и 50 Cent’а. Треки на русском тоже полюбил, в основном включал «Касту», иногда разбавлял «Многоточием», а позже узнал ещё и о Басте.

В какой-то момент Мамедов решил, что такую музыку он хочет и может делать сам, а всё те же друзья к нему присоединились. Пацаны подошли к делу ответственно: за пару месяцев накопили денег на программу, потом кто-то притащил микрофон от караоке. Оставалось найти место для студии, в итоге её решили сделать в доме Бахи — у него единственного был комп (редкость для начала нулевых), а родители всё время работали. Хип-хоп затянул компанию серьёзно, они писали треки два года. Постепенно друзья Мамедова бросали музыку, а вот Бахтияру рэп нравился всё больше. Он даже пошёл в музыкалку, решил научиться играть на саксофоне. Позже запал прошёл, но занятия никуда не делись, так что доучился Баха уже без особого удовольствия. Сейчас он рад, что не бросил, уверен, что уроки ему помогли.

Псевдоним Jah Khalib тоже появился в детстве. Рэпер говорит, что слово Халиб придумалось как-то само и он уже не может вспомнить, почему оно вдруг пришло ему в голову, а вот в «Джа» вложен смысл. Когда-то музыкант услышал про последнего эфиопского императора, которого до коронации называли рас Тэфэри Мэконнын, а после смерти растафарианцы стали почитать его как воплощение Бога или Джа. Но имя Баха взял не из-за любви к дредам и регги, музыкант восхищался императором как личностью и человеком, который все проблемы решал мирно. Исполнитель уверен, что эта часть псевдонима придаёт ему сил.

Мамедову было около двенадцати, когда у его отца отобрали бизнес и мальчик с семьёй переехал в старый дачный домик, в котором отопление было от угольной печки, а кроватями служил пол. В это время Бахтияр начал работать на студии, чтобы помочь родителям. Сейчас рэпер вспоминает это время с благодарностью, потому что тогда научился ответственности и стал ближе к семье. Период был непростой, музыкант в это время решил, что когда-нибудь обязательно заработает денег и построит родителям большой красивый дом. Обещание он сдержал, и ближе к 2020 году мать и отец Халиба перебрались в новое жильё. А о своём детстве и вере в мечту Мамедов потом написал трек «Иди вслепую на свет».

После музыкалки Бахтияр учиться не бросил, он пошёл в консерваторию, чтобы стать арт-менеджером. Отец хотел сделать сына нефтяником, но рэпер серьёзно с ним поговорил, объяснил свою точку зрения, так что в итоге родители его выбор одобрили.

Лет в 16 Бахтияр начал жить самостоятельно. Он переехал, днём трудился на нескольких студиях, а вечерами искал любую подработку, даже копал могилы. При этом музыкант продолжал записывать собственные треки на съёмной квартире. Тогда в жизни Халиба появился алкоголь и новые приятели, но Мамедов быстро понял, что счастье не в тусовках, изменил образ жизни и стал ещё больше работать. Семья и старые друзья поддержали рэпера, появились и музыкальные успехи — к этому времени в Казахстане Баху уже стали узнавать.

Музыка

В России о Jah Khalib’е услышали в 2015-м, когда он стал давать первые концерты в клубах страны, записывать фиты с рэперами из Black Star и выступать с артистами «Газгольдера». При этом заключать контракт с лейблами музыкант не планировал — хотел всё делать сам. К концу года вышел мини-альбом «KHALIBания души», на диске восемь треков, среди них два фита с «Каспийским грузом» и один с Кравцем.

А через год музыкант выпустил сразу три диска: «Джазовый грув», «Всё что мы любим» и «Если чё, я Баха». У Бахтияра уже была команда, но он всё равно участвовал во всех процессах создания альбомов — сам писал музыку и тексты, следил и за сведением треков, и за съёмкой клипов.



Диск «Если чё, я Баха» Jah Khalib назвал по заглавному треку. В интервью The Flow Мамедов говорил, что должен был сочинить композицию на свадьбу друга и описать там знакомство молодых. Так что слова про малышку на миллиард каратов посвящены девушке, которая к рэперу никакого отношения не имеет. Сначала в припеве было «Если чё, я сингл» — слова, с которыми друг Бахи подкатил к будущей жене. Но когда Мамедов стал исполнять трек на концертах, он заменил фразу на «Если чё, я Баха», а во время работы над альбомом друзья предложили так и назвать диск.


Одним из самых популярных треков релиза стала композиция «Лейла». Этой девушки в жизни рэпера тоже не было, имя просто всплыло, когда он вместе с другом работал над текстом. Вспомнили композицию Desert Rose Стинга, решили попробовать сделать этническую музыку и получили хит.

В клипе под строки о скромной улыбке и милых глазах художник-итальянец рисует портрет девушки. Баха в ролике тоже есть, он поёт на островке рядом с костром — красота и романтика.


Уже тогда рэпера впервые пригласили в студию «Вечернего Урганта», он исполнил трек «Созвездие ангела», а Иван напомнил о новом альбоме.


Ещё успешнее для Мамедова прошёл 2017-й. Альбом «Если чё, я Баха» стал самым прослушиваемым в русском чарте Apple Music, обошёл Evolve Imagine Dragons и «Праздник на улице 36» Скриптонита.

Бахтияр начал устраивать по 150 концертов в год и из-за этого страшно уставал. Пришлось сбавить темпы работы и заняться здоровьем. Но интервью рэпер давал активно, побывал на шоу Дудя, говорил, что мечтает построить школы в деревнях Казахстана. Там же рассказал, что его треки слушает дочка Лободы и они со Светланой может даже запишут фит (но так и не вышло). А ещё объяснил за что любит композиции Скриптонита и почему Оксимирона слушают злые школьники. Мирон не обиделся, написал у себя в твиттере: «Джа Калиб, ну елы-палы, почему у меня с казахами постоянно любовь без взаимности?». Так что скандал не получился. Правда, позже Халиб сказал, что в день интервью он очень устал и говорил не совсем так, как хотел.

Тогда же рэперу вручили награду «Прорыв года» от Муз-ТВ. Он соревновался с группой Burito, Александром Панайотовым и Ольгой Бузовой, последняя даже расплакалась во время церемонии награждения.

Через год Джа переехал в Москву и выпустил новый альбом E.G.O. За трек «Медина» музыкант получил «Золотой граммофон», сказал потом, что эта премия была больше для родителей, чем для него.


Халиб объяснил подписчикам, что «Медина» не о какой-то конкретной девушке или городе, а о человеке, который заблудился и ищет гармонию. Позже появился масштабный клип с историческими декорациями, для него команда Бахтияра нашла триста человек массовки. По сюжету герой носится по снежным степям, спасаясь от преследователей со стрелой в плече, а где-то за стенами города его ждёт красавица.


После этого Баха стал «Лучшим российским исполнителем» по версии MTV. За наградой рэпер поехал в Испанию, в том же году премии получали Ники Минаж, Panic! At the Disco и BTS. Мамедов оценил масштаб мероприятия, многому научился и с удовольствием пообщался с другими селебами.

В 2019-м музыкант решил изменить жизнь: он перебрался в Киев и удалил все фотки из инсты. Над альбомом «Выход в свет» работал уже на новом месте. Но Баха и раньше часто бывал в этом городе, в Киеве живёт его друг — саундпродюсер Teejay, с которым Бахтияр выпустил свой первый диск. Город вдохновил рэпера, писать ему стало куда проще, чем в Москве. На диске «Выход в свет» фиты с Kyivstoner’ом, MARUV, Олегом Грузом и Jamala.


В январе 2021-го рэпер выпустил альбом «Мудрец», который сразу вышел на первую строчку в Apple Music. Обложка — картина художника Всеволода Швайбы. На диске фит с Маликой Фуэнтес, а в композиции «Я не прощу» припевы исполняет жена музыканта под псевдонимом МаМедова.

Личная жизнь

На первых курсах консерватории у Бахи начались отношения с девушкой, которая была старше его лет на десять. Они встречались несколько месяцев, рэпер был влюблён настолько сильно, что забросил учёбу. Разошлись тогда из-за разницы в возрасте, решили, что совместного будущего нет. После этого серьёзных отношений у музыканта долго не было.

Личную жизнь Мамедов наладил только к 2020-му, а летом он женился. О свадьбе нигде не писали, фотки в сети так и не появились, даже имени избранницы музыкант не называет. Бахтияр вообще старается не выставлять личное напоказ, в инсту заливает только кадры с интервью и съёмок.

Зато лавстори Мамедов описал в треках последнего альбома «Мудрец», там всё — от знакомства, дружбы и начала отношений до первых трудностей и большой любви. Так что слова «Я буду каждый день благодарить небеса за то, что у меня есть ты, а у тебя есть я» из трека «Талисман» посвящены вполне реальной женщине.

Интересные факты

  • В 2018-м на концертах в треке «Всё, что мы любим» Джа стал заменять два слова на «кекс» и «компотики», что там рифмовалось раньше угадать несложно.
  • Если дело касается смысла треков Бахтияра, теории можно не строить. Джа сам подробно рассказывает в соцсетях о чём композиция и что натолкнуло его на такие мысли, он записывает об этом ролики, строчит посты и даёт интервью. Баха уверен, что тексты должны быть максимально честными, потому что ложь в музыке всегда чувствуется. А ещё петь надо только о том, что близко, даже если трек написал кто-то другой.

Дискография

У музыканта пять студийных альбома:

  • «Джазовый грув» вышел в 2016-м
  • «Всё что мы любим» вышел в 2016-м
  • «Если чё, я Баха» вышел в 2016-м
  • E.G.O.   вышел в 2018-м
  • «Выход в свет» появился в 2019-м

Три мини-альбомы:

  • KHALIBания души вышел в 2015-м
  • «911» вышел в 2020-м
  • «Баха и Дмитрий Карантино» вышел 2020-м

По теме