Лиза Громова: из чего сделан альбом «Прелесть»

Лиза Громова — московская певица и музыкант. Она занималась проектом «Озёра» и записала фит с Мальбэк «Глаза». В начале июня у Лизы вышел сольный альбом «Прелесть». Поп жив:


Мы попросили Лизу рассказать, чем вдохновлен релиз.

Лиза Громова, певица, композитор

t.A.T.u — «200 по встречной»

На мой взгляд, это лучший отечественный поп-проект. «200 по встречной» в момент своего появления опережал всю русскоязычную музыку своим звучанием. То, что творилось в нулевые — это то, чего нам всем сейчас очень сильно не хватает. Это цепкие хаус-биты, электронная основная тема, которая въедается в уши напрочь, и пассивная агрессия, которая цепляется за любую эмоцию слушателя. «Тату» — это чистый и откровенный эксперимент, влияние которого можно услышать в моих песнях «не слышу» и «перегрызут».



Кино — «Мы хотим танцевать»

В эту песню заложен неимоверно мощный посыл, отображённый в тексте. Когда я переслушала дискографию «Кино», трек «Мы хотим танцевать» приковал всё моё внимание к себе. Я напевала её каждый день в течение месяца. Именно поэтому мне захотелось сделать какую-то не очевидную, но понятную отсылку к этой песне у себя на альбоме. Так родилась песня «Шаг». Многие перепевали «Кино». Я знаю много людей, которые уже стесняются говорить об этом, считая, что отсылки к Цою — это пошло. Я не считаю, что такая музыка может в принципе стать пошлой, потому что «наше сердце работает как новый мотор», и эта музыка говорит абсолютно за каждого слушателя больше, чем он сам может о себе сказать.



Grimes — Realiti

Вообще альбом Art Angels я переслушала, когда в марте приехала навестить друзей в Петербург. У меня тогда был довольно сложный эмоциональный период, я переживала брейкап. Я написала текст к песне «Дурачок», где завуалировано хороню отношения с человеком, а заодно и его самого. Готово было всё: музыка, текст. Но не вокальная партия. У меня случился откровенный «слуховой» ступор. Мелодия просто не шла. Я гуляла и слушала Art Angels. Когда дошла до Realiti, в голове импровизировала и раскладывала основную мелодию, видоизменяя её. Начало песни «Дурачок» — это начало песни «Reality», только в минорной гармонии, по сути.



Животные и природа

Анимализм присутствовал и в творчестве «Озёр». Животные всегда были моим способом передачи основных образов и моих мыслей. На альбоме «прелесть» эту функцию в большей степени на себя взяли природные явления, пейзажи и ландшафты. Если раньше поведение животных и они сами говорили за себя, то сейчас я привнесла элементы живого в полностью неживое и не дышащее. Яркий пример этому «Облака», где общее состояние разных явлений и элементов пейзажа своим чувственным подталкивают моего лирического героя на предательство.

«Остров собак» Уэса Андерсона

Свой альбом я начала писать примерно тогда же, когда узнала, что выйдет этот второй полнометражный кукольный мультфильм Андерсона. Выход новых трейлеров каждый раз был глотком свежего воздуха. Очень люблю собак и весь этот антураж фильма подталкивал к написанию песен. Закончила я работу над альбомом, когда вышел фильм. Отмечала на премьере.



Отношения

Связь с разными людьми — определенно самое интересное и загадочное явление в казалось бы простых условиях существования человека. Любовь и влюблённость имеют безумно разные формы и иногда доводят до необычных отношений. В альбоме описана и бытовая составляющая, и брейкапы, и кризисные моменты.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль