Кто тут эмо: Lizer, Face, May Wave$

#2007ishere

Новый черный. И розовый

18 января рэпер Lizer выпустил альбом My Soul, который отсылает к эстетике эмо. Начни с обложки и всмотрись в это сочетание черного и розового. 2007 снова здесь:


Мы решили выяснить, кто в мире рэпа настоящий эмарь и следует канонам жанра. Расследование провел Артем Лобынцев. Знакомься, он играет в группе «Зарница»:



И ведет энциклопедический блог про эмо — Boring Emo. Большой сборник историй и фактов:


Мы попросили Артема послушать молодых героев эмоционального рэпа и разобраться: что из этого эмо, а что нет.

Артем Лобынцев, автор Boring Emo, солист группы «Зарница»

Артем Лобынцев

Не эмо: Lizer



С аутфитом надо что-то делать, пока что парень, скорее, похож на провинциального скейтера, угорающего по гранжу. Поскакушки на белом фоне — отличный заход: дешево, сердито и в духе многих уважаемых групп эпохи 2007-го.

По тексту: тут у нас есть шедевральная фраза «Помнишь, как мы были вместе, но теперь мы уже на другом месте», достойная сравнения с такими мастодонтами отечественной сцены, как Maio и их нетленным «И я плачу, вместе с тем умираю, ты же видишь страдаю, забери умоляю».



Да и свою пачку глаголов Lizer по ходу песни тоже выдает: «Забирай, отнимай, уходи, убегай». Чувствуется преемственность.

Парню разбивали сердце, но он верит в настоящую любовь — очень даже эмо. Но с другой стороны, он «трахает ее не любя», – это уже какой-то, простите, поп-панк.

Эмо: Face



В отрыве от придумывания сомнительных метафор орального секса, Face записывает максимально слезливые треки про отношения, с текстами, которым волей-неволей веришь – что-то такое сочинял каждый второй чувственный подросток из 2007-го после того, как его бросала девчонка. При этом он довольно яростно отрицает свою принадлежность к эмо, но так же делали и My Chemical Romance, и нас не проведешь.



Не эмо: May Wave$



«О, класс, кучеряшки, как у гитариста все тех же My Chemical Romance» — первое, что подумал я, начав смотреть клип, но быстро понял, что тут у нас, скорее, Паша Артемьев из «Корней».



Зачёт за попытку зацепить аудиторию старшего возраста упоминанием «кодов из-под крышки газировки». Есть даже что-то про вены, но в целом если это и эмо, то что-то уровня Marakesh.



Эмо: Lil Peep



Утверждая, что он не эмо, в качестве настоящего представителя жанра Фэйс приводил в пример как раз Лил Пипа.

FACE про Lil Peep

По мне, так Awful Things звучит, скорее, как что-то лиричное из Limp Bizkit. Но в 2007-м все тоже слабовато отличали мазафаку от эмо, включая самих музыкантов.

Одно несомненно: историей своей жизни Лил Пип, как минимум, доказал, что он настоящий рокер. Остальное уже не так важно.



Эмо: Nothing, Nowhere



Так, самое интересное, что это действительно имеет какое-то отношение к современной эмо-сцене.

Чёрт его знает, этот паренёк как-то выступал на разогреве у группы La Dispute, и один трек последних в жанре эмо-рэпа — легендарная в узких кругах Such Small Hands, на мой взгляд, звучит убедительнее всего альбома Nothing, Nowhere. Впрочем, название этого проекта может быть неплохим ответом на вопросы: «Что ждет жанр? Куда он движется?».

Слабенький панч, знаю.



Эмо: XXXTENTACION



Трек исполнен в настроении, которое мне очень нравится у некоторых эмо-групп: как будто тебе недавно мощно так прилетело по яйцам, и вроде бы уже ничего не болит, но всё равно как-то грустненько. Если такое заходит и в клауд рэпе, то ок, одобряю.

В заключение хотел бы добавить: очень рад, что никто не орал, это было бы совсем невыносимо.

Не держи это в себе!

Больше историй
перейти
Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль