K-POP WEEKLY: BTS — обреченные на успех

Сегодня великий день: 13 июня 2013 года дебютировали BTS. Идеальный День Рождения состоит из 3 пунктов:

— охота на именниников в соцках
— подписанная петиция о выступлении BTS в России
— старая добрая ностальгия

Для качественной ностальгии нужно вернуться к самым истокам и посмотреть, с чего же все начиналось. Достанем с полки первый мини-альбом бантанов, всплакнем по их раннему, такому памятному лого и пробежимся по трек-листу.

Что зацепило слушателя в 2013 году?

Альбом 2 Cool 4 Skool был выпущен 13 июня 2013 года и содержал в себе 7 треков:

#1 Intro: 2 Cool 4 Skool (совместно с DJ Friz)

«Теперь мы готовы к следующим шагам,
 Которые немного сложнее,
 Готовы, готовы и начинаем»

Такое начало сразу говорит нам – это будет хип-хоп, чуваки. Все предельно просто: мы – пуленепробиваемые, альбом – 2 Cool 4 Skool, наша целевая аудитория – подростки в возрасте от 10 до 20 лет. Прямолинейно, ясно и четко. Чего, собственно, и достаточно, чтобы представить новую группу.

#2 We Are Bulletproof Pt.2

Стоп, а что с Pt.1?

На первую часть пуленепробиваемых клипа не снято, и сам трек вообще не вошел в альбом. В Сети можно найти лайв парней с этой частью, а также текст, где без какого-либо стеснения и страха новички 2013 года говорят: «Убирайтесь с дороги, сосунки, мы станем причиной вашего конца» и «Мы пуленепробиваемые, скоро наступит наше время. Задержите дыхание, пуленепробиваемые скоро появятся».

Pt.2 отличается по звучанию (Pt.1 полегче, качает и выступает в роли идеальной игрушки для лайвов). Она более личная, и в ней парни рассказывают о своем бэкграунде. Этот ход позволяет заинтересовать слушателей и привлечь внимание к биографиям парней, ведь каждый из них прошел трудный путь. Так Чонгук говорит:

«Мое имя – Чжун Гук, я общенационален. 
Я вместо школьных лабораторий
Ночами танцевал и пел.
У меня есть мечта, и пока вы развлекаетесь, 
Я отказался от сна и дома. 
Всю ночь я проводил с пером в руках, 
Закрывая глаза уже на восходе солнца»

Проблема переутомляемости учеников до сих пор актуальна в Корее: школьники в погоне за отличными оценками совсем забывают об отдыхе, в их глазах – только страх перед поступлением в колледж. Чонгук на момент дебюта сам был учеником, поэтому это роднит его с аудиторией. Эта песня не про то, что «у нас много денег, мы короли» и не про «любя люблю любить тебя». Это гимн подростков: он дает им силу и напоминает о том, что любой труд вознаграждается.

#3 Skit: Circle Room Talk

Не музыкальный трек, а запись разговора парней, которые, если судить по переводу, находятся в классе. С одной стороны, людям, которые не знают корейский, трудно воспринять эту запись на слух; с другой – при помощи перевода можно узнать много нового. Это не просто треп, а снова отсылка к прошлому, кто как начинал и кто чем занимался. Стоит переслушать, особенно в годовщину дебюта.

#4 No More Dream

Второй хит альбома, на который тоже снят клип. Нас – именно нас – спрашивают о мечте и что мы делаем для ее достижения. Одновременно парни успокаивают уставших школьников – «не волнуйся насчет колледжа» – и тут же говорят про лень. Посыл этого трека в том, что нужно сконцентрироваться на своей цели, понять, что для тебя действительно важно и направить все силы на это. Гармония с самим собой и своей мечтой.

#5 Interlude

Перемена. Трек на 52 секунды без голосов. Эта короткая пауза делит альбом на две важные части.

#6 Like

«Не хочу быть дураком, хочу быть крутым,
Хочу быть любимым»

Романтический легкий хип-хоп трек, напоминающий нам о том, что эти парни сами еще совсем юны, наивны и влюблены, и параллельно с мечтой о покорении мировой сцены они думают о том, как бы понравиться девчонке. Такой трек необходим в дебютном альбоме как отражение многогранности BTS. После Like их последующие романтические релизы (например, Just one day) уже не напугают слушателей.

#7 Outro: Circle Room Cypher

Снова разговорчики. У парней как бы закончились занятия, и они решили поиграть и пофристайлить. Они живут музыкой, посвящая ей свободное время, все вместе и с полной непринужденностью. С ними точно классно тусить.

Почему BTS были обречены на успех с самого начала?

Дебютник 2 Cool 4 Skool построен очень грамотно. На нем есть 2 хита, на которые сняты клипы, есть 2 «разговорных» трека, есть «романтика», отделенная от пуленепробиваемой первой части специальной паузой, и классное начало. Классное начало всей карьеры бантанов. Разобрав этот альбом, мы понимаем, что так породнило тинейджеров с этой группой: их концепт детально продуман и ясно подан.

Вероятно, люди, которые знают BTS только по их последним релизам, очень удивятся, когда наткнутся на их дебютный релиз с его рычащей дерзостью и вызовом обществу. Бантаны сильно изменились – и в плане концепта, и в плане лого, и названия. Но они действительно сдержали свои слова, научив своих фанатов мечтать и бороться за мечту.

А вы бы хотели вернуть их прежний концепт хотя бы на пару камбэков?

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль