К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Кто такой Тимати?

Тимати, он же Золотой ребенок, он же Тимур Ильдарович, он же Черная Звезда и он же причина резкой ностальгии по нулевым и десятым. Карьере Тимати больше 20 лет, и за это время статус «бэк-MC у Децла» сменился на «отец-основатель ушел с собственного лейбла».

На волне споров о настоящей причине ухода, а также шума вокруг фита с Моргенштерном, пора вспомнить — как же в 2020 выглядит великое наследие Тимати (произнести со стонами из трека «В клубе»).

Немного истории

Пробежимся по фактам, которые преподают в школе, и дадим немного характеристик для тех, кто захочет распечатать свою версию именитого рэпера на 3D-принтере:

Настоящее имя: Тимур Ильдарович Юнусов
День рождения: 15 августа 1983 года
Рост и вес: 169 см или 175 см (зависит от того, кто отвечает), 80 кг

По Знаку Зодиака Лев, по Китайскому гороскопу Кабан, по жизни лидер, удачливый, счастливый и даже честный.

Золотой ребенок

Вот еще один повод верить в астрологию. Родился и вырос в Москве, здесь же живет, отсюда любовь к городу плюс патриотизм. Из еврейско-татарской семьи, что отвечает на популярный вопрос ньюфагов: «А Тимати из Чечни?». Нет, но у него там есть друзья. Заодно ответим и на непопулярный вопрос: «На кого учиться, чтобы стать как Тимати?». Это не точно, но советуем закончить клуб юных искусствоведов при Государственном музее имени А. С. Пушкина.

Как прошел путь самурая

Ну или босса и звезды русского хип-хопа — кому как удобнее. Уже в 2000 году Тимати, тогда еще Тимоти, работал с Децлом, но что-то пошло не так. После «Фабрики звезд» попал в группу «Банда» и запомнился миру как чувак из клипа «Плачут небеса». Эта песня сразу попадает в топ лучших треков артиста, благодаря трагическому смыслу, теперь тесно с ней связанному. Солист группы и друг Тимати Ратмир Шишков погиб в автокатастрофе, после чего Тимати посвятил ему этот трек и позже назвал в его честь сына.



До «Банды» и немного после нее была группа VIP77, которую Тимур Ильдарович основал еще в 15-17 лет. Группа стремилась превратить хип-хоп культуру в России из подростковой во взрослую. В ее составе были MC Walter, Pashu, Deema, Ratmir, Nasty, MC Dinamit и Юля. VIP77 распались в 2007, выпустив один альбом и записав саундтрек к фильму «Жара», где снялся сам Тимати. Некоторые из участников перешли на лейбл Black Star, так что начало захватывающей истории Черной Звезды российского шоу-бизнеса можно отсчитывать примерно отсюда.



Угадай, как назывался дебютный сольный альбом Тимати? Правильно — «Black Star». Он вышел в 2006 году и уже тогда смело ссылался на творчество западных коллег. Фото обложки напоминает альбом «Until The End Of Time» Тупака Шакура, а трек «Zombie» вряд ли бы появился на свет, если бы его продюсер не заметил классный инструментал у Clipse.





Но это никак не отменяет того, что дебютник офигенный. Из всех 17 песен ты знаешь как минимум 6. Среди них та самая «Потанцуй», у которой клип с Ксенией Собчак — типа такой провокационный, что его до сих пор помнят, хотя зумерам этого не понять. Еще здесь «Не сходи с ума», ну и, конечно, самый первый номер в треклисте — «В клубе», тут даже комментировать ничего не нужно: тупо легенда. По этому сольнику можно задекодить философию артиста и главные идеи, которые он хочет до нас донести и доносит вот уже 14 лет. Короче, записывай: быть богатым это круто, быть крутым это круто, быть Тимати или с Тимати тоже очень круто. А еще хип-хоп крутой. Хип-хоп это cool.



Второй альбом «The Boss» укрепляет позиции Тимати и доказывает всем нам, что этот игрок настроен очень серьезно. Треклист выглядит увесисто: 19 песен и фиты с зарубежными звездами Snoop Dogg и Xzibit. Совместка со Снупом «Groove On» взлетает в немецких чартах, после чего Тимати становится специальным гостем Viva Germany Awards 2009. Где-то рядом намечается полноценное сотрудничество со Снуп Догом, полностью англоязычный альбом уже маячит на горизонте.



Но не один этот фит является золотой фишкой всего альбома. По-настоящему Тимати запомнился за рубежом песней «Welcome to St.Tropez». И здесь стыдно не воспользоваться преимуществом русскоязычных слушателей и не заценить оригинал, где Тимур Ильдарович говорит Good Bye российскому шоу-бизнесу. А ремикс пусть достается иностранцам: они до сих пор ловят под него ностальгию и вспоминают год, когда Тимати обогнал Леди Гагу в немецких чартах.



Нужно быть сильным и верным поклонником Тимати, чтобы знать и слушать его альбомы, вышедшие после этих двух. Там есть 2 англоязычных и 2 простых полноформатника, но зачем все это, если есть синглы и клипы, которые расскажут о Тимати даже больше, чем тебе требовалось. Но об этом позже — оставим их на десерт.

Как вообще выглядит

Стиль Тимати менялся по мере взросления, но всегда отвечал моде времени. Именно поэтому в 2020 он выглядит, как все. Толстовки, спортивки, кроссовки. А, и еще черный цвет и вайб богатства. Очень любит рекламу, поэтому часто носит шмот с большими логотипами. Плюс он еще и дизайнер, имеет свой бренд одежды и мерч, так что все мы знаем, какие лого у него в приоритете.

В начале десятых Тимати обожал джинсы с низкой талией, всякие повязки на голове и… и все. Очень стильно, и его всегда было легко найти в толпе. Было видно — это рэпер, это звезда.

Сколько зарабатывает

Тимати занимает 6 строчку в списке Forbes «40 самых успешных людей до 40 лет» 2020 года. Его состояние оценивается в 5,1 миллионов долларов, и это не только продажи альбомов. Огромную роль в финансовом благосостоянии играет наличие бренда модной одежды, тату-салонов, барбер-шопов и салонов красоты, автомойки, картингов, киберспортивного клуба и ресторанов. Даже после ухода с Black Star Тимати оставил за собой часть прав, а новый зарегистрированный лейбл «Ракета» намекает на продолжение музыкального бизнеса.

Ну и бонусом: ходят теории о том, что рэпер пойдет в политику и станет госслужащим, так что о доходе Тимати не стоит беспокоиться, даже к Дудю не ходи. 

Инстаграм

Вот:


Если не знать Тимати как Тимати, а просто зайти на его аккаунт как на страничку инста-блогера, тебя встретят 3 человека:

— дядя Тимур (семьянин, отец и просто хозяюшка) 


— фудблогер, который постоянно ест жирное и жареное


— какой-то богатый чувак, который мог появиться в новом сезоне «Холостяка» 

photo_2020-08-06_00-05-02.jpg

Фабрика Звезд

Нужно запомнить раз и навсегда: Тимати — выпускник 4 сезона «Фабрики Звезд». Там он как раз влился в группу «Банда» и встретился со своей девушкой, певицей Алексой. Если расскажешь все это и не запутаешься, то думеры примут тебя как родного, а на кассе в супермаркете никогда больше не спросят паспорт. Экстра-левел в этой игре начнется тогда, когда ты выскажешь непопулярное мнение — настоящая судьбоносная встреча Тимати на этом шоу произошла не с Алексой, а с Домиником Джокером. Ни с кем больше он так не летал и не был так похож на Джастина Бибера.



А вообще на «Фабрике Звезд-4» у нас был шанс узнать настоящего Тимура Юнусова, без купюр и до народной славы. Он уже тогда был романтиком с сердцем, так что у всех этих треков про разбитую любовь есть свои корни:



Личная жизнь Тимати

Пара Тимати-Алекса, за которой наблюдали все фанаты «Фабрики Звезд-4» и ждали, когда у них появятся дети, распалась окончательно в 2010 году. Есть даже удивительная история о том, как Тимати сорвал свадьбу Алексы, когда они первый раз расстались, но Всемирная Организация Шипперов страны до сих пор не получила никаких подтверждений по этому делу, так что будем считать это частью журналистского фанфика. Романтика у этих двоих была на уровне, только темперамент у них разный. Существует 2 версии причины расставания. Первая — версия Тимати, типа Алекса любит сидеть дома, а он не может не тусить в клубах, поэтому они расстались. Вторая — версия самой девушки, в которой Тимати не обделяет вниманием других певиц.

Потом была пара Тимати+Алена Шишкова, которая разрушилась после рождения дочки Алисы. Зато у рэпера появился статус отца. После Алены Шишковой у Тимура Ильдаровича появляется жена Анастасия Решетова и сын Ратмир. Но с Алексой лавстори была самой интересной за счет того, что была похожа на первую любовь. Он ее даже в свой клип позвал, где ему нужно было прожить жизнь заново:



Родители

Ильдар и Симона Юнусовы тоже музыканты и тоже богатые. Это позволило им сгонять с детьми в Лос-Анджелес, где подросток Тимур Юнусов познал стиль ночной жизни, побывал в ночных клубах и прочувствовал крутость рэп-музыки. Отец-бизнесмен научил своих сыновей управляться с деньгами, поэтому у Тимати есть бургерная (и не только) и у брата Тимати Артема есть бургерная — называется Chicken Mafia.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

‼️Дорогие друзья и уважаемые партнёры: Франшиза @chickenmafia_ru НЕ ПРОДАЁТСЯ и продаваться в будущем, не будет. Понимая повышенный интерес вокруг проекта, опережаю все вопросы, исчерпывающим ответом. Это семейный бизнес который не планирует выходить на корпоративные масштабы. Мы ценим камерность и всех наших посетителей, в свою очередь будем работать над рецептурой очень долго и скрупулёзно, пока вы не признаете сами, что это самый вкусный куриный фаст-фуд в МИРЕ !!!) а это произойдёт очень скоро ))) так же хочу пояснить что меню сейчас это даже не 40% от того что вас ждёт (хотя и сейчас ассортимент очень большой) ведь не все «козыри» в ходе игры, раскрываются сразу !! В отличие от многих других аналогов, вся наша курица - фермерская (деревенская без стероидов и химии). Заходите, попробуйте и разберитесь во всем сами. Я на месте ))

Публикация от 13 (@timatiofficial)


Тимати помогает Артему с рестораном, Артем помогает Тимати с музыкой: слушает его композиции и помогает определиться с выбором, что наталкивает на мысль о существовании человека, который знает все песни Тимати, как сам Тимати. Итак, вердикт — если бы семья Тимати рекламировала майонез, то это был бы очень дорогой майонез из лимитированной коллекции, который никто бы не смог купить, зато реклама была бы очень красивая.

Лучшие клипы Тимати

«Ключи от рая»: Ты же знаешь, что у каждого человека есть какой-то божий дар. У Тимати их целых 3: везде вставлять рекламу, делать вид, что шаришь в мемах, и выезжать на любовных отношениях. Здесь, в этом клипе он применил свой третий дар, чем вызвал бешеный прилив женской аудитории, ибо заголовки «Тимати снял в клипе Анастасию Решетову, а посвятил его Алене Шишковой» сами себя не прочитали. Тимур Ильдарович — еще один маркетинговый гений, который появился на нашей сцене задолго до других.



«Баклажан»: А в этом клипе началось зарождение Тимати-мемодела, и еще в нем впервые появляется альтер-эго Тимати — человек по имени Теймураз. У всех крутых рэперов есть альтер-эго, которое позволяет им свободно творить без привязки к собственной личности, и у Тимура оно тоже появилось. Правда, чем Теймураз отличается от Тимати, непонятно до сих пор.



«Мага»: Продолжение саги о Теймуразе, если что. Это целый альманах (красивое слово, правда?) великих цитат из серии: «нормально делай, нормально будет», «кто не понял, тот поймет» и «дерзкий, как пуля резкий». Пора узнавать истоки народного фольклора.



«Хавчик»: Свежак 2020. Тимати может в иронию — спасибо Джигану, может в тренды — поэтому и припахал тиктокеров для привлечения молодого поколения. Еще здесь видно, как его первый дар — реклама каждые 30 секунд — спустя время работает только лучше. Ну а про осмысление современной культуры и говорить не приходится: чего стоит отсылка к Трэвису Скотту и его «Astroworld» в первую же минуту видео. Это талант.



«Я еду на джипе»: Ответ всем хейтерам, которые постоянно обвиняют Тимати в плагиате западных исполнителей. Все поместилось просто в одну строчку: «Кики, о чем вообще эта песня, слышь? Зачем вообще эта песня, современные хиты отражают время, я еду на джипе, значит я в теме». Как тебе такое, Дрейк?



«GQ»: Добавили, потому что каждый должен это увидеть — Тимати сделал рекламу по личной инициативе, и она получилось лучше заказной.



Треклист для тех, кто хочет знать больше

Песня, которую Тимати посвятил Децлу:



Песня, которую Тимати и Крид посвятили своим бывшим:



Песня, которую весь Black Star посвятил тату:



Песня, которую Тимати посвятил Вселенной:



Песня, которая вроде как пророческая:



Внезапно песня для детей с участием дочери Алисы:



И целый англоязычный альбом, который был доступен только в Японии:



Почему так часто пропадаешь


Эту фразу часто произносит Рустам Рептилоид, чувак из шоу «Что было дальше?». Ее оригинальной версии уже лет 5, и это просто отрывок эфира кабардинского телевидения. Как это связано с Тимати? Связь на высоких частотах: в выпуске «Что было дальше?», где он был с Настей Ивлеевой, свою историю рэпер рассказал, но досталось ему больше всех.



Обращение Моргенштерна к Тимати

Краткое содержание «Битвы титанов» для чайников:

Моргенштерн и его продюсер Слава Марлоу в специальном видео: Тимати, го сделаем тебе трек, он будет хитом, только ты не должен его редачить, и мы не скажем, как будем делать ему промоушен

Тимати в специальном видео: го, только я сниму клип с вами и вы не сможете его редачить, и вообще со стариком так разговаривать ацтой, но дерзкий, как пуля резкий

*что-то происходит*

Моргенштерн через 3 недели: аллоу, чувак, который сделал со мной «Ice», отзовись

Если ты тоже ничего не понял, то не страшно — это просто русский рэп, тут всегда так.

По теме