K-POP WEEKLY: ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ

В Южной Корее к отношениям айдолов относятся очень странно: «Личная жизнь артиста? Нет, не слышали». Фанаты принимают своих кумиров как собственность, устанавливают правила и считают, что у них есть право решать, что можно айдолу, а что нет. Если поднять вопрос об отделении творчества от самого артиста, то есть о том, что музыка – это для нас, потребителей, а дела артиста – его дела, мы не придем к ответу. Фанатам нравится музыка, им нравятся сами айдолы, поэтому личная жизнь знаменитостей становится тем же, что и новый альбом – поводом для обсуждения.

Контроль

Иногда фанатам просто плевать на музыку. Хороший ты клип выпустил или ужасный, это неважно. Лучше скажи, как ты посмел подумать о свадьбе в свои 28?!

Проблема в том, что фанаты решили взять контроль в свои руки не просто так и не сами по себе. Когда индустрия подает тебе нового исполнителя не только как певца (певицу), а как парня или девушку, как суженого-ряженого, который ходит с тобой на «свидания», который дарит тебе «зрительный контакт» через видео, который смотрит на тебя с мерча и заваливает спецвыпусками косметического бренда в праздники для влюбленных – как ты, потратив на все эти плюшки кучу денег, на это отреагируешь?

Шипперство

Шипперство тоже играет роль. Фансервис создан не чисто «по фану», поэтому если мембера группы шипперят с другим мембером группы – это закономерный итог фансервиса. И встает вопрос – почему твое ОТП рушит другая селеба? Мы ведь так не договаривались.

В начале этого года нам сообщили об отношениях Ким Чонина из EXO и Ким Дженни из BLACKPINK. На удивление оба фандома приняли этот факт и уже шутили про жениха и невесту. Но многие отвергали новость и принимали ее за ложь. Подкрепило это мнение резкое расставание айдолов, спустя месяц после разглашения.

Тогда оба агентства все подтвердили, так что скандала, как с Хеной и Идоном, не случилось. Вот эта парочка до сих пор встречается и радует публику выходами в свет. А ведь в разгаре их отношений фанаты демонстративно покидали мероприятия, не признавая их как пару – агентству это очень не понравилось.

Диспатч

Огромную роль в нарастании хейта играет Диспатч – тот самый разоблачающий парочки портал. Диспатч, по мнению фанатов, разрушает отношения айдолов и вторгается в их личную жизнь.

Вопросы без ответов (пока):

1. Если все происходит с апрува агентств, то виноват ли Диспатч, сливающий нам мутные фотографии парочек, при этом впоследствии мы не видим никаких официальных совместных появлений «жениха и невесты»? Будут ли нам показывать то, что нам не стоит видеть?

2. Если нам все-таки раскрывают факт отношений, то разве не мы сами рушим личную жизнь айдолов, так бурно реагируя на новости об отношениях?

В случае с Кан Даниэлем и Пак Джихе ситуация интереснее. Кан Даниэль – директор собственного агентства, поэтому ему не страшно «увольнение». Участницы TWICE уже давно знали об отношениях, а друзья Даниэля даже поделились тем, насколько эта парочка со стороны милая. Когда это мы получали что-то подобное? Нам рисуют мирную лавстори, дают почву для шипперства – пиши фанфики хоть сейчас.

Но что мы видим – хейтерские комментарии под каждой новостью, связанной с Кан Даниэлем, обвал его дебютного трека на фоне всего этого, плюс обвинение Им Сылона за то, что он познакомил парочку. Когда айдол говорит: «Я благодарен фанатам за поддержку», его слова переводят как «Я хочу еще больше денег». В чем смысл? Как отношения влияют на музыку и контент?

Айдолу припоминают все – и его шикарный дом, и машину, и одежду. Все это появилось благодаря фанатам. Отношения? Нет, мы за это не платили.

Это все, что мы имеем с новостных порталов, и сказать уверенено, приняли фандомы влюбленных или нет, еще нельзя. Покопавшись в фанатских твитах, мы найдем положительные отклики, которые, конечно же, поддержим. Всем нетизенам-хейтерам назло.

Как с этим бороться?

Начните с себя. Мы сто раз видели, как встречались и расставались знаменитости. Мы не тратим на «лав-контент» бешеные деньги и не представляем селеб своими вторыми половинками. У нас другая фанатская психология: для нас не стерты границы личной жизни и творчества, музыки и артиста, реальности и шоу-бизнеса.

Есть шанс, что что-то изменится. Фанаты возьмутся за ручки, а хейтеры поплачут и извинятся. Но пока, глядя на безумие корейских новостных порталов, в это с трудом верится.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль