К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Kizaru - кто он?

Биография рэпера Кизару: как записал первые треки, почему выбрал такое имя, что известно о его личной жизни и почему сбежал в Барселону.

Kizaru:

  1. Детство и юность
  2. Откуда появился псевдоним
  3. Раннее творчество
  4. Побег в Барселону
  5. Музыка и творчество
  6. Личная жизнь
  7. Кизару сейчас
  8. Дискография

Имя и псевдоним: Олег Нечипоренко (Kizaru)
Карьера: рэпер
Дата рождения: 21 мая 1989 года
Возраст: 31 год
Место рождения: Ленинград, СССР
Рост: 185 см
Вес: 76 кг
Знак зодиака: Телец

Соцсети:

В биография Kizaru было всё, чтобы Голливуд снял про него боевик: наркотики, побег из страны и международный розыск. Всё это привело Кизару туда, где он сейчас — на вершину российского хип-хопа.

Детство и юность

Олег Нечипоренко родился 21 мая 1989 года в Ленинграде. Когда мальчику было 3 года, отец ушел из семьи, поэтому будущего артиста мама воспитывала одна. Олег рос в достатке — его постоянно одевали в дорогие бренды, хотя он предпочитал скейтерскую одежду. Часто мальчик приходил в школу в «Версаче» и «Армани», а потом переодевался в любимые вещи.

В школе Олегу нравились только два предмета — иностранный язык и история, поэтому всё остальное время он искал приключений и вообще был плохим парнем. Из-за этого его несколько раз выгоняли из учебных заведений, и маме приходилось подыскивать новое.

Жизнь Олега резко изменилась, когда его маму, владелицу магазина брендовой одежды, крупно подставили. Чтобы погасить долг в 6 миллионов долларов, семье пришлось продать четырехкомнатную квартиру в центре Питера, сменить хорошие район и школу на более простые.

Будучи подростком, Олег начал слушать русский рэп. Больше всего ему нравились Смоки Мо, Децл и Каста. Альбом Смоки «Время Тигра» артист позже назовет одним из лучших в истории отечественного хип-хопа.

Благодаря старым связям родителей после школы Олег Нечипоренко мог поступить в престижный вуз, но делать этого не стал. Примерно в этом возрасте он впервые попробовал лёгкие наркотики и начал ими торговать. Тогда же будущий рэпер совершил первую в биографии сделку — продал чай сверстникам, которые не заметили разницы.

Еще до 18-ти лет Олега Нечипоренко с друзьями впервые задержали с веществами.  «Я конкретно наложил в штаны, все, кто были рядом, тоже конкретно наложили. Все друг друга посдавали, показали друг на друга пальцами», — рассказал Кизару позже. Тогда, по словам рэпера, его маме пришлось дать взятку в 300 тысяч рублей, чтобы ребят отпустили.

Откуда появился псевдоним

Поклонники Кизару знают, что рэпер любит аниме — он несколько раз упоминал это в твиттере и на интервью. Также в 2020 музыкант выпустил трек «Аниме мир», в который включил несколько отсылок на популярные японские мультики.

Имя Kizaru рэпер взял в честь адмирала Борсалино из мультсериала One Piece. Трёхметрового персонажа также называют «Кидзару», что переводится как «Желтая Обезьяна».

Раннее творчество

В 20 лет Олег Нечипоренко взял никнейм Dealing Ounces и начал записывать первые в биографии треки с друзьями. В то время молодой рэпер вдохновлялся Boot Camp Clik, Heltah Skeltah, O.G.C и Black Mafia, а после альбома группы Three 6 Mafia перешёл на юный хип-хоп. Как Dealing Ounces парень выпустил микстейп Mighty Far, но особой популярности это не принесло.


Через год молодой музыкант взял сценическое имя YVN KXX («Янки») и за следующие несколько лет выпустил несколько релизов: альбомы Last Day и YAMA, а также EP ProletayaNadGnezdomKukushki. Тогда же он вместе с PHVNTXM выпустил клип «Делай как надо», после выхода которого число слушателей рэпера ощутимо выросло.


Побег в Барселону

Несмотря на музыкальные успехи, Олег Нечипоренко не оставил продажу наркотиков. Скоро за это пришлось отвечать: один из друзей сдал рэпера, и сотрудники наркоконтроля устроили обыск в квартире музыканта. Естественно, нашли там кучу поводов, чтобы надолго усадить артиста в тюрьму.

Провести ближайшие годы за решеткой парень не планировал, поэтому откупился взяткой, а потом бежал в Барселону через Беларусь и Польшу. Так начался испанская часть биографии исполнителя.

В Испании Олег Нечипоренко берёт свой знаменитый псевдоним Kizaru и начинает музыкальную карьеру с чистого листа. Первый же выпущенный клип Nikto Ne Nuzhen сразу выстреливает — за неделю его посмотрели два миллиона раз, а сейчас на видео больше двадцати миллионов просмотров.


Также в этом году начался конфликт между Кизару и членом объединения Yung Russia Фараоном, который растянется на несколько лет. Всё началось с того, что фанаты Yung Russia, часто спрашивали Олега, входит ли он в колектив. В какой-то момент Kizaru это надоело и он написал пост, где назвал творчество ребят музыкой для школьников, в которой никогда не будет рэпа.

Позже администраторы популярного паблика «Рифмы и Панчи» впервые запостили Kizaru, а также уточнили, что он продвигал клауд-рэп еще до Фараона. Глеба это задело, и в комментариях он обвинил Кизару в том, что тот создавал фейковый аккаунт с его именем, чтобы продвигать свои новые треки. После этого конфликт на время поутих.

Стремительный рост популярности Кизару в тот период легко объяснить — молодой рэпер попал в списки Интерпола. Скоро все крупные рэп-ресурсы рассказали про русскоязычного артиста, которого ищет международная полиция.

Вместо того, чтобы залечь на дно, Kizaru продолжал продавать наркотики, поэтому скоро Интерпол вышел на рэпера. Музыканта задержали около дома и отправили в тюрьму строго режима на четыре месяца за распространение. За решеткой Кизару не терял времени зря: качался, играл в баскетбол, читал книги и писал новые композиции.

После этого правоохранительные органы России требовали, чтобы Испания депортировала Кизару для дальнейшего суда на родине. Но ему повезло: как раз тогда многие страны отказались от сотрудничества с Россией, поэтому исполнитель продолжил жизнь за границей.

Музыка и творчество

Когда вопрос с тюрьмой был улажен, Кизару основал лейбл Haunted Family и выпустил совместный с JOSHORTIZC клип ZHIZN LOCA. Сейчас на видео почти 5 миллионов просмотров.


Сразу после переезда в Испанию музыка еще не кормила Кизару, поэтому ему пришлось устроиться в кофешоп, где он стал заниматься любимым делом, но теперь легально.

Тогда же Кизару решил продолжить биф с Фараоном и назвал его неудачной копией рэпера Bones. После этого ребята еще несколько дней обменивались угрозами и оскорблениями в твиттере.

В конце 2016 артист выпустил дебютный альбом под псевдонимом Kizaru. Mas Fuerte («Самый сильный») стартовал с первой строчки чарта Apple.Music в России — это при том, что на релизе не было ни одного гостевого куплета.

Зато Кизару подогревал интерес публики иначе — продолжал ругаться с рэперами. Так досталось другому члену объединения Yung Russia — Boulevard Depo, который дал имя Kizaru покемону-крысе в игре Pokemon Go, а потом выложил скриншот. Парни повоевали в твиттере, а рэпер в очередной раз высказался о музыке Глеба. Также внимательные поклонники предположили, что строчка «Ты спросишь “Кто твой идол?”» из трека Russian Most Wanted с релиза — отсылка к композиции «ИДОЛ» Фараона.


Следующий конфликт в биографии Кизару был с Фейсом: в твиттере Kizaru прошёлся по творчеству музыканта, а потом оскорбил его девушку Марьяну Ро. После этого Face заявил, что лично приедет в Барселону и они поговорят по-мужски.

Популярный тогда хостер микстейпов Zloi Negr рассказал, что пытался устроить «телемост» между Кизару и Фейсом, но последний нанял охранников и никого к себе не подпускал. Позже за это рэпера высмеял Kizaru, а сам Face сказал, что даст пиариться другим за свой счёт, поэтому никакого бифа не будет.

Если кто-то думал, что конфликт между Фараоном и Кизару закончился, то он явно поторопился. В сентябре Pharaoh выпустил песню JEALOUSY под тот же бит, под которым вот-вот должен был выйти трек Kizaru «На моём аккаунте». После этого Глеб написал в твиттере «Я тоже умею прикалываться». Ответ от рэпера в соцсети не заставил себя долго ждать — досталось и музыканту, и его девушке.


В начале 2017 Kizaru решил попробовать себя на международной арене не только в качестве разыскиваемого, поэтому записал англоязычный EP Long Way Up.

В ноябре Кизару выпустил новый альбом «Яд», который, как и предыдущий, занял первую строчку в российском чарте Apple.Music. 18 композиций и только один гость BLAGOiBLAGO — вот рецепт альбома от Kizaru.


Свой следующий альбом «Назад в будущее» музыкант выпустил в 2018 году. Из 11-ти новых песен только на одной есть гостевой куплет — от Смоки Мо. Ну и по хорошей традиции работа снова расположилась на первом месте в чарте Apple.Music.

6 мая 2019 Кизару выпустил песню Money Long с будущего альбома Karmageddon. Композиция заняла третью строчку в мировом чарте Genius. Через три месяца вышел релиз из 15-ти треков, один из которых с популярным американским рэпером Smokepurpp. Karmageddon стал платиновым в России, а про места в чартах можно уже и не говорить.


Личная жизнь

Почти обо всех сторонах своей биографии рэпер рассказывает без проблем, а вот про личную жизнь говорить не любит.

Известно, что раньше в ВК в графе «семейное положение» у исполнителя в женах была отмечена некая Карина Мангера. Кто это и почему на её странице была такая же отметка — неизвестно

Также СМИ писали, что у рэпера были тяжелые отношения с другой девушкой из России, но она бросила его, когда Олег попал за решётку в Испании.

В 2016 появилось совместное фото Кизару и ведущей Алёны Водонаевой, поэтому фанаты решили, что рэпер всё-таки устроил личную жизнь. Сами артисты никак это не прокомментировали.

Кизару сейчас

В 2020 Кизару точно не терял время зря и выпустил кучу всего: треки Drip Catcher, «Аниме мир», Xmas Song и совместку с HoodRich Pablo Juan Honey`s Kettle, а также клипы Narcos, Message и Just Do It со Смоки Мо.




А в ноябре у артиста вышел пятый студийный альбом Born To Trap. Мало того, что в первые сутки он побил рекорд Моргенштерна по количеству прослушиваний (13,2 миллиона против 13-ти), так релиз еще стал первым российским альбомом, который попал в мировой топ-10 Spotify.

Дискография

Альбомы

  • Last Day (как YVN KXX) (2013)
  • Yama (как YVN KXX) (2014)
  • Mas Fuerte (2016)
  • «Яд» (2017)
  • «Назад в будущее» (2018)
  • Karmageddon (2019)
  • Born To Trap (2020)

Мини-альбомы

  • ProletayaNadGnezdomKukushki (2014)
  • Long Way Up (2017)
  • Lost Tapes (2018)
  • Say No Mo (2019)

Микстейпы

  • Mighty Flair (как Dealing Ounces) (2011)
  • «Последний день» (как YVN KXX) (2013)

По теме