К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Кто такой Моргенштерн?

О Моргенштере:
  1. Детство, отрочество, юность
  2. Как он вообще выглядит?
  3. Ранний Моргенштерн
  4. Как раскрутился
  5. Успех и клипы
  6. Профессионализм
  7. Личная жизнь и фото с девушкой
  8. Настоящее и творческие планы

Дай угадаем: ты услышал песню про кадиллак, пошел искать то, что ищут все — текст, и вот уже утопаешь в статьях про Алишера Моргенштерна? Поздравляем, ты свернул туда, куда надо — лови биографию рэпера на MTV, потому что мы тоже не можем выкинуть из головы жизнеутверждающую фразу: «Делать деньги, делать деньги, делать деньги, бл***, вот так!».


Детство, отрочество, юность

Алишер Тагирович, имя настощее, в детстве был Валеев, потом завел канал на ютуб, стал Моргенштерном, и это суперкраткая биография, только без фото — их cможешь посмотреть внизу. Для любителей конкретики прогоним исторические факты: родился 17 февраля 1998 года в Уфе, и это целых три ответа на фанатские вопросы:

Алишеру сейчас 22, он молодой человек
Его национальность: наполовину русский, наполовину башкир
И самое главное: он Водолей

Далее вообще никому не нужная инфа: учился в МАОУ «Гимназия 91», откуда его выгнали, потом учился в педагогическом универе, откуда его тоже выгнали. Ничего необычного, стандартная ситуация в становлении рэпера, у всех в классе были такие. Но Моргенштерн не все. Офигеть как не все. И когда-нибудь ты поймешь почему.

Как он вообще выглядит?


Смотри внимательно, это было очень долгое похождение по разным стилям и образам длиной в жизнь: сначала у него были дреды разных цветов, потом их не стало. Старый образ он похоронил в клипе «Уфф… Деньги…» (какая-то личная тема). Трюк чем-то напоминает The Weeknd, только его все называли ананасом, а Моргенштерн был пальмой. Стоит признать: мемы про пальму гораздо круче ананасовых.

Что еще: раньше Моргенштерн ходил в одной и той же толстовке и был максимально близок к народу. Сейчас же он больше любит кожаные джинсы с косухами, ходить с хвостиком, быть почти лысым и почти голым. Кажется, народ его теряет. Особенно после тату на лице, которое Алишер набил, чтобы никогда не работать в офисе.


Ранний Моргенштерн

Можно долго рассказывать, как он с самого детства любил музыку и скейтборды, а еще снимать все на камеру и показывать свою лакшери жизнь, но зачем, если можно показать всего одно видео:



Этот пророческий трек дропнулся в 2010 году. По нему видно: уже в подростковом возрасте Алишер Моргенштерн знал, что такое микрофон, бит и локации. От текста, понятного с первого прослушивания песни, даже хочется немного плакать и развивать философскую мысль — «пацан, который смог».

Точный удар по сентиментальному сердцу — вот тебе ремейк его главной песни о мечте с неофициального канала:



Здесь звучание посовременнее и сам Моргенштерн поразвязнее. Добавились всем знакомые стоны. Сразу видно, что к этому времени рэпер успел поработать и курьером, и мойщиком автомобилей, и уличным музыкантом, и рок-звездой нации, и вообще жизнь прожить. Ждем, когда Алишер состарится и перезапишет «Выше облаков».

Как раскрутился

Начнем с азов на пути исследования феномена Моргенштерна и вспомним золотое время, когда он был MamaVirgin — постмодернистским отражением Валерия Леонтьева с красивыми песнями о любви и чувствах, только для зумеров.

Нет ничего удивительного, что трек «Мне не дает моя телка» сразу зацепил слушателей, ведь лирическая любовная тема — тема вечной жизни. У каждого когда-то была «телка», но не у каждого была гитара и возможность излить свою душу в музыку. И тогда на помощь пришел Алишер Утренняя Звезда.



От первого шага к званию сексиста — прыжком к карьере рэпера. Российскому зрителю явно не хватало чего-то свежего и переворачивающего: Алишер понял, чего именно. Это был #ИзиРеп — новый формат для его канала, классный подгон для простых обывателей, которые нуждаются в просветлении, а также контент, который могут заценить тру музыканты.

Первый гость изирэпа — Face, уфимский коллега по цеху. Обошлось без проблем, как-никак они друзья детства — «Мы росли в одном городке, попивали иногда пивко, и я помогал ему с первыми клипами, монтировал их. Я очень за него горжусь». И хоть идея изирэпа не самая оригинальная, исполнение у нее вышло прикольное: с сюжетом, с шуточками и клипами, которые капнули в ту же копилку хайпа.



Из этого формата произрастает главная философская идея рэпера: он считает, что сегодня не нужно быть талантливым, чтобы стать популярным, и еще рэп отстой, который можно сделать на коленке за 5 минут. Именно поэтому Алишер Моргенштерн сейчас один из самых популярных современных рэперов.

Когда Моргенштрен был больше блогером, чем артистом, он троллил музыкантов не только за творчество, но и за их социально-политическую позицию, то есть за продажность. Инициатива наказуема, так как самого Алишера постоянно пытаются уличить в этом же. Если хочешь мораль, то лови — у нас всем плевать на репутацию.



Успех и клипы

«Дисс на всех»: Добавим в подтверждение главной философской идеи Алишера на случай, если ты ее еще не понял. А еще это первый клип в списке видеографии на странице рэпера в Википедии, поэтому «Дисс на всех» — начало успеха, точка отсчета, старт, первенец и старший сын, которого все уже забыли. А зря.



«Вот Так»: Менее чем за сутки клип набрал больше 2 миллионов просмотров. В чем его изюминка: после отчисления из универа Моргенштерн сравнил свой заработок с заработком ректора, отсюда и его чек-лист «Как зарабатывать деньги». По словам рэпера, рекламная интеграция в одном этом ролике стоила полмиллиона рублей. Деньги Алишер получает прямо в клипе, сразу после чего падает в бассейн. И идет сжигать 100 тысяч в своем официальном Инстаграме.



«Новый Мерин»: У Моргенштерна появилась новая машина и он снял клип. Песня ворвалась в чарты — ничего нового. На клип снял пародию школьник KEML — уже интересней. Этот мальчик удостоился личной встречи с Алишером — вообще круть. От этой песни сломалась психика Николая Баскова — ничего нового.



«РАТАТАТАТА»: Рэпер бросил себе челлендж записать альбом в прямом эфире. Так за одну неделю родилась и вошла в нашу жизнь «Легендарная пыль». Название пошло из интернет-мема с цитатой музыканта «все мы, люди, бесполезная пыль». Звучит грустно, как и оценка одного из критиков, Данилы Головкина, на этот альбом — 1 из 10. У прослушиваний на сайте Вконтакте другая математика: 21 миллион за первые два дня.



«Мне пох»: Поцелуй с Клавой Кокой — главная фишка, лучший кадр, фото, которое должно висеть у тебя в гостиной и все в таком духе. Алишер в образе романтика — гораздо более важная деталь, чем споры о том, кто с кем встречается. Текст песни не претендует на глубокий смысл, это обычная попса, но качественная. Многие критики отметили прикольную мелодию, отчего появились новые версии — акустика и ремикс.



«Малышка» и «Грустная песня»: После Клавы Коки в карьере Моргенштерна началась эра коллабов. Что с романтичным Шарлотом, что с артистами типа Thrill Pill и Егора Крида — Алишер показал себя абсолютно одинаково. Стабильность или шаблон? Какая разница.





«El Problema»: А вот и новый клип с Тимати подоспел

Профессионализм

Определяется по умению вертеться, и Алишер Моргенштерн это отлично умеет. Стоит вспомнить, как его тур перенесли из-за пандемии, а концертный мерч уже вышел из печати. Что делать и как быть: выбрасывать деньги или что-то придумать? Музыкант, блогер и бывшая пальма придумал — просто перечеркнуть все даты и продать как специальный шмот. Гениально.



А вот фото оригинальных сувениров от Утренней Звезды:


Личная жизнь и фото с девушкой

Спешл для любителей покопаться в любовных интригах знаменитостей, можем кинуть не только фото, но и видео:



Знакомься — это Дилара, и у нее с Моргенштерном дружба. Недавно она заявила, что они с ним «супер-пупер лучшие друзья», хотя раньше действительно встречались. О настоящей девушке или будущей жене пока речи не было, но если очень сильно надо узнать — спроси у астролога (напоминаем: он Водолей).

Настоящее и творческие планы

После выхода «Кадиллака» от Моргенштерна можно ждать чего угодно, ибо его планы на жизнь реально поражают воображение. Еще в мае, когда о «Кадиллаке» знали только по сниппету, он заявил, что выпустит пару-тройку громких треков, и все — отключайте интернет, ничего крутого вы больше не увидите. «Я завершу рэп-игру в России. Это будет финал» — сказал он.

Непонятно, что это значит — может реально что-то завершит, а может просто новые татуировки набьет. В любом случае: жди.



Теперь, когда ты потратил кучу времени на чтение чужой биографии, сделай что-нибудь полезное. Позвони родителям, что ли.

По теме