К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

LITTLE BIG: ГИД ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК

Каждая уважающая себя женщина, с упоением посвятившая себя домашнему хозяйству и любви к Отечеству, болеет за «наших» на Евровидении. В этом году Россию представит патриотическая группа Little Big. Они известны своими арт-пародиями на стереотипы о русских и России, где вот это вот все — vodka, garmoshka, babooshka, matryoshka и medved.


Если по непонятным причинам группа Little Big прошла мимо вас, догоняйте поезд Россия — Евровидение по нашему гиду. Разбираемся, из чего состоит Little Big и как полюбить их без вреда для дома и семьи.

Клюква

Участники Little Big начали развешивать клюкву в своих видео еще в 2013 году. «Чеховские ружья» и макгаффины в виде матрешек, кокошников, балалаечных переливов и медведей — по золотому сечению экрана.

SilverFlatIberianchiffchaff-size_restricted.gif


Обыгрывая общеизвестные мемы про русских, они быстро завоевали славу за пределами России: давали концерты в клубах Германии, Франции, Польши, а также вызвонили эстонского трэп-исполнителя Томми Кэша, чтобы показать Эстонии, где в России зимуют раки. Шутку над стереотипными представлениями о России оценил весь мир (но не все россияне).

Дисклеймер: не забудьте приглушить яркость экрана и подключить наушники, если рядом играют дети



Все это достигло вселенских масштабов в клипе «Big Dick». Little Big сорвали покровы с эксплуатации сексуальности в поп-клипах и заявили напрямую — детородный орган нашего вокалиста огромен и прекрасен. Топорность послания «Big Dick» набрала 69 млн просмотров.

Дисклеймер: перед просмотром клипа не забудьте вывести своих и чужих детей из помещения



Вирусный контент

В последние пару лет популярность группы достигла гигантских размеров. Члены группы перестали обыгрывать мемы и начали создавать их сами, когда выпустили альбом «Antipositive», состоящий из двух частей.

У вокалиста Ильича родился сын Добрыня, и он сам стал добрым. Эта доброта вывела команду Little Big на новый уровень.



От 69 млн просмотров «Big Dick» группа взлетела до вирусных высот в клипе «Skibidi» — 364 млн просмотров. Безудержный танец на фоне «туц-туц», клаксонных «гав-гав» и «хрю-хрю» заразил весь мир и вызвал волну #skibidichallenge.



«Skibidi» получил премию фестиваля детского телевидения в Бельгии — таких Little Big можно показывать вашим детям.



В клипе «FARADENZA» Ильич зажигает с дивами достойных возрастов в пансионате «Заря». Вы тоже бы любовались на этого постсоветского бонвивана во время отдыха в санатории:



Пародии становятся намного тоньше и взрослее. Раньше Little Big просто признавались, что русские любят выпивать в клипе «Everyday I´m drinking». Теперь это стало завуалированным «Я в порядке, я не алкоголик»: клип «I´m ok» про барный разгул становится вирусным и набирает популярность в TikTok.

Дисклеймер: если вы не хотите, чтобы вашим детям понравился танец алкоголика, лучше уберите их от экрана



Контент группы обрастает романтикой, и вот уже двойник Ким Чен Ина заводит нежные отношения с ядерной боеголовкой в «Lolly Bomb».

Дисклеймер: рекомендуется смотреть вместе с мужем, чтобы добавить искринки в брак



Маленькая большая семья

К своему неформальному бренду Little Big Family Ильич относится, как к семье. Как мы знаем, пришивая пуговицы к мужниной рубашке — за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. И если Ильич — отец и идеолог проекта, то мать — Алина Пязок, которая воплощает все безумные идеи в жизнь.


Алина стоит за режиссурой каждого клипа группы и является ее соосновательницей. Она начала свою карьеру со съемок клипа Триагрутрика «Big City Life» и успела затусить с Газгольдером. Она продюсирует и снимает клипы для Little Big Family: семья разрослась до арт-юнити, в которое входят «Хлеб», Tatarka (жена и мать ребенка Ильича), The Hatters, LIZER и израильтяне Orgonite.

«Спасибо, Ева!», что КликКлак живой

История Little Big Family начинается с проекта «Спасибо, Ева!» — сборной солянки российских видеоблогеров второй волны. Здесь были собраны не все, но многие — Руслан Усачев, Данила Поперечный, Илья Мэддисон и группа «Хлеб». Там же нашел себя Илья Прусикин — безработный психолог по образованию, 27 лет от роду — и начал поднимать деньги на образовательном «Шоу Гаффи Гафа»:

Дисклеймер: воспитательное шоу стоит смотреть тем, кому за 18



Проект «Спасибо, Ева!» относительно быстро закрылся из-за скандала, связанного с деньгами. Позже Ильич и его команда собрали группу друзей и создали творческое объединение КликКлак, в которое перекочевали блогеры из «Спасибо, Ева!». Это не приносит им больших денег, зато доставляет радость и угар. Названия шоу «Дай леща» и «Зашкварные истории» дают понять, что там происходит.

Дисклеймер: в передаче содержатся сцены легкого насилия. Если вы не хотите, чтобы ваши дети раздавали леща направо и налево, см.выше



ПАНКИ — ЖИВЫ!

Так называется первая песня с альбома «Antipositive Pt.1». В творчестве Little Big много панк-рока вперемешку с рейвом. Это не случайно — одинаково слэмиться можно как на панк-концерте, так и на рэйве. 

Дисклеймер: на 1:56 приглушите звук на пару секунд



Для съемок клипа про зомби «Life in the Trash» Little Big жили три дня на помойке, а Ильич пять раз ел живых червей в поисках идеального дубля. Группа выжила, перестала дурно пахнуть и сделала стильный трибьют панк-эстетике в клипе «Punks not dead».

Дисклеймер: если вам кажется, что боди-арт — не лучшее зрелище для пубертата ваших детей, лучше убрать их от экрана 



Панк-рок сильно изменился за это время визуально: от Мистера Клоуна, которого изображал Антон Лиссов (один из членов группы), остались лишь разноцветные губы. Теперь панк — это стильный мейк-ап, который привлекает внимание.

Дисклеймер: в клипе присутствуют сцены насилия, которые могут отразиться на психическом здоровье ваших детей



Из первоапрельской видео-шутки «With Russia from love» Little Big выросли в группу, которая представит нашу страну на Евровидении. Участники команды проделали огромный путь — от русских Die Antwoord (у которых они выступали на разогреве) до создателей собственных мемов, от шуток про огромное достоинство до стеба над международной привычкой приложиться к бутылке.

Это неплохая история взросления, которая напоминает, что ваши дети тоже когда-нибудь вырастут, обзаведутся семьей и вылетят из гнезда в голубые дали.

По теме