K-POP Апокалипсис: Великий День Камбэка

ОСТОРОЖНО: MTV ПРОЕКТИРУЕТ K-POP АНТИУТОПИЮ

Все боятся, что конец света наступит от ядерной бомбы, но есть люди, у которых в руках сосредоточено оружие массового поражения почище ядерного — это айдолы. MTV представил, что будет, если все ключевые k-pop группы камбэкнутся с новым релизом в один день, и назвал эту фантастическую ситуацию Днем Великого Камбэка.

Предпосылки Дня Великого Камбэка:

Новичкам в мире k-pop зачастую непонятно, почему все считают важными определенные даты. Даты, которые означают просто выход нового клипа (и еще и пишутся наоборот: год/месяц/день). Великое знание приходит со временем и практикой: эти даты несут в себе великую взрывную мощность.

Просто представим:

В конкретное время, выбранное явно не наугад (как многим кажется), происходит взрыв в наших online- и offline-вселенных. Все k-pop группы камбэкаются в один день. Назовем этот день Судным днем — или Днем Великого Камбэка.

Лица Великого Камбэка:

Мы знаем, что чуть ли не каждый день в Корее рождаются новые звезды, но включаем в нашу камбэк-антиутопию только те группы, которые больше остальных на слуху у нашего слушателя. Таких примерно сто (да, черт возьми). Тех, кто еще только дебютнется, в расчет не берем.

Хроники Великого Камбэка: День X

00:01 по МСК

Ночь у руфанов — никто не спит. Кто-то дописывает фанфики, кто-то листает ленту, кто-то стримит клипы.

У корфанов 6 утра. Может быть, эти счастливые люди спят, а может, копают доказательства, как одна группа хотела насолить другой, выбрав ту же дату релиза. Чуваки, уже без разницы: на нас идет камбэк сразу ста групп.

06:00 по МСК 

Кто-то из руфанов уже встал. Что будет в школе, универе, на работе — неважно. Как посмотреть камбэк? Прикинуться больным и остаться дома? Зарядки хватит? Как смотреть софандомникам в глаза, если я не смогу? Если решу посмотреть вечером, словлю спойлеры.

Корея — 12 часов дня. Подготовка. Все фанаты собираются, чтобы …. Хотя откуда нам знать? Мы же ино, видим то, что показывают, верно?

12:00 по МСК
БУМ



Сто камбэк клипов в эфире. 

Массовый стриминг. 

YouTube вряд ли остановит свою работу, максимум — заморозит счетчик просмотров клипа на некоторое время (типичная ситуация). 


Типичная, но не в этот ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ. Если сто групп одновременно выпустят клипы, значит, у них будет жесткая конкуренция, и если именно в первый день релиза дать фору по просмотрам, то вряд ли получится догнать и обогнать коллег. Значит, стриминг будет беспощадным.

Не все фанаты ведут стриминг-бой из дома. Большое количество людей идет в интернет-кафе, занимая их чуть ли не на весь день. В этот раз за место у монитора придется побороться, и если раньше главными противниками были геймеры, то сейчас к ним присоединится целая армия множества фандомов.

Не будем отвергать возможность мирного существования тихой мультифандомной нетизен-страны и других жителей интернет-кафе, которые так же не будут устраивать дизлайк-атаку на просматриваемые кейпоперами ролики. Все лайтовенько.

Ах да, в этот же самый день в интернете могут проходить лайв-трансляции групп, которые представляют свой новый альбом, дают интервью, отвечают на вопросы. Из интернета в День Великого Камбэка никто не выйдет!

12:05 по МСК

Если группа захочет просто показать свое выступление по ТВ в День Великого Камбэка, это будет запись шоу, сделанная заранее. Сложно представить все сто выступлений, даже если их снимали бы за полгода до трансляции. Тут пришлось бы побороться за выступление, либо сделать выбор в пользу лайва.

Сто камбэкающихся групп могли бы превратить все это в один большой фестиваль, только вот количество зрителей бы стремительно уменьшалось – все бы чекали сет своих кумиров и бежали стримить дальше. Это, конечно, не факт (какие вообще факты могут быть в воображаемой ситуации?), но представить, что артисты выберут для лайвов отдельные точки чуть ли не по всей Корее, мы можем.

Представили:

Забитые пробками дороги. Коллапс в аэропортах — сколько иностранных фанатов захотят прилететь, чтобы увидеть День Великого Камбэка своими глазами? Какое же будет столпотворение... 


Хорошо, если День Великого Камбэка отойдет от идеи одного большого фестиваля, и группы смогут избежать кровавой битвы за первое – да и вообще любое — место. Прикинем, сколько все это может занять времени: если каждое выступление будет длиться 5 минут, то чисто без перерывов, подготовки оборудования, фестиваль займет 8 часов. 


Не забываем про релизы камбэк-альбомов: физические, реальные копии! Их прямо в этот день выложат в продажу в музыкальных магазинах, где образуются гигантские очереди, особенно если эти самые магазины схитрят и предложат интересные акции. Не всегда предзаказные копии отправляют заказчикам в день релиза, но… why not? Давайте сегодня! Заблокируем транспортное движение, парализуем все почтовые отделения.

18:00 по МСК

Кто будет выводить все песни (от 5 до 13) на первые позиции в чартах в условиях такой бешеной конкуренции? Все силы по-любому будут брошены на заглавные треки. Дотянуть остальные песни будет очень сложно. Хотя, кто знает, как сильна фанатская сила и где ее пределы?

23:59 по МСК

Борьба за место под солнцем и в чартах будет продолжаться всю ночь. После такого удара k-pop вселенной понадобится время, чтобы восстановиться. Администраторы сайтов и сообществ под большой дозой кофе будут ежечасно обновлять информацию о позициях своих исполнителей. Цифры, цифры, цифры…

Выжившие в День Великого Камбэка: последствия катастрофы

Телик не сможет рассказать про все сто камбэков, но и не пройдет мимо такого феноменального количества релизов. Музыкальные каналы не поместят в ротацию абсолютно все новинки в один день: где-то промелькнет трансляция или запись нашего «лайв-фестиваля», но зрители довольно быстро потянутся за пультом. Подумайте сами, вы готовы смотреть концерт, полностью состоящий из новых и не знакомых вам треков? Вы даже не сможете подпевать им. 8 часов новой музыки — слишком большой объем информации.

Новые треки нужно «смаковать», привыкать к ним, потому что с первого прослушивания невозможно получить полного впечатления. 

Вот и главная проблема нашего воображаемого апокалипсиса — истребленной окажется сама музыка.

В День Великого Камбэка можно было бы четко зафиксировать масштабы фандомов и уровень популярности групп, ведь на первых строчках оказались бы те, у кого большие фанбазы. Артисты, которые только начали свой путь или просто не имеют столько поддержки, оказались бы на самых окраинах чартов, причем совершенно не важно, насколько качественная у них музыка — новый слушатель даже не узнает об их существовании, утонув в море нового контента.

Даже если артист популярен и в День Великого Камбэка окажется на первых строчках чартов, можем ли мы уверенно сказать, что все треки его альбома будут оценены по достоинству? Появится ли новый слушатель не только у заглавки?

Куда уйдет предрелизная работа айдолов? В прибыль магазинов и интернет-платформ? Что они, музыканты, почувствуют?

Вот почему воображаемый День Великого Камбэка — настоящий апокалипсис: столько работы, столько треков, которые могли найти своего слушателя и ужиться в их плейлистах, будут выброшены в мусор.

Вывод из антиутопии:

Даже если иногда даты камбэков выглядят такими, будто их выбрали путем тыка в календарь, все равно это лучше, чем нечто, описанное выше.

Цените работу артистов, уделяйте внимание альбомам, всем трекам, и, конечно же, берегите мультифандомников. Им тяжело.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль