К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Кто такие бумеры, зумеры и миллениалы

  1. Немного истории
  2. Почему появился мем
  3. Как теория работает в России
  4. 30-летний бумер
  5. Блумер, думер и глумер
  6. Если коротко

Уже два года в сети полно мемов про бумеров, зумеров и миллениалов. А теории про поколения x, y, z, из-за которой всё это появилось вообще уже больше тридцати лет. Самое время разобраться в терминологии.

Немного истории

Всё началось, когда в Штатах встретились юрист Штраус и экономист Хоув. Вместе они решили разобраться, почему у людей разных возрастов, даже если они живут в одной стране, так отличается отношение к жизни, работе и семье. Для этого Штраус и Хоув изучили историю Америки и Британии и обнаружили в ней закономерность. Оказалось, что существует всего четыре поколения, которые постоянно повторяются. Каждому из них учёные отвели примерно по двадцать лет и придумали пафосные названия «пророки, странники, герои и художники».

Современных пророков Штраус и Хоув окрестили беби-бумерами, странников — X, героев — миллениумами или Y, а художников — Z.

Учёные подробно описали всё, что, по их мнению, объединяет людей из одного поколения. Беби-бумеры — это те, кто стремятся работать ради общего блага, а свои желания откладывают на потом. Они родились после Второй мировой, примерно с середины 40-х по 60-е, сейчас эти люди уже бабушки и дедушки.

Их детей и племянников Штраус и Хоув назвали X, в научной литературе иксов ещё зовут 13-м и поколением MTV. Это люди, которые мало видели родителей, пропадавших на работе, поэтому рано стали самостоятельными. Мемов о них пока не появилось, в сети часть иксов относят к бумерам, а часть уже к миллениалам — всё зависит от года рождения и степени занудства.

Миллениалы — следующее поколение, о котором все говорят. Родились они в одном веке, а вот большую часть жизни проведут в другом, отсюда и название. Учёные описали это поколение как людей, которые поздно взрослеют, долго ищут себя и меняют работу, верят, что всё возможно, но хотят получать результат моментально.

Самое молодое поколение — зумеры или Z. Они родились в начале 2000-х и старшие из них только недавно окончили универы и начали работать, а самые младшие ещё не успели пойти в школу. Каких-то особых черт у них пока нет, учёные только начинают предполагать, как зумеры изменят мир. Но по теории Штрауса и Хоува они должны быть похожи на поколение, которое было перед бумерами, то есть людей, которым сейчас за 80. Учёные назвали это поколение молчаливым, а его особенностями считают терпеливость, трудолюбие и серьёзное отношение к здоровью.

Почему появился мем

Фраза «ок, бумер» иногда мелькала в твиттере, но даже признанные знатоки мемов не могут точно назвать момент её первого появления в сети. Зато, когда поднялась волна, знают точно. В тик-ток залили видео, в котором девушка скучающе слушает нотации в адрес своих ровесников и что-то рисует в тетрадке. Потом поднимает её и показывает фразу ok, bumer в окружении сердечек.

@linzrinzz

mom can you pick me up the old art teacher is going at it again #foryoupage #genz #foryou

♬ original sound - old_school_is_not_so_bad

В тик-токе сразу появилась куча подобных роликов и даже пара треков. Фраза стала универсальным ответом старшему поколению. По мнению зумеров и миллениалов, бумер — это любой, кто осуждает молодёжь, просто потому что может, и твердит, что раньше точно было лучше. Ответ «ок, бумер» примерно то же, что и «ой, всё» или «что с тебя взять, старик».

А потом в парламенте Новой Зеландии выступала Хлоя Суорбрик. Она рассказывала об экологических проблемах и в речи упомянула, что к 2050-му ей будет 56. Из зала что-то выкрикнули, Хлоя ответила «ок бумер» и спокойно продолжила вещать. Так мем вышел за пределы интернета.


Исследовать фразу стали в The New York Times, The Washington Post и других изданиях. «Ок, бумер» — чуть ли не первый мем, который вызвал столько обсуждений в офлайне. Появилась одежда, кружки и сумки с надписью. Начались споры о том, обидно это или нет, взаимные обвинения. Многие представители старшего поколения посчитали фразу оскорбительной, стали писать статьи и посты о том, что всё это — эйджизм. В ответ, естественно, получали «ок, бумер».

Как теория работает в России

Идея появилась в Штатах, но Штраус и Хоув уверены, что она подходит и для других стран, правда, временные рамки будут немного меняться. В России бумерами также считается первое послевоенное поколение, иксами — те, кто учился в СССР, а работал и растил детей уже в России. Миллениалы родились перед развалом Союза или уже после, а в школу пошли в девяностые. Для зумеров СССР — это что-то очень древнее, на уровне Империи и царя, потому что появились они в двухтысячные.

Обсуждают теорию не только в сети, но и по телику. В одном из выпусков шоу «Вечерний Ургант» Иван вместе с Владимиром Вдовиченковым сели в спортивках на фоне ковра и представили, как бати-зумеры через десять-двадцать лет, будут учить жизни своих детей.


30-летний бумер

Мем о человеке в солнечных очках с залысинами, который обычно пьёт энергетики. По возрасту он может и миллениал, но любит говорить, как хорошо было раньше, тоскует по 90-м, даже если толком их не застал, вспоминает игры на Сеге, Денди и классический Doom. Дома точно хранит старые кассеты с фильмами со Шварценеггером и слушает AC/DC.

Блумер, думер и глумер

А вот эти ребята никак не связаны с теорией Штрауса и Хоува, но тоже стали героями мемов. Все термины появились от английских слов doom — рок, судьба; bloom — цветение, расцвет; gloom — уныние, мрачность.

Думеры — это не про возраст, а про состояние души, хоть обычно и считается, что они родились 90-е или в начале 2000-х. Это люди в депрессии, которые чувствуют себя лишними в этом мире, не следят за внешностью и слушают постпанк по пути с работы или из универа. У них мало друзей и не складываются отношения. На ютубе есть целые подборки с музыкой для думеров, обычно там «Кино», «Молчат дома» и ещё что-нибудь печальное.


Другой популярный персонаж — блумер. Это мотивированный человек, который хочет построить самое светлое будущее, завести семью, любит свою работу, ЗоЖ и вообще всегда на позитиве. Эдакий противовес думеру.

Глумер же где-то посередине. Он тоже ощущает тленность бытия, особо ни с кем не общается в офлайне, зато часто сидит в соцсетях, а на работу ходит, потому что надо. Глумер может весь выходной проваляться дома, а потом жалеть, что не сделал ничего толкового.

Если коротко

Ликбез по каждому поколению, чтобы наверняка понять, кто есть кто. Бумеры отлично помнят мир без интернета, сотовых и компов. Когда соседям лучше было покричать из окна или постучать по батарее, чем написать в Одноклассниках. Это не значит, что с технологиями бумеры не ладят, но даже сейчас они смотрят новости по телику, слушают радио, читают по выходным газеты и где-то дома точно найдут бумажную карту города. Мемный бумер обязательно будет думать с грустью о прошлом и во всём винить молодых.

Миллениалы помнят все этапы появления технологий. Они застали пейджеры, носили в школу пуленепробиваемый Nokia, понимают, что из-за интернета может быть занят домашний телефон, а ещё видели мир без вконтакте и читали «Гарри Поттера» сразу после выхода книг. При этом сейчас они легко разберутся с новым смартфоном и вечерами скролят ленту в соцстях.

Зумеры не видели мира без навигаторов и Макдональдса, не понимают в чём прелесть пасьянса «Косынка» и «Сапёра», зато с детства легко находят всё в планшетах и телефонах. У них рано появились профили в инсте и вконтакте, они уже в начальной школе пробовали заливать свои ролики на ютуб и подрабатывать в сети.

Конечно, это деление максимально условное. Можно родиться в одно время, а психологически чувствовать себя в другом, но общие моменты всё равно останутся.

Многие социологи теорию поколений не одобряют и сравнивают с гороскопами. Всё потому, что её невозможно доказать. Во-первых, все в любом случае разные, хоть внешние обстоятельства и меняют характер, но невозможно разделить всех просто по возрасту, есть же ещё пол, национальность и другие признаки, которые влияют не меньше. Во-вторых, для доказательства пришлось бы провести грандиозное исследование и пообщаться с тысячами людей из разных поколений, а потом через пятнадцать-двадцать лет повторить эксперимент.

Но теория пользуется популярность, а поколение 2000-х уже вырастает, многим исполняется двадцать, так что скоро в мем придётся добавлять кого-то нового.


По теме