К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Кто такая Лана Дель Рей?

Лана Дель Рей:

  1. Биография
  2. Детство и юность
  3. Первые шаги к славе
  4. Успехи в музыке
  5. Расцвет карьеры
  6. Личная жизнь
  7. Стиль и внешность
  8. Фильмография
  9. Лана Дель Рей сейчас
  10. Клипы
  11. Дискография

Имя: Элизабет Вулридж Грант
Псевдоним: Лана Дель Рей
Карьера: певица
Дата рождения: 21.06.1985
Возраст: 35
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 170
Знак зодиака: Близнецы
Семейное положение: не замужем

Соцсети:

Биография

Биография, рост, знак зодиака Элизабет Грант, известной как Лана Дель Рей — загадочной, утончённой и противоречивой певицы, похожей на звезду из середины прошлого столетия. Она училась в католической школе и боролось с алкогольной зависимостью. Родилась в семье миллионера, но жила в трейлерном парке. Записала свой первый альбом в 2005-м, а знаменита стала только семь лет спустя. Её сравнивают с Мэрилин Монро и Нэнси Синатрой, образ артистки восхищает ведущих модельеров.

Детство и юность

Элизабет родилась в 1985 году в городке Лейк-Плейсид. Отец — бизнесмен Роберт Грант, мать — учительница Патриция Энн. Элизабет старшая в семье, у неё есть брат Чарли и сестра Кэролайн.

Девочка ходила в католическую школу, рано начала петь в церковном хоре и обучаться вокалу.

Родители любили музыку, отец пробовал писать песни, часто включал дома The Beach Boys. Когда девочке было 11, она придумала свою первую песню China Palace. Но заниматься музыкой профессионально не думала, мечтала стать поэтессой.

В 14 лет родители отправили Элизабет в школу-интернат в Кенте из-за проблем девушки с алкоголем. В интервью журналу GQ она говорила, что пила почти каждый день, в школе ей помогли побороть эту зависимость. В интернате учитель дал Элизабет почитать Набокова, девушку так впечатлило его творчество, что писатель стал одним из любимых. Потом она даже набила тату с его фамилией на запястье по соседству со вторым любимым автором — Уолтом Уитменом. В Кенте Грант провела почти 4 года.

После этого Элизабет переехала в Нью-Йорк, поступила там в университет, но учёбу быстро бросила. Немного пожила у дяди с тётей, поработала официанткой, научилась основам игры на гитаре. На месте ей не сиделось, Грант переехала в Бруклин и устроилась социальным работником. Днём она помогала людям, борющимся с алкогольной и наркозависимость, а вечерами выступала в клубах под псевдонимом Sparkle Rope Jump Queen и в группе Lizzy Grant and the Phenomena. Элизабет была уверена, что её предел — спеть на разогреве у какой-нибудь знаменитости. Она снова решила учиться, поступила в Фордхемский университет на факультет философии.

Первые шаги к славе

Свой демоальбом Sirens она записала в 2005-м под псевдонимом Мэй Джейлер. Все тексты артистка сочинила сама, с финансированием помог папа. После этого она выступила на музыкальном конкурсе. Победить не смогла, но познакомилась с представителем лейбла 5 Points Records. Музыка Элизабет его впечатлила, и компания быстро подписала с девушкой контракт. Мини-альбом Kill Kill вышел в 2008-м, для него исполнительница назвалась Лиззи Грант. Славы он ей не принёс. Получив первый гонорар, артистка сняла трейлер в автопарке, большего она позволить себе не могла.

Новое имя появилось в 2010 году с выходом первого крупного студийного альбома — Lana Del Ray a.k.a. Lizzy Grant. В нём 13 композиций, часть Дель Рей написала в соавторстве с руководителем 5 Points Records Дэвидом Кейном. Треки несколько месяцев висели на iTunes, затем их сняли — у студии и артистки не было денег на продвижение. После этого певица рассталась с лейблом.

Лана Дель Рей

В 2011-м она выложила в сеть клип на трек Video Games. За первые недели ролик посмотрело полмиллиона человек. Лану Дель Рей наконец-то заметили крупные лейблы, и она заключила контракт с Universal Music Group.

Успехи в музыке

В 2012-м выходит Born to Die, в тексте почти каждой из 15 композиций сборника есть что-то о смерти. В Born to Die вошёл тот самый трек из ютуба — Video Games, а также песня Lolita посвящённая творчеству Набокова.

На обложке Дель Рей уже в новом образе. Рыжеволосая артистка стоит в белой блузке на фоне дощатого забора и Шевроле из 60-х. Фотография заняла 8-е место в рейтинге «50 лучших обложек музыкальных поп-альбомов за последние пять лет» ресурса Complex.

Позже была выпущена расширенная версия — Born to Die: The Paradise Edition, в которой появилось семь новых композиций. Мини-альбом Paradise появился в 2013-м. Меланхоличные композиции певицы покорили слушателей. Трек Ride лидировал в чартах США, Швейцарии, Франции, входил в десятку лучших в России.

Ultraviolence 2014-го уже был одним из самых ожидаемых альбомов. Сингл West Coast стал одним из лучших в этом году по версии британского издания New Musical Express. Обложка альбома — чёрно-белое фото, на котором Дель Рей в просвечивающей белой футболке открывает дверь Мерседеса.

Расцвет карьеры

Лана стала популярна, ею восхищались другие селебы, премьер-министр Великобритании признался в любви к её музыке, она пела на предсвадебной вечеринке Канье Уэста и Ким Кардашьян.

В 2015-м вышел Honeymoon с композициями об одиночестве и несчастной любви. Его признали одним из лучших альбомов года сразу несколько изданий, он занял первые места в чартах Китая, Ирландии, Греции и Австралии. В Honeymoon вошли 14 композиций, среди которых кавер на Don’t Let Me Be Misunderstood Нины Симон. На обложке альбома Лана в солнцезащитных очках и шляпе сидит в туристическом автобусе StarLine. На машине написан номер телефона, весь год можно было звонить по нему, чтобы услышать песни Дель Рей — такой необычный подход к промокампании.

Тогда же поклонник и друг певицы, актёр Джеймс Франко (Гарри Озборн из олдскульного «Человека паука») решил издать книгу «Оборотная сторона: реальные и вымышленные беседы с Ланой Дель Рей». Разговоров с Ланой там не планировалось, зато должны были быть совместные фотографии селеб и истории из жизни. Проект заморозили по необъявленным причинам.

Lust for Life стал пятым студийным альбомом, он вышел в 2017-м и сразу занял первые строчки чартов США. Фото для обложки делала сестра певицы, она стала профессиональным фотографом. Изображение простое: Лана в белом платье, с цветами в волосах, а за спиной старенький пикап. Заглавную композицию Lust for Life артистка записала вместе с The Weeknd, она долго работала над текстом, меняла местами припев и куплеты, искала лучшее звучание.

После выпуска альбома Дель Рей отправилась в тур LA to the Moon Tour. Она взяла с собой массу декораций: сцену украшали пальмы, кустарники, камни, шезлонги. Под ногами исполнительницы был большой экран, который подсвечивал артистов, а над головой подобие крыши из двух треугольников. Артистка посетила больше десяти стран. Перед концертом в Орландо полиция задержала мужчину, который угрожал Дель Рей похищением. Из-за этого она так разволновалась, что расплакалась на сцене во время выступления.

В 2019-м вышел Norman Fucking Rockwell. Альбомом восхищались критики, в журнале Time его назвали лучшим в карьере певицы. Обложкой снова занималась сестра Ланы. Впервые исполнительница на фото не одна, с ней вместе актёр Дюк Николсон (внук Джека Николсона), артисты стоят в лодке, Дель Рей обнимает Николсона и протягивает руку своему слушателю — зовёт на борт. Альбом назвали по первому треку сборника. Норман Роквелл — художник, который в своих картинах изображал такую далёкую от реальности идеальную американскую жизнь.

Личная жизнь

В 2012-м начался роман Ланы с шотландским певцом из группы Kassidy — Барри-Джеймсом О’Нилом. Поддерживать отношения было сложно, популярность Дель Рей росла, она постоянно была в турах и работала над альбомами. Пара общалась в соцсетях и по видеосвязи. В интернете стало появляться всё больше новостей о скорой свадьбе музыкантов, была даже помолвка, но в 2014-м они расстались по желанию Дель Рей. Подробностей в интервью она не рассказывала, но артисты остались друзьями.

После этого певица начала встречаться с фотографом из Vogue — Франческо Каррозини. Он переехал в Нью-Йорк, чтобы быть поближе к Дель Рей, через полтора года они разошлись.

После перерыва в отношениях, в 2019-м Лана начала встречаться с полицейским Шоном Ларкиным. Офицер оказался личностью медийной, он снимался в реалити-шоу Live P.D. о работе полиции, вёл несколько передач. Пара вместе появилась на «Грэмми» в 2020-м, но позже Шон дал интервью, в котором рассказал о расставании с певицей.

Лана Дель Рей

Сейчас Дель Рей ни с кем не встречается.

Стиль и внешность

Ярко-рыжие длинные волосы, пухлые губы, образ Ланы — роковая красавица из 50—60-х. Она одевается в стиле ретро, вдохновляется Элвисом Пресли и Фрэнком Синатрой. На церемониях награждения артистка не пытается шокировать поклонников, она всегда появляется в классических платьях, больше похожая на звезду старого Голливуда, чем на современную селебу. Она рекламировала одежду от H&M, представляла Jaguar, в 2013-м стала лицом Versace.

Дель Рей обожает дорогие украшения и заказывает их у любимого нью-йоркского ювелира, часто носит крестик на шее.

Её внешность вызывает споры уже несколько лет. В интернете постоянно сравнивают фотографии до выпуска Burn to Die и после, пытаясь определить, делала артистка пластику или нет. Дель Рей уверяет в интервью, что у неё всё родное, операций не было.

Фильмография

Лана не только поёт волшебным голосом, но и снимает кино. В 2013 году она выпустила короткометражку «Тропико». Сама написала сценарий, музыку ещё и снялась в ленте. Саундтрек картины исполнительница собрала в мини-альбом Tropico. Сюжет библейский — грех и его искупление. Картину артистка сразу загрузила на свой ютуб-канал, так что поклонники смогли посмотреть её буквально на следующий день после премьеры.

Песни Ланы становятся саундтреками к популярным фильмам и сериалам. В «Американской истории ужасов» звучит Gods & Monsters. Джессика Лэнг исполняет кавер на неё в четвёртом сезоне сериала.


Young and Beautiful стала саундтреком к фильму «Великий Гэтсби» с ДиКаприо. В ленте Тима Бёртона «Большие глаза» звучит композиция Big Eyes, а во время титров в конце I Can Fly.

Мрачную версию старой доброй Once Upon a Dream, которая стала главной темой «Малефисенты» с Анджелиной Джоли, тоже исполнила Дель Рей. Для фильма «Страшные истории для рассказов в темноте» Гильермо Дель Торо исполнительница записала кавер на композицию Season Of The Witch шотландского певца Донована.

В 2020-м появился кавер певицы на гимн команды «Ливерпуль» You’ll Never Walk Alone. Композиция будет звучать в документальном фильме о клубе. Дель Рей взялась за эту работу, потому что сама давно болеет за «Ливерпуль».

Лана Дель Рей сейчас

В 2020-м Дель Рей исполнила детскую мечту, она опубликовала сборник стихотворений Violet Bent Backwards Over the Grass, над которым работала больше года. Вдохновлялась историями жизни Фицджеральда и Стейнберга. В книге больше 30 стихотворений и хайку, фотографии и рисунки артистки.

Альбом Chemtrails Over the Country Club должен был выйти в сентябре 2020-го, но из-за задержки производства виниловых пластинок, появится не раньше лета 2021-го. Но Дель Рей планирует порадовать поклонников к Рождеству и выпустить альбом «американской классики».

Лана Дель Рей

Несмотря на положительные рецензии критиков, множество поклонников по всему миру у Ланы пока нет «Грэмми» и главной награды от Billboard, хотя исполнительницу несколько раз номинировали на получение премий. У неё больше 25 побед, среди которых несколько международных, в 2015-м она получила приз Billboard Women in Music, как музыкальный новатор, а в 2018-м её глобальное влияние признало общество американских композиторов, авторов и издателей.

Клипы

Summertime Sadness

Самый популярный ролик на ютуб-канале исполнительницы, к 2020-му он собрал 340 млн просмотров. Лана с актрисой Джейми Кинг будто в кадрах старой хроники. Видео — история любви двух девушек, которая заканчивается самоубийством обеих. На последних секундах ролика певица, как призрак, идёт по ночной дороге одна.


Video Games

Ролик исполнительница смонтировала сама, текст сочиняла дома, наблюдая за своим парнем, который играл в видеоигры. В клипе отрывки из мультфильмов и чёрно-белых лент перемешиваются с кадрами из семейной хроники и вставками с певицей в домашней одежде, снятыми на телефон.


Blue Jeans

Видео снято в оттенках серого, в нём много солнечных бликов, размытия и лёгкой эротики. В кадре певица и татуированный красавец-модель Брэдли Суало. Они вместе плавают в бассейне с крокодилами, а в конце исчезают под водой.


На этот трек было снято ещё несколько клипов, первый артистка загрузила в сеть в 2011-м вместе с Video Games.

Дискография

Мини-альбомы:

  • Kill Kill вышел в 2008-м
  • Lana Del Rey вышел в 2012-м
  • Paradise вышел в 2012-м
  • Tropico вышел в 2013-м

Студийные альбомы:

  • Lana Del Ray вышел в 2010-м
  • Born to Die вышел в 2012-м
  • Ultraviolence вышел в 2014-м
  • Honeymoon вышел в 2015-м
  • Lust for Life вышел в 2017-м
  • Norman Fucking Rockwell! вышел в 2019-м
  • Chemtrails Over the Country Club вышел в 2020-м

По теме