К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Какой была бы Земфира в разных десятилетиях?

Круто осознавать, что мы живем в одной эпохе с Земфирой, да? Тем более у нас есть повод вспомнить об этом в 45-ый раз. И в честь всеобщей зацикленности предлагаем телепортнуться в разные десятилетия, побыть там разными слушателями разных возможных образов Земфиры.

Зачем? А у каждого свои цели для путешествия во времени. Только дисклеймер: у нас все по фану, мы отбитые и это только фантазия воспаленных висков.

Земфира в пятидесятые

Все ее пластинки выпускает фирма “Мелодия”. Слушает больше молодежь, лиричные песни о любви тайком включаются в пионерлагерях после отбоя. Звучание не похоже на типичный эстрадный поп, но это еще не рок. Особым хитом считается респектабельная и жизнерадостная песня “Ромашки”, с которой певица выступала совместно с народным хоровым ансамблем на концерте в честь Дня Шахтера.

“Хор: Привет, Ромашки!
Земфира: Учите латышский
Хор: Читайте книжки
Земфира: Дурной мальчишка ушёл, такая фишка
Хор: Нелепый мальчишка!

Припев

Хор: А ты девочка с севера!
Допоздна вечером не ходи!
Да он не такой как все
И не любит дискотеки
Земфира: Я не буду тебя спасать
Догонять, вспоминать, целовать
Меньше всего нужна
Мне твоя фонотека…”

Земфира в шестидесятые

Тоже пластинки “Мелодия”, но здесь Земфира популярна как раз за трогательные, нет, душещипательные песни про великую любовь. Чаще всего поет под аккомпанемент пианино. Первый полет человека в космос отражается в творчестве певицы как возможность уйти так далеко, что есть шанс не вернуться, нащупать границы человеческих мыслей, точнее их отсутствие, и знать, что мир — это нечто большее. В памяти у многих современников этого десятилетия позже всплывали бы кадры с певицей в черном платье до пола, поющей под темным звездным небом песню “Жди меня”:

“Жди меня, я когда-нибудь вырвусь из пламени
Жди меня, я приду этой осенью, каменной
Жди меня, за меня там все молятся, жмурятся
Как бы не сгореть мне, как бы не задеть их”



Земфира в семидесятые

Самое начало популяризации рока в СССР. Рок Земфире понравился сразу, поэтому в семидесятых она бард и выпускает акустический альбом — финансирование на “такое” никто не дает. Зато она хорошо обходит цензуру, при этом намекая на общественное настроение. Например, строчки “я так боюсь не успеть хотя бы что-то успеть” под вторым слоем метафоричности напоминает о статье за тунеядство.

“Разочарованные фильмом
Очарованные небом глаза
Я не могу объяснить
Но возвращаюсь назад
Проводи меня, останется не больше,
Но и не меньше, чем звук
А звук все тот же, что нить
Но я по-прежнему друг”



Земфира в восьмидесятые

Железный занавес и ужесточение цензуры не помешали развитию рока, хоть и усложнили задачу исполнителям. Поэтому в восьмидесятые мир узнал Виктора Цоя и группу “Кино”, который повлиял на творчество Земфиры современной и “вдохнул бы жизнь” в Земфиру-80. В то время она тоже бы перепевала песни Цоя и написала бы как “привет” ему свою собственную, с цитатами. Нервную, с искусственным видом, будто все нормально. В нашем мире она называется “ок”, а тогда стала бы “Курю”. Но это не точно:

“Садись в это кресло напротив
Смотри мне в глаза
Дождь идет, ты молчишь, я курю
Ты видишь врагов, но я против
Обычный прозак
Дом стоит, свет горит, я курю”



Земфира в девяностые

Альтернативная версия Земфиры в начале девяностых становится не просто певицей, а артисткой, которой нужно будет найти свою версию из будущего, из конца девяностых, когда та дебютнется в нашей реальности. И скорее всего — найти и обезвредить. На фоне распад Союза, перестройка, выбор пепси, поэтому такая Земфира читает молодого писателя Пелевина, имеет связи с криминальными авторитетами и шарит в телепортации по разным вариантам реальности. С таким бэкграундом песня “Искала” ощущается еще страшнее, но успокойся — мы знаем, что было в 1999, а в нашей Вселенной победила наша Земфира:

“Я искала тебя годами долгими
Искала тебя ночами темными
В журналах, кино годами долгими
Искала тебя ночами-чами-чами….”



Дальше ты и сам знаешь. Мы уверены, что каждый находит в творчестве Земфиры что-то свое и видит ее образ не так, как другие, когда ее настоящую никто не знает. Поэтому все, что мы можем сказать ей сейчас — это спасибо.

И с прошедшим.

По теме