К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Кто такой Канье Уэст?

Люди, которые знают, кто такой Канье Уэст, делятся на два типа:

Ценители искусства — эксперты в рэпе, могут пояснить за все альбомы Канье, если вежливо попросишь.

Нигилисты — эксперты в мемах, видят и интерпретируют актуальную картину мира через фотожабы с Уэстом, отвергают ценности ценителей и искусство вообще. 

Поздравляем, сейчас ты определишься с кланом, а мы выполним дневную норму упоминаний Канье в одном тексте. 

Биография

Прежде чем стать музыкантом, режиссером, дизайнером, селебой и творцом, Уэст пошел по пути Лунтика — он тоже родился. Только на Земле. Вот тебе конкретные данные, чтобы ты не путал двух героев, изменивших мир:

День рождения: 8 июня 1977 года
Рост: 173-177 см (зависит от лунного затмения)
Родина: Атланта, США
Знак Зодиака: Близнецы

Гороскоп гласит — «каждый день в мужчине-Близнеце можно открывать что-то новое». Но это не совсем точно. Канье Уэст сам себя открывает, и когда он так делает, нам всем лучше держаться подальше.

Эволюция Канье Уэста

Даже если бы он попытался убежать от музыки, своего таланта и всемирной славы, у него все равно бы не получилось.

Канье Уэст был обычным ребенком, ходил в школу, где учился на норм-отл, жил с мамой, играл в баскетбол, рубился в компьютерные игры и думал поступить в универ, чтобы получить стабильную профессию для стабильной жизни. Карьера артиста мелькала мечтой в голове, для достижения которой нужно было выйти из зоны комфорта в зону жесткой конкуренции, а это уже шаг в сторону от протоптанного обществом пути в точку невозврата. 

Он сделал этот шаг после первого курса Государственного Университета Чикаго, где изучал английский язык. Важно — Уэст бросил учебу не потому, что «образование ацтой», а по более уважительным причинам:

— он понял, что хочет быть музыкантом
— ему нужно было работать над дебютным альбомом
— рэпер это судьба

Донда

Такому решению не обрадовалась мать Канье — Донда Уэст. Она всегда обращала внимание на творческие порывы сына и отмечала его таланты, а их как минимум три — рисование, создание музыки и разработка видеоигр. Благодаря маме Канье уже в 13 лет записал первый трек «Green Eggs and Ham» в настоящей студии, а дальше его заметил No I.D. и показал ему сэмплер. Инструменты и компьютер ему тоже подарила мама — Донда с самого начала верила в его успех.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

DONDA coming soon...

Публикация от Kanye West (@kanyewestt_official)


Ее пугал уход сына из университета, в котором она работала — это было рискованно. Канье собрался переехать в Нью-Йорк, хотя у него не было денег ни на билет, ни на съемное жилье. Первый шаг не обошелся без жертв — Уэст заложил в ломбарде свою любимую золотую цепь и пошел по лейблам.

Сложности

Невероятная ситуация: лейблы не интересовались Канье. Уэст занимался сонграйтингом с 90-х, но наличие опыта не помогало. Его стиль, основанный на ускоренных сэмплах соул-композиций, еще мало кого волновал. Работа с настоящими рэперами — Lil' Kim, Алиша Киз, Джанет Джексон — капала в копилку опыта, но не в сердца представителей лейблов этих же реперов.

После совместной работы над альбомом «Blueprint» старый добрый Jay-Z назвал Канье Уэста гением. Слова большого брата не принесли результата: его продолжали считать продюсером и соавтором, но не сольным исполнителем. Только после выступлений в туре с Талибом Квели его подписал лейбл Roc-A-Fella Records.

Настоящее становление Канье Уэста как рэпера произошло после автокатастрофы. Формула успешности: Канье наложили проволочную шину на сломанную челюсть -> Канье выписали -> Канье написал треки о Боге и наложенной шине -> Канье записался прямо со сломанной челюстью -> Уэст выпустил микстейп -> мир открыл Канье.

И вот мы подошли прямо к дебютному альбому. На этой главе биографии надо остановиться, отдохнуть и вспомнить:

Как вообще выглядит Канье Уэст


Что ни говори, а внешность у него мемовая: любое выражение лица Уэста вписывается в каноны фотошопа и помогает всем людям на свете прочувствовать лол-эффект.

Прочекаем Уэста его по рэперским признакам:

Борода — присутствует, но без фанатизма: Канье не посвящает ей треки, не открывает в ее честь барбер-шопы, так что этот пункт на троечку

Тату — присутствуют, как минимум 5 штук: названия любимых песен, даты рождения мамы Донды и дочери Норт Уэст, дракон, портрет матери и ребенка, а также Дева Мария

Любовь к оверсайзу — присутствует

Самые красивые зубы на свете — имеются

Короче, да — Канье Уэст выглядит как рэпер и вайбы дает какие надо.


Инстаграм

Вот:


Канье Уэст использует соцки по назначению: и селфи кинуть, и рекламу альбома с мерчем зафорсить, и свои идеи в массы продвинуть. За идеями тебе в Твиттер — там он делает президентские твиты, иногда плачет, а еще открывается и пополняет копилку фан-фактов. Один из таких: его любимый репер это Lil Baby. Живи с этим.

Семья Уэстов

Приготовься к лавстори: еще в 2004 году Канье увидел Ким Кардашьян на какой-то пати, отчего у него сердце екнуло. Но оба были в отношениях. Через 3 года они снова встретились на другой пати и опять уже были в отношениях. А потом случился 2012 год, когда Уэст признался Ким в любви песней «Я люблю Ким, Ким любит меня». Все, доставай платочки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Happy Sunday!

Публикация от Kanye West (@kanyewestt_official)


Они держались за ручки, носили симметричные луки и так до 31 октября 2013 года, до дня рождения Ким — в этот день Канье Уэст сделал ей предложение во время бейсбольного матча в Сан-Франциско. 24 мая 2014 года состоялась их свадьба во флорентийском замке Форд де Бельведере. Уже летом у них родилась дочь Норт. Сейчас у пары 4 ребенка, 6 лет брака и внезапные новости о возможном разводе — 2020 везде отличился. Дело в том, что Ким Кардашьян и Канье Уэст якобы уже давно не живут вместе: он поселился на ранчо в Вайоминге, а Ким Кардашьян с детьми в Лос-Анджелесе.

А все потому что

Канье Уэст баллотируется в президенты США

Ну то есть как баллотируется. Смотри:

4 июля Канье заявил, что станет кандидатом -> немного подумал и отказался от затеи -> немного подумал и зарегался на сайте избирательной комиссии, сделал взнос в размере 35 тысяч долларов и стал независимым кандидатом в Оклахоме (во всех остальных штатах истекли сроки подачи заявок) -> еще немного подумал и выдвинул мысль, что тема с Президентом Канье провальная.

Но давай отмотаем на год назад и обратимся к девятому студийному альбому Канье Уэста «Jesus is King». В треке «On God» он говорит следующее:

«Нас было 1 к 4, теперь — 1 к 3.
Тринадцатой поправке конец, этим займусь я». (Речь о тринадцатой поправке в Конституции США)



Уэст всегда затрагивал общественно-политическую повестку в своем творчестве, а мы забываем о словах, которые звучали в его треках всего год назад, и удивляемся его участию в предвыборную гонку.

Как кандидат и представитель личной независимой партии BDY (Birthday Party), Канье Уэст поднял не только расовый вопрос, но и:

— вопрос о правах бездомных
— вопрос о международной торговле
— тему религии
— тему рождаемости 

Биполярное расстройство

БР — психическое состояние, при котором человека резко кидает то в манию, то в депрессию, из-за чего бывают срывы.

Канье рассказывал о своей жизни с БР: «Таблетки нужно принимать каждый день, хочешь ты этого или нет. Если этого не делать, то состояние, которого ты не хочешь, будет все сильнее и сильнее, и однажды ты окажешься в больнице. Я все чаще становлюсь гиперпараноиком, у меня случаются приступы. Тебе кажется, что все обманывают тебя, хотят тебе зла, правительство вставило чип тебе в голову и записывает твои мысли, а кругом заговор».

На фоне новостей о возможном разводе Ким Кардашьян призналась, что биполярное расстройство мужа сильно влияет на семью. К источникам стресса добавилась предвыборная кампания: Ким изначально была против нее, но рэпер настоял на своем. Неизвестно, как у пары обстоят дела сейчас и в каком состоянии Канье, но Ким собирается спасать брак и помогать мужу.

Илон Маск больше не поддерживает Канье

Ну или поддерживает. Там все сложно. Вот пруф того, что изначально Канье Уэст + Илон Маск = друзья:


И когда Канье решил баллотироваться в президенты США, Илон Маск его поддержал, прям в Твиттере. Потом в интервью Forbes он толкнул мысль о запрете абортов и поддержке антивакцинаторов. Илон расстроился, твитнул «Кажется, наши мнения расходятся больше, чем я предполагал» и удалил все ранние твиты про Канье Уэста. Позже он объяснил, что все норм, они друг с другом все разъяснили, просто он считает, что музыканту лучше пойти на выборы в 2024 году, а не сейчас, в 2020.

Yeezy

Это спортивная обувь, которую Уэст раньше выпускал с Nike, а потом с Adidas в тесном сотрудничестве со своим собственным брендом одежды Yeezy Season. За сникерами Yeezy Boost собираются очереди в предпродаже, причем даже в России — в одной из таких пар засветился Филипп Киркоров.

Эти кроссовки приносят рэперу Уэсту львиную часть дохода совместно с музыкальной деятельностью. Только за год Канье заработал более 170 миллионов долларов. Forbes уже признал его самым богатым музыкантом планеты и оценил его состояние в 1,3 миллиарда долларов.

Состояние Канье Уэста сейчас

Все в его Твиттере — он говорит там больше, чем с прессой.


Лучшие клипы Канье

«Amazing»: Клип Уэста на трек с альбома «808s & Heartbreak», который Канье записал после смерти матери и разрыва с невестой Алексис Файфер. Вся пластинка лиричная до безумной красоты, потому что здесь рэпер не просто изливает душу, здесь он поет.



«Bound 2»: Здесь и говорить ничего не нужно: творческий плод любви двух селеб. Должно же быть в этом мире хоть что-то хорошее и про любовь.



«No Church In The Wild»: Очередной плод дружбы с большим братом Jay Z, который с самого начала видел в нем гения и не прогадал.



«Wolves»: Коллаборация с модным домом Balmain — на случай, если хочешь одновременно увидеть Канье Уэст в рэпе и Канье Уэст в моде. А еще там тоже Ким Кардашьян и у них тоже любовь.



«Flashing Lights»: Самый стильный клип на самый подиумный трек.



«I Love It»: Если после пародии Киркорова с Басковым у тебя отшибло память, разбились стекла в окнах и в ушах до сих пор звенит, пора вспомнить оригинал и выдохнуть. Все прошло, все позади, сейчас уже 2020.



Треклист: что слушать тем, кто хочет знать больше

Песня, записанная со сломанной челюстью и благодаря сломанной челюсти:



Фит Уэста с Бейонсе, записанный для лучшего альбома 21 века «My Beautiful Dark Twisted Fantasy»: 



Песня, в которой куплет Ники Минаж никого не бесит. Вообще никого.



Вот и все

Теперь ты среднее арифметическое между нигилистом и ценителем. Почитай про творческие кемпинги в стиле Стива Джобса, который Уэст устраивает для записи альбомов. Ну и вспомни случай с Тейлор Свифт на MTV VMA 2009 — и определись со своей любовью к Канье до конца.

По теме