К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Киноитоги-2020: Концлагерь, Довод, Глотай, Выживай

Сначала главная киноновость недели: Warner Bros. приняли решение выпускать новинки 2021 сразу на видео — простите, стриминговом сервисе HBO Max. Таким образом, даже если ситуация с пандемией и закрытыми кинотеатрами в США не изменится в лучшую сторону, «Дюну», «Отряд самоубийц» и четвертую часть «Матрицы» все равно кто-то увидит. Похожее решение уже принял Дисней, запустивший онлайновый Disney+ в прошлом году — как знали.

Адепт монументализма и пленки Кристофер Нолан сформулировал общее возмущение сотрудников Warner Bros. так:

«Самые большие режиссеры и великие актеры ложились спать, думая, что работали на величайшую киностудию, а проснулись, узнав, что теперь работают на хреновый стриминговый сервис.» 


Посмотрим — увидим. Возможно — на экранах мобильных телефонов или сразу через майкрософт-чип в голове с долби-стерео звуком во внутреннем ухе. Пока разбираемся, как большой кинематограф пережил год, чуть не сломавший ему спину:

Блокбастер года

Естественно, «Довод». Несмотря на кассовый провал, это был единственный большой блокбастер-2020, на который люди шли в кино даже в скафандрах и первым делом после выхода из ковидной комы. Все потому что смотреть Нолана дома на ноутбуке — как нюхать розу в маске или слушать 8D FLAC на китайских наушниках за 199 рублей, которые купил в переходе, потому что забыл свои дома, а ехать на учебу два часа.



Провал года

«Мулан». Должен был стать новой классикой: очередной лайв-экшен по любимому мультфильму, но теперь с твистом, учитывая претензии критиков к покадрово переснятой «Красавице и чудовищу». Реалистичный антураж, адаптация китайского жанра фэнтези-боевиков «уся», отличный каст и работа костюмеров. Не учли одну маленькую деталь: в 2020 лучше не использовать рабскую силу заключенных концлагерей, потому что об этом какой-нибудь предатель обязательно напишет в твиттер.

И, конечно, выпуск фильма на стриминговом сервисе Disney+ за отдельную плату поверх подписки был большой ошибкой: либо подписка, либо онлайн-билет, определитесь уже. Короче, на елку влезть и отбить колоссальный бюджет не получилось:



Комедия года

«Американский огурчик» — скорее постирония, чем комедия, но какой год, такой и смех (сквозь маску). Местами очень трогательное повествование о том, что такое быть искренним и аутентичным себе в наше непростое время, как протянуть корни, не протянув ноги, то есть — найти контакт с семьей, не потеряв его с самим собой.

Про квашеные огурцы и современные гаджеты тоже есть пара смешных шуток:



Драма года

«Гнездо», лучшая роль Джуда Нового Папы Лоу за последние десять лет, хроники безумия отдельно взятой семьи и незабываемая сцена с закопанной лошадью. В какой-то степени даже фильм ужасов года: тех ужасов, что испытываешь, когда выбираешь опцию «посмотреть остаток на счету» в банкомате или ищешь глазами глаза любимой, а она возвращает пустой взгляд.



Каст года

Он же — операторская работа года «Дьявол всегда здесь»: Том Холланд, Роберт Паттинсон, Билл Скарсгард, Райли Кио, Гарри Меллинг, Хейли Беннетт — в душераздирающей драме про перверсивные обычаи американского Юга.

Будет весело и страшно, слабонервные беременные — в сад, все остальные — к голубому экрану:



«Так плохо что хорошо» года

«Выбивая долги». Стереотипная криминальная драма про жестокий мир наркобизнеса, ради которой Шайя Лабаф сделал суровый партак на груди, который ни разу не попал в кадр: а вы говорите, сводить лазером имя бывшей больно и дорого.


В итоге: разгромные рецензии критиков, непонимание зрителей, претензии к сценарию и игре актеров. В принципе, заценить стоит в любом случае, особенно под бутылку портвейна и пакет фаст-фуда в три часа утра на вписке, но осторожно — если вы тонкий ценитель качественной классики, то может стошнить:



WTF года

Безупречная визуально драма о психическом отклонении, снятая так, что выключить это мучительное зрелище невозможно, но смотреть дальше тоже не хочется. Закрываем лицо руками и смотрим сквозь щелки между пальцами:



Документалка года

История великой хип-хоп группировки и просто хороших людей Beastie Boys, снятая не менее великим Спайком Джонзи. Если вы еще не, самое время:



Фильм ужасов года

Госуслуги: COVID трекер

По теме