К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Лезвие бритвы: взорвался, чтобы возродиться в Якутии

Как думаешь, что тут за движ с Малышом Йодой?


Не спеши с ответом — почувствуй атмосферу через доски:


Подсветим немного:


Не гадай — это проект энтузиастов из Якутии. Ребята решили воссоздать корабль «Лезвие бритвы» из сериала «Мандалорец» в реальной жизни. На данный момент строительство находится на финальной стадии, и пока почти космические строители готовятся к созданию весьма космического контента, мы взяли у них большое интервью. А что? Какой корабль, такое и интервью.

Глава 1. Движ



Расскажите о себе и вообще про состав вашего коллектива строителей. Как вы нашли друг друга?
Меня зовут Айаал, я из Республики Саха (Якутия), город Якутск. Я с детства мастерю костюмы. В то время я не осознавал, что занимаюсь косплеем. Когда мне было 9 лет, я загорелся желанием смастерить доспехи после просмотра фильма «История рыцаря». В тот вечер я просто взял бумагу, клей и сделал первый прототип костюма рыцаря. В школе под Новый год у нас ежегодно проходил конкурс костюмов, где меня наряжала мама. В третьем классе я решил подготовиться к конкурсу серьезно, попросил маму купить материалы для костюма и начал делать с нуля более детализированный костюм. Вместо бумаги использовал картон, смастерил шлем, меч, щит, доспехи рыцаря. Старания не прошли даром, по итогу конкурса я занял первое место. Это был мой «первый Comic Con».

С возрастом мои одноклассники перестали выступать на утренниках с костюмом. На меня это тоже оказало влияние, и я больше там не участвовал. Но у себя дома я продолжал создавать костюмы:)

В 2014 году в Якутске прошел первый фестиваль, похожий на Comic Con. Это был «YKT Geek Fest-2014». В то время я уехал в отпуск (в армию:)), из за чего не смог стать участником. Через 2 года я наконец-таки принял участие в данном фестивале. Там я сделал Железного человека и занял третье место. Именно на этом мероприятии я познакомился с косплеером Ильей Буршевым, с которым мы начали делать костюмы.

Спустя время у меня зародилась идея сделать косплей по киновселенной Марвел. Я рассказал про это моим лучшим друзьям Коле Афанасьеву и Егору Семенову. Они поддержали меня, и мы начали работать над проектом. Мы сделали масштабный косплей на фильм «Мстители». Среди костюмов были: Танос, Халкбастер, Железный человек, Тор и так далее. После проекта познакомились с такими ребятами, как Арсен Степанов (программист-электрик), Иван Колескин (видеограф). В тот момент собралась моя команда.



Чем занимаетесь, кроме косплея «Лезвия бритвы»? Потому что мы понятия не имеем, как и где можно набраться нужным количеством скиллов для такого проекта.
На данный момент я с головой погружен в проект. Раньше я брал заказы на различные костюмы, откуда набирался опыта.

Как начиналось строительство? Нам интересно все: разработка, чертежи, подбор материалов и т.д.
Идея воссоздать корабль пришла еще в 2019 году после выхода первого сезона сериала «Мандалорец», но на тот момент у нас не хватило финансов для реализации данного проекта. Затем в начале 2020-го наступила пандемия. Как фанаты «Звездных войн» и в частности «Мандалорца», мы решили создать именно Razor Crest, потому что прежде в мире такой корабль еще никто не строил. Делать невозможное — именно это и является нашим вдохновением! Все началось в ноябре. Для начала в интернете я искал картинки корабля, с разных ракурсов, мне было важно все: вид спереди, сзади, сбоку, цвет корабля, детализация. Особенно сложно было найти макет кабины. Для этого я делал скриншоты корабля во время просмотра сериала. Все это я распечатал, повесил на стену. В тот момент моя команда не подозревала, что мы будем строить «Лезвие Бритвы». Я просто вынашивал эту идею. В один момент Илья, заметив картинку у нас в мастерской, спросил:

— Мы что? Реально будем это делать? Размеры корабля нашел?
— Да, но не вычислил точные масштабы корабля.
— Может, тебе сделать 3д модель в программе с точными размерами?
— Нет, лучше сделаем по старинке.

Начал брать размеры корабля в мм, после перевел в см. Решил, что буду строить корабль в масштабе ½ от оригинала. Потому что оригинал примерно высотой 6 м и длиной 28 м.

Размеры корабля у меня вышли: высота 3 м 80 см, длина 14 м, ширина 10 м.


Следующей задачей было найти ангар, подходящий для такого масштабного корабля. Первое, что нужно — хорошое освещение в гараже, ровный бетонный пол и хороший обогрев помещения. Так как Якутия является самой холодной республикой, найти такое помещение было практически невозможно. Плюс в Якутске январь стал самым холодным месяцем за последние 20 лет. Но мне повезло, мне удалось найти такое помещение и арендовать его. Дополнительно я арендовал тепловую пушку, чтобы поддерживать тепло в помещении.

После того как нашли помещение, мы начали закупку материалов. Чтобы сэкономить на материале, мы 3 дня собирали по городу картонные коробки. В тот момент я думал, что они подойдут для обшивки корабля. Но оказалось, что мы впустую потратили время. Мы нашли другой вариант — это ДВП. ДВП более тяжелый, чем картон, но намного прочнее и не менее доступный. После расчетов я купил 50 штук ДВП, большое количество деревянных брусков, саморезы. Остальные материалы покупал по мере постройки корабля.

Ровно 10 декабря мы начали постройку корабля. Сначала нужно было расставить задачи для моих ребят. Илья — отвечает за костюм Мандалорца, Ваня — снимает работу для соцсетей, Арсен — занимается электрической составляющей корабля, Егор — занимается сваркой для основания корабля. Я и Коля отвечаем за постройку самого корабля.

За 10 дней построили каркас корабля. После начали делать обшивку, крыло и двигатели. После того как мы поставили двигатели, начали делать детализацию корабля. Изначально мы хотели сделать только корпус корабля, без кабины. Но после того как мы создали ТикТок аккаунт и видео набрало 1 миллион просмотров, в комментариях люди просили показать кабину корабля. Мы начали делать кабину. Сейчас мы продолжаем работать над детализацией и кабиной корабля.


Самая сложная проблема, с которой вы столкнулись? Было что-то, кроме поиска хромированного материала для костюма?
Самой проблемной задачей для нас была постройка двигателя. Нужно было сделать двигатели максимально легкими, чтобы во время установки каркас корабля выдержал нагрузку. Для этого мы использовали пенопласт. Каркас двигателя сделали из брусков. Сам двигатель обшили из ДВП. Во время первой установки мы чуть не уронили двигатель. Слава богу, все обошлось хорошо, двигатель уперся в стену и не упал.


Отдельная история про костюм Мандалорца. Физически у меня не получилось бы собрать корабль и сделать костюм Мандалорца одновременно. Поэтому над костюмом работает Илья Бурнашев.

После выхода первого сезона «Мандалорца» Илья сделал его броню на скорую руку за 2 вечера. По его словам, костюм был так себе:) Когда вышел второй сезон, он начал проектировку 3д моделей и занялся изготовлением разверток брони. Для изготовления костюма ему потребовался клей и шлейф-машина. И он пошел ко мне за инструментами. Он узнал, что я планирую сделать «Лезвие Бритвы», и я предложил ему сделать совместный проект, где на долю Ильи упала участь изготовления костюма Мандалорца.

Сделав 3д модели, Илья поставил на печать шлем, наплечники, нагрудник на 3д принтере, остальные элементы брони были сделаны из ева-фоам. Купили ткани, он попросил маму сшить комбинезон и патронташ. Добиться эффекта бескара было довольно-таки проблематично, но конечный результат схож с оригиналом.

И в итоге у нас в гараже есть настоящий Мандалорец!

Каково это — знать, что у вас в гараже стоит свое собственное «Лезвие бритвы»? Это мы так тонко просим поделиться локальными мемами)
Когда мы находимся в гараже и строим корабль, то сильно не осознаем, что у нас стоит Райзер Крест, но после плодотворной работы, выезжая с гаража, мы смотрим на корабль издалека, пока не закроются ворота и ощущения просто зашкаливают! Такое чувство, что мы сейчас в самом сериале и чиним корабль Мандалорца! Как будто мы восстанавливаем корабль, который взорвался во втором сезоне!

@justayaal

(-62°F) That's the only way to keep warm 🥶#dance #mandalorian #cosplay #starwars #razorcrest #thisistheway #babyyoda #for #foryourpage #fyp

♬ Alors on danse - Compilation Electro-House


Вы уже, наверное, почувствовали мощь социальных сетей, особенно ТикТока, где у вас много иностранных зрителей. Какие комментарии и реакции вам больше всего запомнились?
Если вы смотрели сериал «Мандалорец», то уже знаете, что с ним случилось в последних сериях:) Он взорвался! Именно над этим часто шутят в комментариях, на что мы отвечаем интригующим смайликом 🤭.

Как насчет челленджа «День из жизни Мандалорца в реальной жизни»?
Это отличная идея! Уже думаем, как его реализовать :)

У вас есть планы на корабль — сделать контент и поставить на пока что секретную локацию с доступом для фанатов. Верно? Это окупится?
Мы стремимся сделать качественный контент и мечтаем повторить легендарный постер из сериала «Мандалорец»! Конечно, в будущем это все окупится, если мы не будем лениться и будем работать над своими ошибками :)

Глава 2. Косплей



Мы знаем, что это не первый ваш проект — уже заценили Алладина, Таноса и Смауга и даже историю с самодельной машиной. Поэтому задаем вам, экспертам в этой теме, такой «основополагающий» вопрос: в какой момент зарождается это желание воплотить часть фэнтезийной Вселенной в реальной жизни?
Мы с командой работали над достаточным количеством проектов, и мы поняли одно — главное желание, а все остальное будет) Желание, в свою очередь, появляется после завершенного дела, любого! С каждым завершенным проектом желание воплощать усиливается все больше! Выходит, что желание творить начало «развиваться» еще во времена школы, когда я сделал свой первый костюм:)


Косплей для вас — это чисто по фану или настоящая субкультура со своими ценностями (и какими)?
Мне просто нравится заниматься косплеем! Это можно назвать увлечением, которое стало больше, чем хобби.

Кто ваши вдохновители?
Главные вдохновители — это мои родители! Спасибо им большое! Также я вдохновляюсь людьми, которые работают над созданием фильмов, придумывают костюмы для съемок, конструируют целые города! А ведь зрители даже не знают, кто эти люди, видят только оболочку самого фильма!

Что сейчас происходит в косплей-сообществе? Что вы видели интересного из актуального?
Честно говоря, я не сильно слежу за косплеем, поэтому не могу дать масштабного ответа, как о косплее в целом. Но мне кажется, что из-за пандемии многие люди начали заниматься творчеством. Я подписан на некоторых косплееров, за которыми иногда слежу и учусь за ними)

Что вам в первую очередь хотелось бы донести своим творчеством?
Все возможно! :)


Что посоветуете косплеерам, которые часто сталкиваются с непониманием окружающих, и это сильно давит на них?
Надо уметь отличать конструктивную критику от хейта. Когда вы начинаете заниматься творчеством, вы все равно будете ошибаться. Главное — продолжайте, и все у вас обязательно получится!

Одна вещь, без которой вы не представляете свою работу?
Без хорошей команды!

Глава 3. Мечта

Что для вас Вселенная «Звездных Войн»?
Я поздно посмотрел «Звездные войны», очень восхитился проработкой и реалистичностью костюмов инопланетян и персонажей, что дало мне вдохновение на дальнейшее творчество. В дальнейшем я посмотрел документалку про создание четвертого эпизода и был ошеломлен тем, что создатели очень сильно рисковали и поставили все на кон и работали на энтузиазме.

С кем мечтаете поработать?
Было бы здорово стать частью масштабного проекта, такого как съемка фильма! Почувствовать, как это — работать с профессионалами своего дела!

Наверняка вы часто слышали вопрос «Зачем?». И наверняка у вас есть на него ответ. Зачем же вам корабль из «Мандалорца»?
В первую очередь меня зацепил постер из сериала «Мандалорец», где на заднем плане стоит его корабль. Я понимал, что корабль в сериале нарисован с помощью 3д графики. Поэтому у меня появилось желание повторить постер, только в реальной жизни :)

Как можно поддержать ваш проект?
Мы будем рады любой поддержке! И от донатов не откажемся)

Поделитесь планами на новые проекты?
У нас в разработке несколько проектов, которые вы увидите на нашем YouTube канале :)


Интервью: Анна Родякина

По теме