К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Лучшее аниме про магию и волшебство

Лучшее аниме про магию и волшебство:

  1. Рубаки
  2. Сейлор Мун
  3. Девочка-волшебница Мадока
  4. Невеста чародея
  5. Маги — волшебный лабиринт
  6. Академия ведьмочек
  7. Сказка о хвосте феи
  8. Мастер муси
  9. Непутёвый ученик в школе магии
  10. Ведьмина служба доставки
  11. Ходячий замок Хаула

Список лучших аниме-сериалов и полнометражек о мирах, в которых есть магия. Герои этой подборки учатся чародейству в школе или дома, спасают мир или только себя и вокруг них всегда творится что-то странное и магическое. Произнесём же волшебные слова «Миядзаки — гений» и отправимся в путешествие.

Рубаки

Дата премьеры: 7 апреля 1995
Жанр: приключения, комедия, фэнтези
Сэйю: Мэгуми Хаясибара (Рей Аянами из «Евангелиона», Анна Кёяма «Шаман Кинг»), Ясунори Мацумото, Хикару Мидорикава (Гаро «Ванпачмен»), Масами Судзуки, Акира Исида, Хоко Кувасима (Кирика Юмура «Нуар»)
Режиссёр: Такаси Ватанабэ
Продолжительность сериала: 5 сезонов, всего в аниме 104 эпизода
КиноПоиск: 7.8
IMDb: 7.5

Обычный средневековый магический мир. По лесу идёт благородный воин-дурачок Гаури, видит барышню в беде и бросается в бой. Он героически раскидывает бандитов, но девушка оказывается совсем не красавицей, а печально известной волшебницей-бандитоубийцей Линой Инверс. Естественно, помощь была нужна не ей, а нападавшим, ведь у Лины есть секретное оружие — сильнейшее заклинание «Драгон Слейв». Правда, когда волшебница его использует, обычно она уничтожает не только своего противника, но и весь город.


Теперь парочка путешествует вместе. По дороге они подбирают молчаливого мага Зелгадиса Грейвордса, которого когда-то один колдун сделал наполовину големом. Теперь Зелгадис страдает, мстит и мечтает вернуть тело назад. А ещё принцессу Амелию Вил Тесла Сэйрун, которая борется за добро и справедливость так отчаянно, что её только и успевают стаскивать с колонн и постаментов.

Первый сезон высмеивает штампы популярных фэнтези-саг. Дальше «Рубаки» обретают собственный мир со светом, тьмой и достаточно серьёзной для юмористического аниме драмой. К команде присоединяется демон Зелос, который очень любит интриговать и питает нездоровый для порождения тьмы интерес к людям. Все вместе они попробуют спасти мир, если, конечно, не разрушат его в процессе.

У этого аниме из 90-х отличные опенинги, они полны огня и задора, как и сама Лина Инверс.

Сейлор Мун

Дата премьеры: 7 марта 1992
Жанр: приключения, махо-сёдзё
Сэйю: Котоно Мицуиси (Мисато Кацураги из «Евангелиона»), Тору Фуруя (Амуро Рэй «Мобильный воин Гандам»), Ая Хисакава, Митиэ Томидзава, Эми Синохара, Рика Фуками, Каэ Араки
Режиссёры: Дзюнъити Сато, Кунихико Икухара, Такуя Игараси
Продолжительность сериала: 5 сезонов, всего в аниме 200 эпизодов
КиноПоиск: 7.8
IMDb: 7.7

Немного доброго и вечного махо-сёдзё (это жанр аниме про девочек со сверхсилами, не путать с маханием в додзё).

Однажды обыкновенная японская школьница Усаги Цукино на улице спасает чёрную кошку с луной на лбу. Помогла и забыла. А вот зверюга её запомнила. Кошка пробралась к девочке домой, вручила магический артефакт и сказала, что Усаги теперь — воин в матроске. И у неё есть две задачи: спасти город от зла и найти некую загадочную принцессу. К счастью, работать она должна не одна, к Цукино присоединяются четыре подружки. Рэй управляет огнём, предсказывает будущее и использует разные заклинания. Ами — самая умная девчонка в школе, но может и монстра вырубить своей силой воды. Макото одинаково хорошо владеет боевыми искусствами и готовит. А красотка Минако использует «силу любви» и мечтает стать звездой. Непобедимая пятёрка сражается с монстрами, а если что-то не выходит, рядом всегда окажется таинственный Такседо Маск.


«Сейлор Мун» — стало одним из первых аниме, известных во всём мире. И пусть Мамору достаточно надеть очки и плащ, чтобы Усаги его не узнала. И пусть никто не умирает насовсем, а дружба и любовь преодолевают все преграды. И пусть неуклюжее и милое добро в очередной раз схватит лунную призму и победит зло! В 2014-м вышел перезапуск аниме, но обаяния первых сезонов у него уже нет.

Девочка-волшебница Мадока

Дата премьеры: 6 января 2011
Жанр: махо-сёдзё, триллер, драма, фэнтези
Сэйю: Аои Юки (Юдзуру Нисимия «Форма голоса», Кайо Хиназуки «Город, в котором меня нет»), Саито Тива (Рико Аида «Баскетбол Куроко»), Эмири Като, Эри Китамура (Сая Отонаси «Кровь+», Идзумо Камики «Синий Экзорцист»), Аи Нонака, Каори Мидзухаси
Режиссёр: Акиюки Синбо («Прощай, унылый учитель»)
Продолжительность сериала: 1 сезон, 12 эпизодов
КиноПоиск: 7.8
IMDb: 8.3

Милой розововолосой Мадоке Канамэ снится сон. В нём незнакомая девочка сражается с кем-то и проигрывает. А на следующий день в класс к Мадоке приходит новенькая — та самая из сна — и требует, чтобы Канамэ берегла свою нынешнюю любимую жизнь и не лезла не в своё дело. Как и положено главной героине, Мадока советов не слушается и сразу после разговора спасает милейшего пушистого зверька. Он, как и положено загадочным существам, в награду обещает сделать из девочки волшебницу.

И всё кажется таким розовым, что хочется обнять мягкую игрушку, надкусить тортик и плакать от умиления. Только вот дикое сочетание махо-сёдзё и триллера здесь не просто так. Смотрите и бойтесь, потому что всё не то, чем кажется.

Невеста чародея

Дата премьеры: 7 октября 2017
Жанр: фэнтези, повседневность
Сэйю: Ацуми Танэдзаки, Рёта Такэути
Режиссёр: Норихиро Наганума
Продолжительность сериала: 1 сезон, 24 эпизода
КиноПоиск: 7.5
IMDb: 7.8

В мире, который предлагает аниме, существуют магические создания, но видеть их могут не все. Именно здесь живёт известный чародей Элиас Эйнсворт. На аукционе он покупает Хатори Тисэ — девушку, которая обладает даром всевидения. Маг делает её своей ученицей и привозит в Англию. Он объясняет, что Тисэ может приманивать фей и использовать их волшебство. Беды, которые преследовали девушку всю жизнь, связаны именно с этим талантом. Между делом Элиас упоминает, что планирует взять Хатори в жёны. Так у Тисэ начинается новая жизнь ученицы и невесты чародея.


Маги — волшебный лабиринт

Дата премьеры: 7 октября 2012
Жанр: приключения, комедия, фэнтези
Сэйю: Каори Исихара, Юки Кадзи (Эрен Йегер «Атака титанов»), Харука Томацу (Асуна Юки «Мастера меча онлайн»)
Режиссёр: Кодзи Масунари
Продолжительность сериала: 2 сезона, всего в аниме 50 серий
КиноПоиск: 7.4
IMDb: 7.9

Аладдин, Алибаба, Синдбад, Шахерезада, Игнатий Алексей — не стоит удивляться персонажам, когда дело касается аниме.

События начинаются в крупном восточном городе где-то посреди пустыни. Алибаба — принц, но сейчас он скрывается и вынужден работать на жадного местного торговца. Парень делает это, чтобы собрать денег и пробраться в загадочные подземелья, которые стали появляться повсюду 14 лет назад. Он слышал, что там можно раздобыть золото и магические вещи вроде ковра-самолёта.

Однажды принц знакомится с надоедливым мальчишкой Аладдином — любителем прекрасных девушек. Надоедливым, но не бесполезным. У Аладдина есть волшебная флейта, с помощью которой он вызывает джина. Утром на рынке парочка освобождает рабыню Морджану. Теперь им вместе предстоит спрятаться от стражи и, естественно, спуститься в одно из подземелий.


Академия ведьмочек

Дата премьеры: 9 января 2017
Жанр: приключения, фэнтези, комедия
Сэйю: Мэгуми Хан (Гон Фрикс «Охотник х Охотник»), Фумико Орикаса (Лиза Хоукай «Стальной алхимик» и «Стальной алхимик. Братство», Рукия Кучики «Блич»), Норико Хидака (Ниа «Тетрадь Смерти», Сацуки Кусакабэ «Мой сосед Тоторо»)
Режиссёр: Ё Ёсинари
Продолжительность сериала: 1 сезон, 25 серий
КиноПоиск: 7.7
IMDb: 7.4

Акко родилась в обычной немагической семье. Когда девочке было шесть, она увидела шоу волшебницы Шайни Чариот и так впечатлилась, что решила стать ведьмой. Теперь самое большое её сокровище — коллекционная карточка с Чариот — всегда в кармашке у сердца.

Хогвартса в мире Акко нет — вместо него академия Луна Нова. Туда и поступает героиня, как только становится старше. В академии всё не так радужно, как она думала. Неунывающая недотёпа Акко раздражает других волшебниц, а её кумира не сильно любят в мире магии. Но это не помешает героине найти друзей и стать сильнее.

Мётлы, зелья, фантастические твари и растения — все составляющие школы волшебства имеются. Даже свой запретный лес с василиском здесь есть.

Сказка о хвосте феи

Дата премьеры: 12 октября 2009
Жанр: приключения, комедия, фэнтези
Сэйю: Тэцуя Какихара (Амаймон «Синий экзорцист»), Ая Хирано (Харухи Судзумия «Меланхолия Харухи Судзумии», Миса Аманэ «Тетрадь Смерти»), Риэ Кугимия (Тайга «ТораДора!»), Юити Накамура, Охара Саяка
Режиссёр: Синдзи Исихира
Продолжительность сериала: 3 сезона, всего в аниме 216 эпизодов
КиноПоиск: 8.0
IMDb: 8.0

Фиор — королевство, в котором маги собираются в гильдии и зарабатывают, выполняя всяческие задания. Одно из самых сильных объединений — «Хвост Феи».

Волшебники в нём известны своими разрушительными способностями.

Юная заклинательница Люси мечтает вступить в эту гильдию, для этого даже сбегает из дома. И, какая удача, она знакомится с Нацу — волшебником из «Хвоста Феи», который обладает древней магией Убийц драконов. В итоге: один обманщик повержен, полгорода разрушено, а Люси таки вступает в гильдию.

Простая фэнтези-история, смотреть её можно, если хочется чего-то доброго и весёлого о всепобеждающей дружбе.

Мастер муси

Дата премьеры: 22 октября 2005
Жанр: ужасы, фэнтези, триллер, драма, детектив
Сэйю: Юто Накано
Режиссёр: Хироси Нагахама («Корзинка фруктов», «Детройт, город металла»)
Продолжительность сериала: 2 сезона, всего в аниме 46 серий
КиноПоиск: 8.6
IMDb: 8.5

В мире есть не только люди, животные и растения, но и муси — примитивные создания, похожие на духов. Они не добры и не злы. Гинко — мастер муси, у него дар видеть этих существ. Он путешествует по миру, помогает людям и узнаёт что-то новое о муси.

Общего сюжета нет, аниме — набор загадочных историй из жизни Гинко, людей и муси, с которыми он встречается в своём странствии.

Непутёвый ученик в школе магии

Дата премьеры: 6 апреля 2014
Жанр: фэнтези, комедия, драма
Сэйю: Саори Хаями (Сёко Насимия «Форма голоса»), Юити Накамура (Грид «Стальной алхимик: Братство»), Юми Утияма, Такума Тэрасима
Режиссёр: Манабу Оно («Мастера меча онлайн»)
Продолжительность сериала: 1 сезон, 26 эпизодов
КиноПоиск: 7.2
IMDb: 7.3

Мир после Третьей Мировой, где люди используют смесь магии и науки.

Миюки Сиба — талантливый маг-практик. В этом году она поступила в Первую школу при Национальном университете магии и сразу была зачислена в элитный класс «цветков». Миюки с трибуны читает речь от лица всех первокурсников, а в это время на задних рядах в зале сидит её старший брат Тацуя. У него были самые высокие баллы по теории, но практический экзамен парень завалил и оказался среди «сорняков» — не самого популярного класса. В школе таких посредственных учеников презирают.

Правда, Тацуя оказывается не так прост, пусть и без магии, но он умеет отлично анализировать ситуацию и скоро собирает вокруг себя компанию друзей и наживает врагов из «цветков».

Второй сезон аниме выходит с лета 2020-го.


Ведьмина служба доставки

Дата премьеры: 29 июля 1989
Жанр: приключения, комедия, драма, фэнтези
Сэйю: Минами Такаяма (Конан Эдогава «Детектив Конан»), Рэи Сакума, Каппэи Ямагути (Ранма Саотомэ «Ранма ½», L «Тетрадь смерти»), Кэйко Тода
Режиссёр: Хаяо Миядзаки («Унесённые призраками», «Мой сосед Тоторо»)
Продолжительность: 103 минуты
КиноПоиск: 8.0
IMDb: 7.8

Маленькой ведьме Кики исполняется 13 лет. Теперь по магической традиции она должна найти город, в котором сейчас не живёт ни одна колдунья и поселиться там на год. Кики прощается с семьёй, берёт своего говорящего чёрного кота, садится на метлу и улетает в неизведанное. Она находит прибрежный городок, в котором и останавливается.

Единственное, что девочка хорошо умеет — так это летать. Поэтому она решает организовать службу доставки. На своей метле в дождь и ветер ведьмочка носится по городу с посылками. Постепенно любимое дело становится для неё обыденностью, Кики перестаёт понимать своего говорящего кота и больше не может взлететь на метле.

Аниме снято по мотивам сборника рассказов «Служба доставки Кики».

Ходячий замок Хаула

Дата премьеры: 5 сентября 2004
Жанр: фэнтези, мелодрама, приключения
Сэйю: Тиэко Байсё, Такуя Кимура
Режиссёр: Хаяо Миядзаки («Унесённые призраками», «Мой сосед Тоторо»)
Награды: премия Венецианского кинофестиваля в 2004-м, Tokyo Anime Awards за лучший аниме-фильм, номинация на «Оскар» за лучший анимационный фильм
Продолжительность: 119 минут
КиноПоиск: 8.3
IMDb: 8.2

В маленьком городке живёт скромная Софи — старшая из трёх сестёр. По законам сказок на её долю не должно выпасть приключений и любви, поэтому девушка тихо шьёт шляпки в магазине своей мачехи и ни на что не жалуется. Но приключения сами находят Софи, когда она сталкивается в городе с чародеем Хаулом. А потом в магазинчик девушки приходит Ведьма Пустоши и превращает бедняжку Софи в старушку.

Героиня понимает, что сестрички и мачеха в новом теле её не узнают, поэтому девушка-старушка уходит из родного города. В поле она встречает замок колдуна Хаула и решает остаться там уборщицей. Маг вроде не сильно против.


Ещё и в камине обнаруживается демон Кальцифер, которого когда-то поймал Хаул. Демон предлагает Софи сделку: она освобождает его, а он помогает девушке снова стать молодой.

Создавая аниме, Миядзаки вдохновлялся книгой британской писательницы Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок».

По теме